Я не упаду!

Сейчас в стране на всех уровнях бурно обсуждается возраст выхода на пенсию: дело неуклонно движется к его увеличению. Вопрос – на сколько?

Чиновников понять можно: в казне не хватает денег на все благие начинания. А кто поймет простых россиян, которые работают после выхода на пенсию, потому что пособие от государства очень небольшое по сравнению с аналогичными выплатами в других, даже менее развитых, странах?

Все хотят жить долго, но при этом в молодости никто не задумывается: а какая она – жизнь в старости? Когда здоровье не очень, пенсии не хватает – как ни экономь… в общем, везде одни отрицательные частицы.

Будучи девчонкой, сорокалетних я считала глубокими стариками. У наших соседей была серебряная свадьба, я смотрела тогда на них и думала: «Как они смогли дожить до нее? Это же нереально много лет!» Поделилась этими мыслями с мамой, она только улыбнулась в ответ и вздохнула:

– Им всего по сорок пять лет. Разве это много?

В общем, мы тогда не поняли друг друга.

Мне до пенсии осталось 5 лет, если по нынешнему законодательству, и я невольно стала обращать внимание на… пенсионеров. Присматриваюсь, так сказать. Маме 78, она перестала работать десять лет назад, и то потому, что артроз коленных суставов замучил. Сейчас практически не ходит, но всё равно старается помочь своим самым близким. То новогоднее платье младшей внучке мишурой обшивает несколько дней, то с другим внуком делает уроки, то раскопает в недрах домашней библиотеки «Книгу о вкусной и здоровой пище» 1954 года выпуска, а то неожиданно всем сделает денежные подарки, сэкономив даже не знаю на чём.

Моей коллеге по работе 58 лет, это очень жизнерадостная и энергичная женщина.

– Без работы я просто не смогу жить! – говорит она. – Дело даже не в деньгах – как же я буду без общения? Попробуй посиди целыми днями одна – волком взвоешь.

– У тебя муж, двое детей и столько же внучек – ты не одна.

– Муж, сын и дочь целыми днями на работе, внучки в школе, тем более дети живут отдельно. Ты же знаешь мой характер, в одиночестве я не выживу.

Знаю, что выживет, но заболеет от тоски – наверняка.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что работающие пенсионеры в этот небольшой период жизни получают две зарплаты. Можно сказать, золотая жатва. И в это время стараются помочь детям выплатить кредит за квартиру, стремятся поменять машину или мебель, купить или обновить дачу, короче, много есть мест, куда можно вложить деньги. Вот бы российские пенсионеры на свои пенсии смогли поездить по миру, увидеть все его красоты и достопримечательности! Хотя это только мои фантазии, но хочется верить в лучшее.

Недавно у входа в супермаркет ждала как всегда опаздывающую дочь. Смотрю, выходит сухонькая старушка в старомодном, но чистеньком пальто. В одной руке сумка, из которой выглядывает французский батон, в другой – палочка. Вдруг она резко останавливается, раскрывает сумку и начинает в ней копаться. Потом поднимает голову, видит, что я за ней наблюдаю, поясняет:

– Проверяю, всё ли купила. В прошлый раз пришла домой, а печенья-то нет, забыла. Как же без него?

Я поразилось: какое у нее морщинистое лицо, сразу вспомнилось выражение «как печеное яблоко». Она улыбнулась и пошла дальше. В тот день было морозно и очень скользко.

Старушка смело приближалась к обледенелому участку дороги. Ну, думаю, сейчас упадет – костей не соберешь. Начинаю двигаться в ее сторону, чтобы помочь. Бабулька, словно прочитав мои мысли, опять неожиданно останавливается, поворачивается ко мне и спрашивает:

– Думаешь, упаду?

– Можете, очень скользко. Давайте помогу!

– Нет, я не упаду, вот смотри!

Неунывающая старушка, опираясь на палочку, поднимает одну ногу подошвой ко мне, не очень высоко, но так, чтобы я увидела. На подошве ровными рядами прикреплены крупные металлические шипы, примерно такие, как у рокеров на куртках.

– Видела? Снеголедоходы называются, не падаю и не скольжу!

Сказала и посеменила дальше, наверное, чай с печеньем пить. Почему-то вспомнились строчки из песни: «Наши матери в шлемах и латах бьются в кровь о железную старость».
Хотя ее добродушная улыбка на старом морщинистом лице мне ясно помнится до сих пор и, как ни странно, внушает непонятный до конца оптимизм.

Мы с мужем любим гулять по лесу просто так, потому что нравится. Прошедшей осенью часто встречали там пенсионеров: они все как один собирали грибы, ведь это неплохое подспорье к небогатому столу. Хотя я считаю, что грибы, растущие недалеко от города, скорее опасны, чем полезны. В конце ноября к нашему костру подошел старик с пустым эмалированным ведром. Мы разговорились.

– Да вот старуха в лес послала. Иди, говорит, может, рыжиков насобираешь. Ага, жди, землю уже подморозило, а ей рыжики подавай, – посетовал он.
Чувствуете аналогию со сказкой незабвенного Александра Сергеевича?

Вечерами, возвращаясь с работы, в разных точках своего маршрута всегда сталкиваюсь с тремя пожилыми женщинами. Они бодро шагают, отталкиваясь от асфальта палками, при этом умудряются о чем-то непрерывно говорить. Еще вижу нескольких пенсионеров, гуляющих с собачками…

Два года назад была в Испании. Там пенсионеры ездят на велосипедах по набережной курортного городка, причем экипированы по полной форме, включая пластиковые шлемы на головах.

Причем на набережной установлены дорожные знаки, оповещающие о том, что кататься на велосипедах можно до 10 утра. Один очень старый и немощный дед, полулежа ехал в навороченной инвалидной коляске, которой лихо управлял с помощью нескольких кнопок. Пенсионеров-то вокруг очень много, оказывается!

На Западе существует понятие «третий возраст» – это период активной жизни, который начинается с выходом на пенсию. А ведь действительно: дети определились, внуки подросли – можно и своими делами заняться. Тем более к книгам, прогулкам, бассейну и шитью прибавилась… всемирная паутина. Главное – иметь постоянную нагрузку: и умственную, и физическую. Ведь когда спортсмены уходят из спорта, нагрузка прекращается – и мышцы сразу же становятся дряблыми. Так же и мозг, если ему не давать нагрузку, человек деградирует… А вообще, поживем – увидим!

Татьяна Иверская, «Вольный город», № 2 (1130) 20.01.16

пожилая пара черно белая фото

фото: из открытых источников