25 лет назад рано утром 19 августа мы услышали «Слово к народу» ГКЧП, который действовал словно в параличе, не предпринимая никаких действий, даже телевидение не задействовал толком, чтобы объяснить свои намерения.

Выступить по ТВ в поддержку ЧП были готовы многие руководители республик, присылали готовые видеоролики, в частности обращение Назарбаева. Здесь, в Тольятти, я принял самое активное участие в событиях тех дней, чтобы потом испытать страшное разочарование, когда понял, что произошли два переворота «в одном флаконе». Сначала – ГКЧП против Горбачева и Ельцина, а затем – Ельцин против ГКЧП и Горбачева. Но если ГКЧП хотел сохранить страну, то Ельцин предал СССР ради личной власти. Но и Горбачев, и Ельцин согласовывали свои шаги с руководством США. В результате победили люди, превратившие могучую державу в разграбленную территорию.

Если сегодня перечитать обращение членов ГКЧП, поражаешься, насколько они были правы в словах, предупреждая о том, что действительно произошло позже. По конструктивности программы оно не имело себе равных многие годы. Но тогда им уже не верили. Народ был одурманен «свободой рынка», куда в первую очередь рванули бандиты, цеховики и будущие олигархи. Вместе с переродившимися революционными идеями вырождалась партноменклатура. Но именно она и захватила власть, цинично разрешив всё в первую очередь себе: беловежский «сходняк», расстрел Белого дома, грабительскую приватизацию, дефолт… А народу ельцинисты даровали «право на бесчестье» (Достоевский). И сегодня именно та самая бюрократическая номенклатура является правящей силой во всех республиках бывшего СССР. Точно заметила поэт Юнна Мориц:

– Август 1991 года – зияющая бездна между «казалось» и «оказалось», где мало никому не показалось.

Разработанная в США еще в начале 80-х программа развала Советского Союза была успешно реализована. Конечно, не без помощи «внутренних предателей»: Горбачева, Ельцина, Яковлева, Бурбулиса и прочих им подобных. Была нарушена целостность власти, дезориентированы партийные структуры. Был утерян контроль над денежной массой. Даже по поставкам нефти планы не выполнялись. Для сравнения: Госрезерв при Сталине составлял 50% от годовой потребности, при Горбачеве – 5%.

В 1985 году Горбачев принял великую державу, через 5 лет это была территория хаоса и растерянности. Высшее руководство страны решительно и сознательно вело страну к состоянию полного политического и управленческого паралича. Начал Горбачев с кадров, уже к 1987 году он сменил 70% членов Политбюро, 60% секретарей областных парторганизаций и две трети членов ЦК КПСС. Произвел перетряску правительства и всех силовых ведомств, включая КГБ. После явно подстроенной посадки Руста на Красной площади Горбачев сместил со своих постов высших советских военачальников, были отданы под суд 150 генералов и офицеров советской армии. Понимая, куда все катится, 24 августа 1991 года повесился герой Советского Союза маршал Ахромеев.

Мы помним, что Горбачев ничего не сделал, чтобы воспрепятствовать беловежскому беззаконию, но немногие вспоминают, что фактически «акт о капитуляции» Горбачев подписал на Мальте, на встрече с Бушем, согласившись не вмешиваться в дела бывших союзников по Варшавскому договору, на объединение Германии, на уход прибалтийских республик. Запад не взял на себя никаких обязательств. Буш-старший сказал:

– Задача состоит… в том, чтобы, действуя в интересах США, побудить их (руководство СССР) проводить ту политику, которую мы хотим.

США и НАТО получали такие «подарочки», которые им и не снились: «советский блок», дававший треть мирового промышленного производства (без Китая) был расформирован.
За рубежом перестали давать СССР кредиты на закупку зерна. Есть в том, что не удалось отстоять СССР, и вина ГКЧП – не хватило им твердости и решительности. В ГКЧП были все выдвиженцы Горбачева. Поэтому никто не посмел противоречить тому, кто явно вел страну к гибели.

Наивно и бездумно повели себя и советские люди в каждом городе и деревне, не предполагавшие, что все обернется крахом и утратой Родины. Кто только в те времена не трындел, что натерпелся от советской власти, которая, между прочим, многих вывела «из грязи в князи». Неблагодарные двурушники!

В народе распевали частушку: «По России мчится тройка: Мишка, Райка, Перестройка». Всё не совсем по Гоголю: куда мчалась эта тройка, было понятно с самого начала.
Для немыслимого обогащения узкого круга нужно было уничтожить в сознании народа прошлые идеалы и развить в людях психологию убогого потребителя. Не гнушались ничем, вплоть до формирования искусственного дефицита. Осенью 1990-го на складах Москвы лежало 40 000 000 000 сигарет, эшелонами их тайно отправляли в Баку. А в столице они совершенно исчезли из магазинов, что привело к «табачному бунту» у Моссовета. Аппарат и мафия разжигали недовольство народа.
Небезызвестный Гавриил Попов весной 1991 года сказал американскому послу:

– Нам, демократам, удалось дезорганизовать страну.

Печально то, что мы позволили это всё совершить, что повлекло унижение людей, презрение к морали, жестокое неравенство. А наверху оказалась определенная каста, действующая в собственных интересах, пренебрегающая законом. Если там и случается борьба с коррупцией, то население воспринимает ее исключительно как внутриклановые разборки самих коррупционеров.

Каков механизм прихода этих людей к власти? Основан он был на совете Отто фон Бисмарка:

– Русских невозможно победить. Но им можно привить лживые ценности. И тогда они победят сами себя.

Сегодня мы знаем, как создавалась целая индустрия, вышибающая из сознания идеалы, как шокировали «разоблачениями», как наносили удары по культуре чернухой, уголовщиной, как вливали в души лютую ненависть к Родине, презрение к патриотизму, как обзывали совками порядочных, честных людей, как беззастенчиво и цинично присваивали богатства, созданные предшествующими поколениями, практически за бесценок получая огромные куски госсобственности. Особенно это касалось природных ресурсов: от нефти до чернозема.

Создано правовое устройство, где отлично живется чиновникам. Коррупция, кумовство и блат стали нормой жизни. Госкорпорации – неконтролируемые структуры, где аффилированные лица крадут 10-20% от расходов. Правоохранители вовлечены во все стадии распределения, присвоения и дележа доходов. Идеал ныне – монетизация всех отношений.

И что печально – народ оказался не способен этому сопротивляться. Горбиельцинская свобода обернулась небывалой разрухой для экономики, науки, медицины и культуры.

А про ГКЧП, наверное, уже никто и не вспоминает, как это часто бывает с проигравшими…

Автор: Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти
Источник: «Вольный город», № 32 (1109) 19.08.16

флаг СССР написано

фото: из открытых источников