В Гуманитарном центре интеллектуального развития (ГЦИР) объявлен набор в две детские студии. Первая называется «Зеркало» и уже десять лет специализируется на детском кино и телевидении для ребят в возрасте от 10 до 17 лет. А вторая называется «Мультифрукт», которая находится на старте первого года своей работы и планирует учить детей от 9 до 13 лет (если старше, то тоже не страшно) мультипликационному ремеслу.

Мы встретились с тремя педагогами этих добрых инициатив, чтобы разузнать о подробностях учебного процесса на двух детских студиях. Сестры Ольга и Дарья Савины вместе с Марией Гриценко уже давно опекают самых юных режиссеров, сценаристов, актеров и всю сопутствующую медиа-процессу креативную братию. В этом году к их команде на постоянной основе добавится новый педагог по актерскому мастерству, актер и режиссер театра МДТ Юрий Раменсков.

Во время обучения в студии «Зеркало» ребята также проходят культурологические лекции, изучают вместе с Ольгой Савиной теорию кино и сценарного мастерства. По операторскому мастерству и монтажу занятия ведет Мария Гриценко. Педагоги заранее предупреждают: у них на занятиях все очень сложно и не так праздно и беззаботно, как может подуматься. Дети обязательно должны писать свои сценарии. Абсолютно все работы снимаются по авторским сценариям подростков. Не все выдерживают эту часть отсеивания в процессе обучения. Студия «Зеркало» - это не «Ералаш», куда вы пришли и начали сниматься. «Дети знают только внешнюю сторону, будто кино - это красные дорожки, софиты, звезды, - говорит Ольга. - Мало кто подозревает, сколько на самом деле людей делают кино, что это тяжелый труд, что это не только веселуха. Дети хотят прийти и сразу сниматься в кино, а лучше сразу стать звездами». Мария Гриценко добавляет ремарку о важности родительского присутствия в обучающем процессе: «И мы бы хотели, чтобы родители принимали в этом участие. Хотя бы на том уровне, чтобы спрашивать детей, были ли они сегодня в киностудии». При студии «Зеркало» пытаются растить универсалов, и нет такого, чтобы кто-то был только актер, а кто-то только оператор.
Из уже вышедших фильмов Дарья Савина порекомендовала к просмотру фильм «Обедневшее королевство», который имеется в Сети и выложен в группе кино-студии на сайте «ВКонтакте». По сюжету девочка из неблагополучной семьи придумывает себе свой мир, в котором она является принцессой.

Также в скором времени планируется выложить в Интернет фильм, который «зеркальцы» снимали летом в деревне. Жизнерадостная лента снята в жанре мюзикла, называется «Лето, яблоки, кино» и уже успела взять две награды на Всероссийском кинофестивале, который совсем недавно прошел в Тамбове: за лучший игровой фильм и лучшую мужскую роль второго плана.

В этом году у «Зеркала» задуман большой проект «Киносмена выходного дня». Суть его заключается в том, что ребята будут на три дня выезжать за город и заниматься кинематографией с полным погружением и конечным продуктом по истечении трех суток.

Уже в третий раз в этом году будет проводиться городской фестиваль детского кино «Зазеркалье», который организуется в том числе киностудией ГЦИРа. В прошлом году это был практически полноценный фестиваль: с дорожками и с нарядами. На его открытие приезжал известный актер Александр Носик. Таким образом была открыта площадка для детей, куда они могли прийти не только продемонстрировать свое творчество и получить оценку, но при этом вкусить все радости красной ковровой дорожки и этой селибрити-культуры.

городской фестиваль детского кино «Зазеркалье»,

фото: Площадь Свободы

Педагогическая инициатива детской студии мультфильмов «Мультифрукт» принадлежит Дарье Савиной, и пока она единственный преподаватель в этом направлении.

«Раньше мне казалось, что создавать мультики сложно и нереально, - рассказывает Даша. - Для меня мультипликация казалась чем-то нереально сложным - сродни колдовству. Но в прошлом году мы попробовали и сделали первый пластилиновый мультик. На мой взгляд, для первого раза он хороший. Называется «Трудности жизни Белки-летяги» и длится не больше пятидесяти секунд. Примитивно, но это первая работа. Второй фильм мы сняли с названием «Трудности жизни тюленей». Позже делали один пластилиновый мультик с младшей группой, у нас получилась практически социальная драма про проблемы животных». Также у Дарьи имеется еще более экспериментальный опыт с созданием песочного мультфильма. Но для его создания нужен специальный стол с подсветкой, которого у студии, к сожалению, нет. Даша решила использовать вместо такого контрастного ассортимента манку на черном фоне, и это ей показалось даже более интересным вариантом, и на перспективу она надеется вдохновить на такую форму мультипликации кого-нибудь из своих юных подопечных.

кадр из мультфильма

фото: Площадь Свободы

Первое организационное собрание групп киностудии и студии мультфильмов состоялось 15 сентября, но еще совсем не поздно приходить и приобщаться к визуальному искусству движущихся картинок. Обращаться за справками по вопросам обучения в упомянутых студиях ГЦИРа можно по телефону 76-99-79.

Также в ГЦИРе проводится набор в школу юного журналиста «Легкое перо» под руководством Светланы Григорьевны Дедовой. На занятиях, рассчитанных на творческий поиск, коммуникабельность и инициативность, учащиеся получат возможность на практике попробовать собственные силы в журналистике. Все подробности в отношении этой школы можно узнать по тел. 76-90-56.

Все занятия проводятся в Комсомольском районе.

Дарья Савина

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников