Заборы видны по понедельникам

Под предновогодний бой курантов мэрия преподнесла тольяттинцам подарок в виде очередного гипермаркета вместо сквера.

В прошлом году «Площадь СВОБОДЫ» уже сообщала, что в нескольких метрах от ДК «Тольятти», где недавно открылся веревочный городок, может вот-вот развернуться большая стройка. И дело вовсе не в том, что инвесторы замахнулись на строительство очередных жилых многоэтажек, которые и так уже соседствуют с Дворцом культуры, занимая приличную площадь земельного участка, где чиновники мэрии в свое время обещали разбить уютный сквер. Теперь за дело взялись работники торговли, если быть точнее — ЗАО «Тандер», которое решило, что на улице Мира, 75, никак не обойтись без нового гипермаркета «Магнит». И пусть на земельном участке растут деревья — без них тольяттинцы как-нибудь проживут. А вот без очередного торгового комплекса жизнь горожан лишится множества ярких красок.

Вагончики завезли стремительно

Как рассказала «Площадь СВОБОДЫ» председатель совета многоквартирного дома по улице Мира, 79, Алла Туманова, глухой строительный забор без каких-либо опознавательных знаков появился неподалеку от ДК «Тольятти» 7 февраля вечером. Поэтому жители близлежащих домов увидели его во всей красе только в понедельник утром. «А что вы удивляетесь? Заборы у нас видны только по понедельникам», — с горькой улыбкой говорит Алла Туманова, памятуя, что в свое время точно так же, чуть ли не под покровом ночи строительная компания «Единение» взялась огораживать еще один участок за ДК «Тольятти», где сейчас полным ходом возводятся жилые многоэтажки.

Не успели жители Центрального района опомниться, а в распахнутые металлические ворота на огороженный земельный участок завезли вагончики-бытовки, загнали бульдозеры и сразу же приступили к работам по расчистке территории от произрастающих зеленых насаждений. Параллельно вместе с корреспондентами «Площадь СВОБОДЫ» на стройку срочно выехала инициативная группа тольяттинцев. Проверяющие решили выяснить, на каком основании застройщик развернул большую стройку в паре метров от детского веревочного городка.

Говорят, под Новый год…

Инициативная группа беспрепятственно прошла на земельный участок, где вовсю таскали строительные материалы. Навстречу вышел Дмитрий Савин — представитель самарской подрядной организации «Современные строительные технологии», который, собственно, и возглавляет проект. На вопрос о том, что за грандиозная стройка развернулась на участке, где мэрия обещала разбить сквер, руководитель проекта спокойно ответил: по заданию заказчика — ЗАО «Тандер» — на земельном участке площадью 6096 кв. метров строится гипермаркет «Магнит». А в качестве основания для начала работ Дмитрий Савин предъявил инициативной группе жителей разрешение на строительство за подписью и.о. заместителя мэра по строительству и имущественным отношениям Евгении Бычковой. И вот что интересно: особо ценный с точки зрения инвестора документ был подписан не когда-нибудь, а аккурат 31 декабря 2015 года. Что это? Простое совпадение? Стечение обстоятельств? Или руками и.о. заммэра глава города Сергей Андреев преподнес тольяттинцам такой вот сюрприз «под елочку» по случаю нового, 2016 года?

Полтора года «счастья»

Из разрешения на строительство, тем временем, следовало, что действует оно до 1 июля 2017 года и что по факту его реализации на улице Мира, 75, действительно появится гипермаркет «Магнит» площадью 1455,9 кв. м. При этом полезная площадь «гипера» составит 1452,9 кв. м, торговая — 866,5 кв. м, сама стройка развернется на территории 1661,15 кв. м. Исходя из общей площади земельного участка (6096 кв. м) можно предположить, что львиную его долю по опыту уже существующих «Магнитов» займет автомобильная парковка для покупателей и площадка для сбора мусора и разгрузки фур. Причем последняя, судя по всему, развернется аккурат под окнами новостройки, квартиры в которой, надо полагать, уже раскуплены. Обрадует ли новоселов вид на служебные помещения «Магнита»? Большой вопрос. Тем более если там будут днем и ночью громыхать большегрузы.

Странная метаморфоза

На первый взгляд, ситуация выглядит довольно гладко. Земельный участок площадью 6096 кв. метров находится в собственности у ЗАО «Тандер». Разрешение на строительство в качестве новогоднего подарка инвестору тоже выгодно. Какие же могут быть вопросы? Но дело в том, что в 2010 году землю, принадлежащую сегодня «Тандеру», мэрия на аукционе продала физическому лицу — некоему Виктору Хачатуряну. Цена вопроса была, прямо скажем, смешная — всего 6,5 млн руб. за лакомый кусок земли в самом центре города. А самое главное — продажа участка, судя по договору купли-продажи, осуществлялась с целью строительства универсального спортивно-развлекательного комплекса. И вот теперь — пожалуйста: гипермаркет «Магнит». И опять-таки, все вроде бы по закону! Как выяснилось, участок на Мира, 75, ЗАО «Тандер» оформило в собственность в декабре 2014 года, после того как выкупило его у прежнего владельца. Только вот назначение участка на момент заключения сделки чудесным образом поменялось: ни о каком универсальном спортивном комплексе речи уже не шло, в документах было записано, что строить по указанному адресу можно магазины, торговые центры и выставки товаров в отдельно стоящих зданиях общей площадью до 10 тыс. кв. метров. Когда же случилась метаморфоза? Судя по всему, ответы на эти вопросы также предстоит найти прокуратуре, куда уже направлены соответствующие обращения из городской думы и от жителей.

Земельный участок под будущим «Магнитом» в самом центре города мэрия пустила с молотка за 6,5 млн руб.

В 2010 году земельный участок северо-восточнее ДК «Тольятти» был продан под строительство универсального спортивно-развлекательного комплекса.

Комментарий

Максим Гусейнов, руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти:

— Как только ко мне поступила информация о готовящемся строительстве гипермаркета «Магнит» на земельном участке северо-восточнее ДК «Тольятти», я обратился в мэрию за разъяснениями: кто, когда и на каком основании дал команду изменить целевое назначение указанной территории. В соответствии с договором купли-продажи от 13 августа 2010 года продавец в лице мэрии был обязан передать, а покупатель в лице гражданина Хачатуряна был обязан оплатить и принять упомянутый земельный участок, расположенный в градостроительной зоне Ц-1 и предназначенный для строительства универсального спортивно-развлекательного комплекса. В договоре купли-продажи также сказано, что покупатель обязан выполнять требования, вытекающие из установленных в соответствии с законодательством РФ ограничений прав на участок и создавать необходимые условия для контроля за надлежащим исполнением условий договора и установленного порядка использования земли. Однако в нарушение указанных пунктов целевое назначение участка было изменено на земли населенных пунктов, где разрешается строительство магазинов и торговых центров.

На мой запрос из мэрии 21 января пришел ответ, в котором сказано: решение об изменении целевого назначения вышеуказанного земельного участка органами местного самоуправления не принималось. В связи с этим я полагаю, что свидетельство о государственной регистрации права собственности ЗАО «Тандер» могло быть получено с использованием коррупционных связей и схем, и уже направил в прокуратуру Центрального района обращение о проведении прокурорской проверки на предмет незаконного изменения целевого назначения земельного участка северо-восточнее ДК «Тольятти». Не удивлюсь, если в результате прокурорской проверки вскроются и другие «интересные» факты. Например, как так получилось, что привлекательный с инвестиционной точки зрения земельный участок мэрия пустила с молотка по цене двух 3-комнатных квартир.

Юлия Романенко, Площадь СВОБОДЫ

несколько домов строят на поле чудес

фото: Площадь СВОБОДЫ

 

фото: из открытых источников