Вчера жительницу дома № 9 по улице Зеленой Комсомольского района вместе с нехитрым скарбом вывезли в общежитие, расположенное на Никонова, 34. Пожилой женщине была предоставлена возможность погасить задолженность, которая на 1 сентября составила более 286 тысяч рублей. Однако должница не предоставила никаких документов, подтверждающих оплату солидного долга коммунальщикам. Бедолага, как рассказали соседи, работает нянечкой в детском саду, зарплата у нее мизерная, сын умер, родственников нет, помощи ждать неоткуда. За общежитие, скорее всего, тоже платить не сможет.

Как рассказала заместитель руководителя департамента по жилищным вопросам ДУМИ мэрии г.о. Тольятти Светлана Клюшина, работа с неплательщицей продолжалась не один год. Сначала коммунальщики пытались воздействовать на Веру И. в претензионном порядке, потом мэрия Тольятти обратилась с иском в суд. В Комсомольском районном суде вынесли решение о выселении женщины из квартиры за долги перед ООО «ДЖКХ города Тольятти».

Судебный пристав-исполнитель Комсомольского района Кристина Косарева сообщила, что 8 июня на принудительное исполнение в их службу поступил исполнительный лист о выселении Веры И. из квартиры с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма меньшей площадью в общежитии. Слез и нервов было немало, но в результате неплательщице пришлось-таки переехать.

Конечно, выселение - крайняя мера и, по словам Кристины Косаревой, применяется редко, но в настоящее время суды рассматривают заявления о выселении по неоплаченным долгам за услуги ЖКХ. Сейчас только по Комсомольску в суде находится 20 исков. В среднем за год по решению суда три-пять дел заканчиваются выселением должников из квартир.

Предполагается, что освобождаемые от должников муниципальные квартиры будут передаваться нуждающимся в улучшении жилищных условий гражданам. Например, тем же жителям общежитий. Долги по коммунальным платежам перед ДЖКХ Тольятти составляют сегодня огромную сумму - около двух миллиардов рублей.

Справка

Порядок выселения граждан из занимаемых ими жилищ за неуплату коммунальных услуг предусмотрен Гражданским кодексом РФ. Так, согласно статье 687 документа, договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев (если договором не установлен более длительный срок). По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения допущенного им нарушения. Если же в течение определенного судом срока наниматель не устранит нарушения или не примет всех необходимых мер для его устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года. Выселение производится с обязательным предоставлением другого жилого помещения по нормам общежития (6 кв.м на человека).

грузчики выносят домашние вещи

фото: Площадь Свободы

Олеся Ангелина, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников