Юбилей училища, ныне колледжа, отметили в городе с размахом

45 лет исполнилось Тольяттинскому музыкальному училищу, ныне музыкальному колледжу имени Родиона Щедрина.

В мои младые годы ровесники, умеющие играть на фортепиано или на скрипке, воспринимались как особая каста. Были и зависть, и непонимание: казалось, что они знают что-то такое, что мне недоступно, что мне все-таки боженька чего-то недодал. Время прошло, профессия была выбрана на всю жизнь, но удивление и очарование от людей, посвятивших себя музыке, осталось до сих пор.

В соседнем доме живут родственники оперной певицы Тамары Кливаденко, ныне работающей в оперном театре Бремена. В редкие приезды Тамары я вижу ее на сцене нашей филармонии, слышу ее чудный голос. И в моем сознании с трудом совмещаются два образа — шикарная дива на сцене и Тамара в простеньком сарафане, поливающая огород у дома. А довела Тамару до статуса оперной певицы бабушка Тамара Ивановна, которая с раннего детства водила маленькую Тому за ручку в музыкальную школу.

Но Тамара Кливаденко — одна из многих наших тольяттинцев, которых выпустило музыкальное училище. За все время своего существования училище закончили более двух тысяч человек. Выпускники Тольяттинского музыкального училища сегодня работают в лучших коллективах России и за рубежом — в Испании, Израиле, Германии, США, Австрии, Франции, Швеции. Одно только перечисление всех успешных выпускников училища заняло бы немало места, поэтому мы укажем только немногих из них: Борис Изаксон (Иркутская филармония, 1-й выпуск училища), Павел Кудинов (приглашенный солист Большого театра), Татьяна Ларина, Анатолий Невдах (Самарский театр оперы и балета), Светлана Курышева (Саратовский театр оперы и балета), Константин Горшков (оркестр Анатолия Кролла, Москва), Татьяна Зильперт (хор «Камертон», Тольятти), Денис Кузнецов (дуэт Shannon, Тольятти), Максим Федоров (ансамбль «Фанданго», Москва), Дмитрий Смышляев (контрабас), Михаил Давыдов (аранжировщик), Валерий Мурзов (джаз-оркестр Тольяттинской филармонии), Алексей Пономарев (театр «Колесо»), Григорий Эстулин (ансамбль «Резонанс»), Екатерина Стряпунина (преподаватель МГУКИ), Сергей Цех (Польша), Ксения Акимова (оркестр «Фонограф») и многие- многие другие.

Юбилей училища, ныне колледжа, отметили в городе с размахом: два больших праздничных концерта с участием не только выпускников, но и преподавателей и студентов.

Последний из них состоялся в Тольяттинской филармонии, а предваряла его пресс-конференция. В ней приняли участие директор филармонии Лидия Семенова, также выпускница училища, директор музыкального колледжа Наталья Аблясова, заведующая фортепианным отделением Ольга Молва, заведующий отделением духовых инструментов Сергей Демидов, руководитель департамента культуры Надежда Булюкина, одна из первых педагогов училища Лариса Магерамова, которая ныне преподает в Соединенных Штатах. Каждому из них было что рассказать и о самом училище, и о его выпускниках.

Лидия Семенова вспомнила свои первые годы учебы в училище:

— Нам не хватало места для репетиций, в каждый класс, к каждому инструменту была очередь. Жизнь в училище кипела и звенела с семи утра до десяти вечера. Один раз мы с подругой даже тайком остались на ночь в училище, чтобы всласть поиграть на инструменте перед экзаменом.

Лидия Валентиновна также отметила, что почти 60 процентов артистов филармонии — это выпускники музыкального училища, студенты и преподаватели. Кроме этого, за год до юбилея в филармонии запустили абонемент «Содружество муз», в этих разножанровых концертах принимали участие коллективы училища, студенты и преподаватели.

Совсем недавно музыкальному колледжу было присвоено имя выдающегося современного композитора Родиона Щедрина. Почему и как это получилось, журналисты спросили у директора, Натальи Аблясовой:

— Когда мы задумали отмечать наш юбилей, сознавая, что это какой-то рубеж в нашей жизни, мы подумали, что училищу нужно имя. И это должно быть имя композитора, который как-то был бы связан с Самарской областью. Перед этим я пересмотрела список «именитых» училищ, среди них не оказалось того, которое носило бы имя великого нашего современника Родиона Щедрина. Оказалось, что маленьким мальчиком Щедрин вместе с отцом и Дмитрием Шостаковичем больше года жил в наших краях в эвакуации. Оказалось также, что именно в Самаре было несколько премьерных спектаклей на музыку Щедрина, которые Родион Константинович посещал. К его очередному юбилею именно самарцы подготовили оригинальный концерт-сюрприз. Родион Константинович был пленен этим подарком, вместе с Майей Плисецкой они побывали не только в Самаре, но и приехали в тольяттинскую балетную школу. А потом началась переписка с его секретарями, мы представили отчет, поделились планами. И как результат — мы получили согласие композитора на то, чтобы колледж носил его имя. Со следующего года у нас будет проводиться фестиваль имени Родиона Щедрина. Это не только концерты, но и конкурсы. И главная цель — популяризация современной классической музыки.

Учебную и концертную деятельность на протяжении всех лет работы училища осуществляют шесть коллективов: смешанный хор, женский хор «Вдохновение», симфонический, камерный, духовой оркестры, оркестр русских народных инструментов. Смешанный хор — единственный не только в Тольятти, но и во всей Самарской области. Приходят на работу в колледж и недавние его выпускники — дирижер Владислав Ивановский (РАМ им. Гнесиных), музыковед Александра Орина (Санкт-Петербургская государственная консерватория), духовик Владимир Кругляков, выпускники народного отделения Вячеслав Ковтун и Юлия Шикина, дирижер-хоровик Ольга Трушина, вокалист Светлана Колчанова, пианист Елена Чаплагина.

35-й год работает в училище Сергей Демидов, заведующий отделением духовых инструментов. Он отметил, что выпускники отделения приумножают славу тольяттинского училища: некоторые работают в известном оркестре Михаила Плетнева, в Московской филармонии, трое ребят прошли кастинг в проекте Юрия Башмета. Сергей Федорович также отметил, что к духовым инструментам, априори считающимися мужскими, потянулись и девочки. Кроме этого в колледже открылась новая специальность — ударные установки. Оказывается, дефицит ударников в городе и стране огромный. Так что родителям, которым не дают покоя юные барабанщики, есть резон привести своих «громких» чад в колледж.

Интересно:

Два года назад в училище открылось отделение эстрадного пения. Это произошло по просьбе наших горожан. Люди смотрят с большим интересом телепрограммы «Голос», дети хотят учиться петь. Мы этому только рады и понимаем, что городу не хватает именно профессиональных артистов эстрады.

Справка:

За шесть лет студентами колледжа было дано свыше 200 бесплатных концертов. В последние годы колледж работает в режиме интенсивного развития. Открыты новые специальности: вокальное искусство, эстрадное пение, ударные эстрадные инструменты. Создана школа искусств, приобретены новые инструменты, звуковое оборудование, отремонтированы оркестровые классы.

выступает хор

фото: “Площадь Свободы”

Полина Никитина, газета “Площадь Свободы»

фото: из открытых источников