Забывают рассказать

Новости Тольятти augustnews.ru

Детям до трех лет положены бесплатные медикаменты.

Мало кто знает, что родители детей до трех лет имеют право на ряд бесплатных медикаментов. Такое право им предоставляет Федеральный закон «О поддержке со стороны государства медицинской промышленности и улучшении качества обеспечения отдельных граждан и организаций здравоохранения ЛС и продуктами медицинского назначения». Накануне в своем депутатском запросе к министру здравоохранения Веронике Скворцовой на это обратила внимания депутат Госдумы Ольга Епифанова. Она предложила минздраву обязать регионы сообщать пациентам о возможности получения такой льготы.

О том, почему врачи умалчивают о бесплатных медикаментах, и какие документы нужны родителям, чтобы получить лекарства, нам рассказал доцент кафедры госпитальной педиатрии, кандидат медицинских наук Олег Бубнов.

Забыли, чему учили

Доктор Бубнов утверждает, что педиатр должен сообщать пациентам о праве на льготы, этому студентов учат в медицинских вузах:
«Как-то раз мне самому довелось проводить занятия со студентами 6-го курса по поликлинической педиатрии. На занятиях разбирались ситуации, с которыми будущие педиатры могли сталкиваться на практике. На вопрос «Какие льготы положены детям первых лет жизни?» студенты уверенно отвечали, что дети до трех лет имеют право, подтвержденное законом, на получение лекарств бесплатно, а участковый педиатр обязан сообщить об этом родителям, вклеив в медицинскую карту ребенка специальный листок.

Малообеспеченные, к примеру, студенческие или многодетные семьи имеют такое право для детей вплоть до шестилетнего возраста. Есть лишь одно неудобство: лекарство должно выписываться на специальном рецептурном бланке, с правильным наименованием препарата, его точной дозировкой и кратностью приема. По этой причине их не любили выписывать будущие участковые педиатры, хотя в вузе они изучали латынь и фармакологию. Мне кажется, что и эта причина несколько сдерживала благие порывы уже работающих участковых педиатров. Тем не менее, в рабочих тетрадях студенты прилежно записывали перечень препаратов, которые должны были выписывать для бесплатного получения».

Педиатр пояснил, что каждый регион создает свой перечень льготных лекарственных средств, который можно найти на официальном сайте областного минздрава. Если у ребенка есть хроническое заболевание, то ему периодически должны бесплатно выписывать препарат из этого списка.

Документы в руки и – вперед

Просто по просьбе родителей пациента рецепты на медикаменты врачи не выдают. Для их получения необходимо собрать документы: страховой номер индивидуального лицевого счета ребенка (СНИЛС), свидетельство о рождении малыша, полис ОМС и справку о регистрации с места жительства, где ребенок фактически проживает. С этими бумагами и их ксерокопиями родители обращаются к участковому педиатру. Врач, основываясь на предоставленных документах, обязан внести данные малыша в местный реестр льготников. После этой процедуры участковый педиатр может выписать необходимые рецепты.

И бедным, и богатым

Олег Бубнов объяснил, что на практике врачам частенько приходится умалчивать о праве родителей на бесплатные лекарства из-за недостаточного финансирования:
«К несчастью врачам, в силу тех или иных причин, приходится лукавить. Чаще всего из-за того, что финансируют бесплатные лекарства для детей первых лет жизни местные бюджеты региона. Как известно, в этих бюджетах частенько нет свободных средств для такого финансирования. Поэтому не во всех поликлиниках этот перечень в распечатанном виде присутствует на информационных стендах».

Врач подчеркнул, что детям до трех лет выписывать бесплатные лекарства должны, независимо от материального положения семьи:
«Бывает, участковый педиатр не выписывает рецепт на бесплатное лекарство без объективной на то причины. В этом случае вы имеете полное право обратиться с жалобой вплоть до прокуратуры. Хотя, по-человечески, этого бы не хотелось. Проще решить конфликт в медучреждении: поговорить с заведующей поликлиническим отделением. Но будьте готовы к тому, что получать лекарства придется только в аптеках, осуществляющих бесплатное обслуживание населения лекарствами».

Вести учет

Напоследок Олег Бубнов дал совет: пользоваться своими льготами, но не злоупотреблять ими и вести строгий учет полученных лекарств:
«Учтите, что лекарства имеют срок годности, поэтому набирать препараты с запасом не стоит. Рекомендую родителям малыша завести специальную тетрадку, куда бы участковый педиатр делал записи о выписанных бесплатных лекарствах, а в аптеке отмечали полученные препараты. Взять тетрадку или блокнотик с собой на прием к врачу не составит большого труда. Это поможет не только доктору, но и вам самим».

Предлагать выборочно

Почему врачи не всегда говорят родителям об их возможности получать бесплатные лекарства, согласилась рассказать педиатр одной из самарских районных поликлиник. Свое имя она пожелала оставить в тайне, поскольку за раскрытие такой информации ее, скорее всего, уволят:
– Сомневаюсь, что все врачи просто забывают рассказать родителям об их льготах. Большинству педиатров, в том числе и мне, время от времени приходится умалчивать этот факт, по просьбе начальства.
Правда, по вполне логичной и понятной причине. Дело в том, что выделенных на льготы средств точно не хватит на всех пациентов, поэтому рассказывать о возможностях чаще просят малообеспеченным семьям. Тем, кто с виду не нуждается в экономии, лучше об этом промолчать. Просто потому, что денег на всех не хватает, – объяснила медик. И добавила, что некоторые пациенты, узнав о своих льготах, начинают злоупотреблять ими, стараясь набрать лекарств больше, чем им требуется. Это является еще одной проблемой, почему нуждающимся людям в конце концов не хватает льготных лекарств.

Личный опыт

Мария Грушина, жительница Самары, мать троих детей:

– Со всеми тремя своими детьми я хожу к одному и тому же педиатру – по месту прописки. Наш врач – замечательная женщина, всегда вежливая со мной и заботливая к деткам, вот только за все шесть лет, которые я регулярно к ней хожу, она ни разу не говорила о том, что я имею право получить бесплатные лекарства для своих детей, а я и не требовала – понятия не имела, что у нас есть такие льготы. Когда я совершенно случайно узнала об этом, пошла в поликлинику к нашему участковому. Врач сначала замешкалась, сильно удивилась моему вопросу, а после полезла в верхний ящик стола. Достав огромную кипу документов, она стала перекладывать бумажки, пока в самом низу стопки не наткнулась на перечень бесплатных препаратов.

Педиатр виновато протянула мне бумаги. По ее словам, она не подозревала, что наша семья нуждается в бесплатных медикаментах: «У вас вроде денег хватает, вот я и не подумала, что вам может понадобиться эта льгота». После этого она минут сорок рассказывала обо всех положенных нам привилегиях, в том числе и как многодетной семье – после рождения третьего сына. Теперь, при необходимости, педиатр всегда выписывает нам нужные медикаменты, которые я получаю бесплатно.

С отказом – в министерство

Александр Ворсунов, старший юрисконсульт отдела обеспечения судебной защиты ООО ЦПП «Потенциал»:

– Теоретически действующее законодательство предполагает необходимость информирования заинтересованных лиц о возможности предоставления бесплатных лекарств. Но единой системы информирования и четко прописанного обязательства этого делать в законе нет. Да и сами врачи зачастую не заинтересованы в выписывании таких рецептов. Так что в первую очередь, чтобы защитить свои права на получение бесплатных лекарств, нужно обратиться к участковому педиатру с соответствующим заявлением, и приложить к нему СНИЛС ребенка, свидетельство о его рождении, полис ОМС и справку о регистрации по месту жительства. При этом следует помнить, что для каждого региона перечень бесплатных лекарств свой, а финансирование программы ограничено – министерство выделяет на каждый город вполне определенную сумму денег, и в случае, если эта сумма уже будет потрачена, то выдача рецептов на бесплатные лекарства будет невозможна. Если же врач отказывается выписывать такой рецепт, следует обратиться с жалобой на его действия главврачу больницы, а если и это не возымеет своего действия, то с жалобой уже не только на педиатра но и на главврача в министерство здравоохранения Самарской области.

фото: Самарские известия

Владимир Юдин, “Самарские известия”