На очередной пресс-конференции в мэрии мы поинтересовались у Сергея Андреева, кто будет компенсировать затраты, связанные с укреплением фундамента, расселением жильцов и ремонтом первого подъезда дома № 55 по улице Ворошилова. Ответ оказался неожиданным…

– Сергей Игоревич, согласно рекомендации депутатов городской думы, затраченные мэрией деньги (76,6 миллиона) нужно потребовать с компании «Жасмин-Дом», занимавшейся строительством жилой вставки, примыкающей к дому № 55 по Ворошилова. Ведется ли уже эта работа и каковы перспективы взыскания денег? Готово ли руководство фирмы добровольно компенсировать расходы?

– Общеизвестно, что в таких случаях никто добровольно деньги отдавать не готов. И вообще, инициатива депутатов видится не очень своевременной. Мы сейчас оцениваем, могут ли подобные действия привести к тому, что платить придется людям, за счет которых велось строительство жилой вставки. Нужно понимать, что там форма кооператива, то есть вкладывавшие деньги – не дольщики, а пайщики, на которых в итоге могут возложить всю ответственность.

– Освобожденные в расселенном подъезде квартиры уже кому-то предоставлены? Может быть, их продать, чтобы компенсировать затраты?

– Мы не можем продавать жилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности, так что судьба этих квартир очевидна: их предоставят очередникам либо тем, кто имеет на руках соответствующее решение судов. Пока эти квартиры не заселены. Проводится дополнительное обследование на предмет того, что происходит с этим домом и продолжаются ли какие-то негативные процессы в конструктивных элементах. Все намеченные мероприятия по укреплению фундамента выполнены, но достаточно ли этого? Сейчас выясняем. Если все нормально, то можно будет выделять деньги на ремонт квартир.

– Недавно суд вынес решение, согласно которому мэрия должна до конца года выплатить 140 миллионов «Департаменту ЖКХ». Бюджет у нас и так напряженный, а тут еще такая крупная сумма. Где планируете брать деньги?
– Это последняя сумма, которую мы должны заплатить за жителей Комсомольского района, которые на протяжении многих лет платили за тепло на 30 процентов меньше, чем должны были. Общая сумма – почти 300 миллионов. Что касается «Департамента ЖКХ», то мы пытались договориться по поводу рассрочки, но не получилось. В любом случае нужно понимать, что мы вряд ли сможем разом выплатить эти 140 миллионов.

– На последнем аппаратном совещании в мэрии зашла речь о фактах незаконного демонтажа рекламных конструкций. Можно подробнее об этом?

– Были демонтированы расторгованные в прошлом году конструкции, за которые компания заплатила деньги в бюджет. Мы выяснили, что профильное областное министерство не вносило эти конструкции в список на демонтаж. Возникают вопросы: кто и когда мог это сделать? Ночью убирали, что ли? Надо выяснить.

вставка после ремонта

фото: P.S.

Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников