Пока тольяттинские хоккеисты проводят предсезонные сборы в Латвии, болельщики продолжают обсуждать перспективы команды и ее возможный вылет (через несколько лет) из КХЛ. Произойти это может по причине сокращения количества участников элитного дивизиона путем исключения из него слабейших.

Пожалуй, стоит согласиться с мнением, что именно «Лада» (наряду с новокузнецким «Металлургом» и еще несколькими клубами) в последние годы является для лиги балластом в плане зрелищности. Ничего удивительно в этом нет, поскольку бюджет команда имеет небольшой и не может соперничать (по уровню игроков) с ЦСКА, СКА, магнитогорским «Металлургом», лишь изредка отнимая у них очки.

Всему этому можно было бы не придавать большого значения, однако в КХЛ придумали рейтинговую систему, которая и станет основой для определения в будущем лишних команд. Состоит он из восьми критериев и показывает работу клуба за последние три сезона. В первую очередь это спортивные результаты, однако также учитываются посещаемость, финансовая стабильность (в том числе отсутствие задолженностей по зарплате), наполняемость дворца спорта, количество организованных телетрансляций и так далее.

– Результаты за последние три сезона не назовешь впечатляющими, но ведь надо понимать, что тольяттинский клуб вернулся после нескольких сезонов в ВХЛ, – сказал гендиректор «Лады» Владимир Вдовин в одном из недавних интервью. – По сути, мы строили команду с нуля, так как из того состава, который выступал в «вышке», остался лишь один хоккеист. Три-четыре сезона – это самый минимум, который нужен для построения команды, способной биться за плей-офф.

Кстати, Вдовин не стал обещать болельщикам, что команда обязательно поднимется в рейтинге и ни у кого не хватит смелости исключить её из лиги. Угроза вылета действительно существует, ведь «Лада» с 2009 года не попадала в плей-офф. Если в ближайшие два сезона переломить печальную традицию не удастся, последствия могут быть непредсказуемыми.

– Наш бюджет не позволяет давать хоккеистам контракты сверх рыночной цены, поэтому когда они показывают свой лучший хоккей в Тольятти, то, естественно, в межсезонье получают более щедрые предложения от других клубов, – сказал Вдовин. – Удержать опытных хоккеистов, которые по возрасту сами выбирают, где им продолжать карьеру, в таком случае очень сложно. Другое дело – молодые, которым мы даем возможность проявить себя в КХЛ. Так, Антон Шенфельд и Виктор Комаров за время, проведенное в «Ладе», доросли до уровня олимпийской сборной, но мы не можем держать ребят вечно, и они пошли на повышение в другие клубы. Такова судьба команды с ограниченными финансовыми возможностями – ротация состава неизбежна, на смену одним игрокам приходят другие.

В общем, остается гадать: можно ли с ограниченным бюджетом и молодежью в составе соответствовать требованиям КХЛ?

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти», № 29 (1157) 28.07.17

Владимир Вдовин в кабинете

Генеральный директор ХК «Лада» Владимир Вдовин, фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников