Заборовка – одно из старейших сел Самарской области

В Заборовке можно посмотреть на чудом сохранившуюся усадьбу князей Гагариных.

Через Заборовку я проезжал неоднократно, направляясь в Рачейский бор. Мы с друзьями часто останавливались в этом селе, чтобы полюбоваться особняком князей Гагариных – единственной сохранившейся в нашей области дворянской усадьбой первой половины XIX века. А какое это удовольствие – устроить пикник на берегу большого здешнего пруда под аккомпанемент журчания искусственного водопада. За границей села тоже есть, на что посмотреть: на окрестных холмах шумит древний сосновый бор, а в зелёной долине между холмами извивается речка Крымза. К тому же Заборовка интересна не только красивыми видами, но и богатой историей, уходящей далеко вглубь веков.

Село за бором

Заборовка – одно из старейших сел Самарской области. Если верить сайту администрации Сызранского района, оно основано в 1325 году (достоверного подтверждения этого факта в других источниках я, к сожалению, не нашёл). Раньше село было окружено густым сосновым бором, в котором орудовали разбойники. Проезжающие через него путники могли перестать бояться за свою жизнь, лишь оказавшись «за бором». Так и стали именовать село Заборовкой. По другой версии, название это происходит от фамилии некоего Антипы Заборовского, который владел местными землями в начале XVIII века.

Как бы то ни было, в 1708 году Заборовка перешла к графу Платону Ивановичу Мусину-Пушкину, а затем к его сыновьям Ивану и Валентину, которые, как и их отец, так и не удосужились посетить собственное имение. Зато в Заборовку часто приезжал сын Валентина, Василий Мусин-Пушкин-Брюс (ох уж эта любовь дворян к двойным фамилиям!). А вскоре загородное имение графа стали навещать и его друзья, среди которых был князь Иван Алексеевич Гагарин, чей род вел свою родословную от самого Рюрика, считающегося основателем древнерусского государства. Здесь молодой князь познакомился с дочерью Василия Валентиновича Прасковьей и вскоре на ней женился.

Тогда же в Заборовке началось строительство нового усадебного комплекса. Имя его архитектора не сохранилось до наших дней, возможно, им был известный зодчий Михаил Петрович Варенцов-Коринфский, автор многих построек в Симбирске (Ульяновске). После смерти Мусина-Пушкина в апреле 1836 года князь Гагарин выкупил имение у его вдовы, бывшей крепостной актрисы Нимфодоры Семеновой, и завершил строительство.

Дом у озера

Главное здание усадьбы построено в стиле классицизма и было хорошо вписано в окружающий природный рельеф: дом стоял на пологом склоне у берега большого озера, образованного запрудой на Крымзе. В 1870-х годах основной дом подвергся серьёзной перестройке и стал выше. Теперь со стороны водоёма здание имело три этажа, а из верхних окон открывался замечательный вид на водную гладь. Со стороны дороги у здания было только два этажа, и его приземистый силуэт с широкими открытыми террасами и рядами колонн многим напоминал роскошный двухпалубный пароход. Залы усадьбы были богато украшены живописью, итальянскими вазами и скульптурами, часть из которых сегодня можно увидеть в Сызранском краеведческом музее. Гагарины часто принимали здесь гостей, среди которых были местные помещики и дворяне, многие известные люди своего времени.

По рассказам современников у Ивана Алексеевича было несколько странное для дворянина хобби – он обожал огород. Особенно любил выращивать капусту, которая издавна считалась в Заборовке главной огородной культурой. Слава о заборовской капусте гремела не только по всей губернии, но и за её пределами, так что, как Сызрань сегодня величают помидорной столицей России, так и Заборовку можно считать столицей капустной.

Второе рождение или гибель усадьбы

После смерти Ивана Алексеевича его наследники не смогли содержать имение должным образом, часть земель им пришлось продать разбогатевшим крестьянам, и усадьба превратилась в обычную загородную дачу. Однако вплоть до 1917 года главным домом имения по-прежнему владел род Гагариных. В годы советской власти в здании теперь уже бывшей усадьбы размещались по очереди: комсомольская организация, правление колхоза, детский дом и психоневрологический диспансер. После закрытия последнего в 2005 году здание стоит пустым, а от нежелательных посетителей его ограждает высокий бетонный забор. Нелёгкая судьба усадьбы не могла не отразиться на внешнем облике дома и прилегающей территории: краска на стенах начала трескаться и облетать, некоторые колонны покосились, а в ограждении террас появились дыры. Раньше рядом с усадьбой находились храм, мельница и другие постройки. Кирпичный остов мельницы, наполовину скрытый за деревьями, и сейчас глядит пустыми окнами на проезжающие через Заборовку автомобили, от храма же остался только фундамент.

Несколько лет назад появился проект создания в Заборовке туристско-рекреационного комплекса «Дворянское гнездо», центром которого должна стать отреставрированная усадьба Гагариных. В самом особняке разместится музей, кафе и обзорная площадка, а на берегу пруда вырастут гостиницы, развлекательные и оздоровительные центры. Пойдёт ли на пользу старинному зданию такое соседство – это, конечно, большой вопрос. Но пока дальше проекта дело не продвинулось, и есть большой риск, что усадьба просто не доживёт до того момента, когда на её реставрацию, наконец-то, выделят деньги. Так что, если вы хотите своими глазами увидеть настоящую дворянскую усадьбу XIX века в практически неизменённом, хотя и несколько потрёпанном виде – лучше сделать это, не откладывая поездку в долгий ящик.

Как добраться до Заборовки

Проще и дешевле всего до села Заборовка доехать на машине. Для этого нужно по трассе М5 проехать мимо Сызрани и свернуть направо, где стоит указатель «Село Заборовка».

zaborovka-samarskaia-oblast-01

zaborovka-samarskaia-oblast-02

zaborovka-samarskaia-oblast-03

zaborovka-samarskaia-oblast-04
Валерий Григанов, Анастасия Левкович, “Самарские известия”

фото: Самарские известия

фото: из открытых источников