На продовольственной ярмарке «Поле чудес» по-прежнему не соблюдают товарное соседство и нарушают права потребителей.

«Площадь Свободы» уже рассказывала, как никудышно организована работа продовольственной ярмарки выходного дня на «Поле чудес». Журналистов удивило многое: соседство продуктовых лотков с прилавками бытовой химии и одежды, торговля охлажденной курицей на жаре и без всяких холодильников, контрольные весы, заведуют которыми почему-то сами продавцы, а не администрация…

Напомним: представители муниципального рынка «Кунеевский», который является оператором ярмарки, пообещали взять ситуацию под контроль и навести в торговых рядах порядок. Сумели или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, в минувшую субботу с инспекций на «Поле чудес» вместе с «Площадью Свободы» отправился заместитель мэра — глава администрации Центрального района Артем Гончаров, который заинтересовался нашей публикацией и решил лично проверить что к чему.

В магазинах дешевле

Первым делом мы направились к входу на ярмарку, где неделю назад на прилавке стояли контрольные весы и торговали охлажденной курицей, которая лежала прямо на солнце и всем своим видом внушала к себе недоверие. На сей раз кур на прилавке не оказалось, как, собственно, и самого прилавка. То ли горе-предприниматель распродал весь товар, то ли ретировался после серьезного разговора с оператором ярмарки.

Прежде чем задавать администрации торговых рядов вопросы, заммэра решил оглядеться, и мы отправились интересоваться ценами и наличием местных производителей. Выяснилось, что мясо, рыбу, фрукты и овощи в магазинах можно купить по более выгодной цене: даже картошка в супермаркетах рублей на 5-7 дешевле ярмарочной. А вот с производителями разобраться не удалось. Пройдя несколько раз все ряды вдоль и поперек, глава района Артем Гончаров обнаружил две-три картонные таблички с наименованием индивидуальных предпринимателей и производителей, которые торговали собственными помидорами, яблоками, хлебом и колбасами. Остальные машины, палатки и лотки работали «инкогнито», хотя ранее в разговоре с «Площадью Свободы» представители Кунеевского рынка утверждали: на всех торговых точках ярмарки должны быть таблички с наименованием продавца. Но «должны», как показала практика, не значит, что «обязаны».

Один в синем, другой в черном

Следующий пункт инспекции — контрольные весы, обнаружить которые удалось не сразу. Похоже, после публикации в «Площади Свободы» оператор ярмарки все-таки сделал выводы и установил их в будке с надписью «Администрация». Стоит, правда, эта будка неприметно, на самой окраине, но мы ее все-таки нашли. Хотя зря. Табличка «Контрольные весы» присутствовала, сами весы тоже стояли за стеклом, но в будке никого не было, и дверь была заперта на замок. Торгующие рядом пенсионерки сказали: «Ребята, долго вам ждать придется, администраторы ходят где-то по рядам, один — в синем, другой — в черном». Приметы так себе — каждый второй под описание подходит. Поэтому мы с заместителем мэра решили ждать. Пока стояли, узнали много интересного. Например, что такса на ярмарке для каждого продавца своя: с кого-то 100 рублей. берут, с кого-то — 500. Прикинули: ориентировочно, на «Поле чудес» около 500 торговых мест, с каждого в среднем рублей по 300 за раз. Итого, за один день ярмарка приносит оператору 150 тыс. рублей. Неплохо!

Газон не парковка

Пока ждали администраторов, Артем Гончаров обратил внимание на «парковку», под которую посетители ярмарки приспособили все окрестные газоны. Заезжали многие как к себе домой, хотя, если бы нечто подобное кто-то устроил у автомобилистов под окнами, они бы, наверное, вряд ли обрадовались. Кто не ехал с ул. Мира на газон, где скоро, к слову, обустроят сквер для отдыха и откроют фонтан, тот въезжал на саму ярмарку. Но там парковки, естественно, нет, так что машины готовы были ехать по ногам и давить покупателей, которые выбирали на прилавках товар: яблоки, творог, грибы, хлеб… Машины сигналят, водители ругаются, тут же бабушки сидят со своими нехитрым дачным урожаем — красота! По другую сторону (со стороны жилых домов) не лучше: там, как успел заметить глава района, машины тоже снуют по газонам и тротуарам. Поинтересоваться бы у оператора ярмарки, почему ее «хозяева» допускают подобный бардак, но мы прождали у будки с контрольными весами минут 40, не меньше, а администраторы так и не явились. В общем, захочешь проверить, не обвесили ли тебя — не выйдет: контрольные весы на «Поле чудес» теперь надежно спрятаны и закрыты для доступа покупателей, что едва ли соответствует закону о защите прав потребителей…

Кто обеспечит порядок?

Как позднее сообщил «Площади Свободы» Артем Гончаров, об увиденном на «Поле чудес» бардаке он в понедельник доложил на рабочем совещании под председательством вице-мэра Алексея Бузинного. Выяснилось, что для наведения хоть какого-то порядка еще недели две назад мэр Сергей Андреев поручил управлению потребительского рынка разработать схему размещения торговых мест на продовольственной ярмарке по ул. Мира. Но чиновники поручение главы города выполнять не торопятся — схемы нет.

Тем временем в управление на этой неделе поступило новое поручение: побывать в выходные дни на «Поле чудес» и зафиксировать с помощью фото все факты парковки на газонах и проезда по тротуарам, чтобы в дальнейшем администрация города составила на всех нарушителей протоколы и выписала штрафы.

Вопросы относительно контрольных весов, присутствия администраторов ярмарки на рабочем месте, наличия табличек с наименованиями продавцов и о других недочетах и нарушениях также были переданы в управление потребительского рынка, с тем чтобы профильное ведомство надавило на оператора «Поля чудес» и навело на вверенной ему территории порядок. Теперь главное, чтобы сработало и подействовало, так как полномочия районной администрации при всем желании не безграничны. Но вот подействует ли — большой вопрос, раз уж даже поручения мэра чиновникам из потребрынка не указ…

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

контрольные весы на ярмарке

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников