С конца мая в Тольятти наблюдается снижение числа безработных.

Как прокомментировал ситуацию на аппаратном совещании в мэрии глава Центра занятости населения Владимир Багаев, городской рынок труда стабилен, уровень безработицы составляет 1,34 процента. Численность безработных в Тольятти на сегодня - 5833 человека. Количество вакансий центра занятости - 7925 штук, то есть превышает количество безработных. Другой вопрос, что 71 процент вакансий рассчитан на специалистов рабочих профессий. 28 предприятий работают в режиме неполной занятости, соответственно, 2051 человек занят неполный рабочий день, 842 специалиста находятся в простое по вине работодателя.

С начала года трудоустроены 5048 тольяттинцев, в общественных работах были задействованы 393 человека. 1048 подростков трудоустроены на временные работы. После обычной статистики Владимир Николаевич рассказал об интересных федеральных программах, действующих на территории Тольятти. Первая программа касается занятости инвалидов. Оказывается, если с февраля 2015 года организация приняла на работу инвалида, то расходы на его заработную плату в течение года центр занятости предприятию компенсирует. Всего в Тольятти восемь человек таких найдено. «Явно не восемь инвалидов в этом году трудоустроены», - засомневался вслух Владимир Багаев и призвал муниципалитет активней доносить информацию о бесплатной рабочей силе до руководителей предприятий.

Вторая программа рассчитана на оплату профессионального обучения работников, вновь принятых на предприятие. Служба занятости в этом году оплатит любое обучение, даже самое дорогостоящее. Помимо этого, в период обучения работнику будет выплачиваться стипендия - 8 тысяч 166 рублей, вместе с социальными выплатами ежемесячная сумма составит более 11 тысяч рублей. Кроме того, работодатели с распростертыми объятиями должны трудоустраивать на своих предприятиях выпускников колледжей, техникумов, вузов. Если не на постоянной контрактной основе, то хотя бы на стажировку в течение месяца-двух.

По словам Владимира Багаева, центр занятости готов заключить договор с работодателем и в течение указанного там периода компенсирует зарплату стажерам в размере 17 тысяч рублей плюс начисления социального фонда. То есть в целом компенсация работодателю составит более 22 тысяч рублей на каждого молодого стажера. Для работодателя эта рабочая сила также получится бесплатной.

Из федерального бюджета поступили средства для трудоустройства 1000 выпускников тольяттинских учебных учреждений, но реально трудоустроились пока несколько сотен. Причем выпускником вчерашний студент считается в течение трех лет. Так что многие молодые люди могли воспользоваться этой программой, конечно, при условии желания тольяттинских работодателей.

Очередная программа касается предпринимателей. Если кто-то из тольяттинцев готов организовать бизнес с социальной направленностью, то через центр занятости он получит субсидию в размере 300 тысяч рублей. «Условия гораздо проще, чем при получении субсидий через Минэкономразвития. Сначала выделяются средства, потом идет закупка оборудования. Желающие смогли бы даже совмещать наемную работу и частный бизнес», - заверил присутствовавших на совещании Владимир Багаев. Тем не менее очереди из желающих в Центрах занятости пока не видно.
- Не хотелось бы, чтобы средства, выделенные для Тольятти, вернулись в федеральный бюджет как невостребованные, - резюмировал свое выступление Владимир Багаев и добавил, что из-за невостребованности федеральные суммы в следующем финансовом году могут сократиться или вообще в наш город не поступить.

Интересно:

Центр занятости компенсирует зарплату тем специалистам, которые заняты на своем предприятии неполный рабочий день, неполную неделю. Ежемесячная компенсация каждому работнику составит 8 тысяч 166 рублей.

Владимир Багаев

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников