Юдашкин одел полицию в бейсболки

Полиция Тольятти красуется в новых головных уборах.

Наверное, многие жители Тольятти заметили, что сотрудники ДПС нашего города стали нести службу в необычных головных уборах. Инспекторы теперь красуются в бейсболках, благодаря чему в их облике появилось что-то спортивное и неформальное. «Еще бы шорты и кроссовки», — шутят автолюбители. Но, как выяснилось, дальше смены головного убора дело не пошло и не предвидится.

«Кепки к нам поступили недавно, пользоваться мы ими начали с 5 июля 2016 года, — рассказал старший инспектор ДПС ОГИБДД России по г. Тольятти Леонид Циганов. — Кроме дорожно-патрульной службы кепки поступили в патрульно-постовую службу. В ППС кепки черные, а в ДПС синие, с дополнением в виде светоотражающего элемента».
Как рассказал инспектор, новые головные уборы в сравнении с прежними облегчены и стали намного удобнее. Задняя стенка бейсболки выполнена в виде сеточки, в шапке есть и вентиляционные дырочки, благодаря чему сотрудникам легче работать в жаркую погоду. Кроме того, в задней части бейсболки есть ремешок, позволяющий подогнать ее под любой размер головы. Благодаря этому кепка хорошо сидит на голове и не слетает от ветра или при преследовании нарушителей, чем грешили старые головные уборы. Еще одно преимущество новой кепки — это компактное облегание головы, благодаря чему она не задевает за края дверного проема и потолок автомобиля, когда инспектор садится/выходит из автомобиля или проводит досмотр.

Но и это еще не все: бейсболка имеет удлиненный козырек, дающий лучшую защиту от солнца. Одним словом, с какой стороны ни посмотри, новый головной убор дает одни преимущества. Неудивительно, что отзывы инспекторов о форменных бейсболах сплошь положительные. Как неудивительно и то, что такие головные уборы давно используются в США и Европе. И вот, наконец, они дошли и до российских сотрудников правопорядка.

Но стоит отметить, что бейсболки поступили только мужской половине ДПС и ППС. Женская половина наружных служб полиции продолжает пользоваться пилотками. Кроме бейсболок, других изменений в форме нет и пока не предвидится. В целом, это форма образца 2013 года, но, как видим, в ней появляются новые элементы для удобства сотрудников.
Напомним, что форму для МВД полиции делает знаменитый российский дизайнер Валентин Юдашкин, который одел полицию в темно-синие костюмы в отличие от серых, которые были ранее. Первые показы формы МВД от Юдашкина вызвали шквал критики от населения, но теперь люди привыкли к форме. В условиях службы она показала себя хорошо, да и население к ней привыкло.

Вслед за Европой

Валентин Юдашкин занялся разработкой формы для МВД в 2010 году. В 2011-2012 годах первые образцы новой формы стали поступать в распоряжение МВД, причем вначале — к руководителям. Юдашкин сменил форме цвет, дизайн парадного кителя, уменьшил фуражку и сделал ее более лаконичной, изменив кокарду и убрав орла. Цвет рубашки был заменен с голубого на белый. Галстуки стали черными (ранее были серые). Новая одежда сотрудников полиции РФ сшита с использованием ткани с мембранным покрытием, которая лучше «дышит». Такая ткань давно используется в форме полиции в странах ЕС.

Сотрудникам поступили три комплекта новой формы: зимний, демисезонный и летний.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»

полицейский в бейсболке

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников