За что дегустаторы не любят галстуки

В городе разыграли очередной кубок мэра по игре «Что? Где? Когда?».

Событие ежегодное и проходит в нашем городе уже в седьмой раз. Традиционно участниками выступают «корпоративные» команды, собранные из сотрудников каких-либо компаний – местных банков, крупных СМИ, учебных заведений, но бывают и сборные команды из любителей-энтузиастов.

Ход игры немного отличался от привычной телевизионной версии. Играли одновременно чуть более 15 команд. Ведущий зачитывал вопросы и давал по 60 секунд на обсуждение, после чего ответ нужно было записать и сдать листочек. После этого ведущий подходил к любой из команд, интересовался настроением и настроем и просил дать правильный ответ. В большинстве случаев команда отвечала верно, если же ошибалась, ведущий выбирал другую.

Некоторые вопросы были не очень трудными, например, в первом, разминочном, вопросе спрашивалось, что изображено на обложке настольной игры, которая называется «Есть идея». Ответ, конечно же, лампочка. А вот когда нужно было угадать, в какой профессии требуется быстрота пальцев пианиста и скрипача, тщательность кружевницы-вышивальщицы и навыки фокусников и жонглеров, несколько команд подряд ответили, что такие навыки требуются карманнику (поясняя, что даже если ответ неверный, то это все равно так), кто-то сказал, что таким способным должен быть секретарь. Но речь шла о профессии хирурга.

Или, например, нужно было догадаться, что такого «горячего» появилось в 1963 году, что помогло «холодному» не перерасти в жаркое. И сейчас это горячее доступно всем. Речь шла о холодной войне между СССР и США. Чтобы предотвратить вооруженный конфликт (чтоб не стало «жарко»), была организована «горячая линия» для оперативной связи между руководителями стран. Сейчас «горячая линия» доступна всем. А ответ – ее первые цифры 8800.

Как и полагается в «Что? Где? Когда?», иногда в качестве вопроса выносили «черный ящик» или связывали вопрос с какой-либо иллюстрацией. Например, показали картинку котенка, закрывшего один глаз лапой, и спросили, с какими двумя буквами ассоциируется эта картинка. Ответ -первые две буквы из таблицы для проверки зрения – Ш и Б. А в «черном ящике» находилось небольшое отличие в одежде, по которому опытного дегустатора вин можно отличить от начинающего – галстук-бабочка. Дегустатору важно попробовать много вин, но при этом не опьянеть, поэтому попробованный напиток попросту нужно выплюнуть. Дресс-код таких мероприятий обязывает выглядеть максимально солидно, но главный атрибут такой солидности -галстук моментально пачкается.

В перерыве между двумя блоками игры можно было прогуляться по территории ресторана. Для участников был организован небольшой музыкальный концерт, но не он привлек всеобщий интерес. На игру привезли символ интеллекта -сову. И каждый желающий мог ее потрогать, посадить на руку и сфотографироваться.

Как и всегда игра прошла быстро и увлекательно, с нотками юмора от ведущего, да и самих команд, в теплой и свободной атмосфере.

Интересно:
Призовыми местами и наградами отметились три команды. Бронзовыми призерами стали ОАО «КуйбышевАзот», вторыми – «Средневолжская газовая компания» (а если кратко, то команда «04»), а победила команда-дебютант, играющая в этом году впервые, – «Аксиома».

kubok-mera-po-igre-chto-gde-kogda-01

kubok-mera-po-igre-chto-gde-kogda-02
Екатерина Хрипко, “Площадь Свободы”

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников