Супруги Алексеевы живут вместе уже 65 лет.

Люди обычно поражаются тому, что пары могут так долго жить вместе в мире и согласии. Но, на взгляд Александра Николаевича и Екатерины Семеновны, ничего удивительного в том нет. Как вода камень точит, так и с течением времени супруги так притираются друг к другу, что поводов для конфликтов с годами все меньше и меньше. Ругаться – это дело молодых. Выстраивать отношения – это труд, который с годами осваивается и становится легче. Сначала сложно, потом привыкаешь и находишь более продуктивные выходы из ситуаций, а спустя время и вовсе все проблемы решаются на автомате и течение отношений превращается в сплошную заботу друг о друге.

Украденная невеста

Супруги Алексеевы прожили непростую жизнь, полную хозяйственных забот и работы. Александр Николаевич ушел на войну, когда ему было 17 лет, в феврале 1943 года. Судьба сделала его моряком, и службу он проходил в Амурской флотилии на Дальнем Востоке. После окончания войны он прослужил там же, на Дальнем Востоке, до 1950 года. В 1945-м солдат выучился на водителя и работал шофером начальника дивизии контрразведки. Начальнику водитель очень понравился своим характером, добротой и отзывчивостью. Поэтому в отпуск в Кошкинский район Александр Николаевич уезжал с наставлением: «Саша, возвращайся и не вздумай оставаться там насовсем». Но не тут-то было.

В один из дней Александр Николаевич в компании со своими товарищами провожал друга в армию. Зайдя в магазин за провизией для торжественных проводов, 25-летний Александр встретил за прилавком 20-летнюю продавщицу Катю. Она была доброй, разговорчивой и очень вежливой. Он начал ходить в магазин чаще, общаться с понравившейся девушкой, приглашать ее на свидания. Это был конец 1950 года, а в феврале 1951 года ухажер уже сделал предложение своей избраннице.
Причем у Екатерины тогда уже был кавалер, который оказывал всяческие знаки внимания, но прибывший на побывку моряк затмил его своей статью и морской формой. Рассердившийся конкурент выкрал Екатерину из дома, узнав, что та начала дружить с приезжим моряком, но Александр Николаевич не без помощи своих товарищей вызволил невесту из плена.
Свадьбу праздновали хоть и бедно, с картошкой да капустой, но весело. По словам Екатерины Семеновны, тогда вся жизнь была такая – бедная, но веселая. Гуляли свадьбы тогда сколько душа просит, а не один день. И не в ресторане, а с гармошкой вдоль всего села.

«Лучше вместе не жить, чем срамить друг друга»

Дети появились на свет с разницей почти в год. Первые две дочери — Вера и Надежда. На третьей беременности ожидали девочку и, конечно же, собирались назвать ее Любовью. Но, увы, беременность совпала со временем, когда семье нужно было строить дом. А в те времена строились семьи сами. Бревна вместе с Александром Николаевичем поднимала беременная Екатерина Семеновна. Не дождались третьей доченьки. Но спустя год в семье появился сын по имени Иван.

Мать работала в то время в магазине продавцом, отец — водителем. Возил начальника машинно-тракторной станции. Работать приходилось очень много, поэтому Екатерина Семеновна нанимала няньку для своих детишек. Дочь Надежда вспоминает, как няни не всегда успевали приглядывать за детьми. Как-то они с сестрой Верой играли с большой куклой, которую им привез отец из командировки. И забавы ради решили сунуть ее голову с искусственными волосами в печь. Благо к тому времени Екатерина Семеновна заходила домой на обед и вовремя застала картину, как две ее дочери бегали по избе с куклой, у которой горела голова. Благодаря обстоятельствам пожара удалось избежать.

Отец часто бывал в разъездах, поскольку продолжал работать шофером. Только теперь возил по делам начальника машинно-тракторной станции в колхозе. Из командировок Александр Николаевич постоянно привозил гостинцы своим домашним. Детям на шею вешались связки сушек и баранок, к которым Екатерина Семеновна по приезде мужа ставила самовар. Всегда с большой земли обязательно прибывали сандалики, платьица и другие наряды.

На вопрос о том, по каким поводам супруги чаще всего ругались, Екатерина Семеновна сначала затрудняется ответить, но потом все-таки высказывается: «Без ругачки никто не может жить, но никогда мы людям этого не показывали. Это не дело, как сейчас некоторые начнут при всех: а мой такой да сякой. Лучше вместе и не жить тогда, чем друг друга срамить». Но ругани в семье никогда не было, а если супруги и ругались, то мириться первой шла жена. «Подойду, поцелую его, скажу «прости» и опять у нас мир и дружба», – говорит Екатерина Семеновна. Шли годы, дети учились в школе, получали образование: дочери высшее, а сын среднее специальное. Все дети постепенно переехали в города и завели там свои семьи.

Жених с невестой

В 1980 году и старшие Алексеевы переехали в Тольятти, потому что в родных весях, как и по всей России, стало рушиться аграрное производство. Колхоз закрылся. К тому моменту у Екатерины Семеновны уже был трудовой стаж длиною в 45 лет. Сегодня супруги на заслуженном отдыхе и с радостью принимают у себя в гостях одиннадцать внуков и правнуков от своих двух дочерей и одного сына. Внуки всегда знают, что в этом доме их ждут.

Забавно, что Екатерина Семеновна подтверждает стереотип о том, что любовь бабушки к внукам видна по заполненности холодильника к их приезду. Для детей это один из формальных показателей. Приезжая в гости, они открывают холодильник и говорят: «Да, бабушка, видно, что ты нас ждала». Бабушка своих внуков действительно очень любит, но на вопрос журналиста о том, есть ли среди них любимчики, отвечает, что нет – она всех любит одинаково сильно. Екатерина Семеновна радуется своей судьбе: «Вот у меня столько детей и внуков и бог миловал: никто не курит, не пьет и не наркоманит».

А каждое лето семья Алексеевых выезжает на дачу, и там они проводят выходные всей дружной семьей.

Надежда Александровна отмечает, что с годами мама и папа становятся более заботливыми друг к другу. Оба супруга пережили онкологические операции, и забота о здоровье для них сейчас особенно важный вопрос. Они следят за давлением, за приемом лекарств. Александр Николаевич дважды в день выходит на прогулку: один раз с утра, второй – после обеда. В послеобеденный променад компанию ему составляет Екатерина Семеновна. Эту супружескую пару в округе все знают и называют их «жених и невеста», потому что они всегда вместе.

К приходу журналиста «Площадь СВОБОДЫ» супруги специально приоделись, чтобы сделать портретный снимок для газеты. Надежда Александровна рассказывает: «Когда папа надел рубашку и парадные штаны, мама тут же с восторгом сказала: «Ну какой же он краси-и-ивый, посмотрите на него». Тут же при мне Екатерина Семеновна заявила: «Ну если бы я за ним не ухаживала, был бы он такой красивый в 90 лет-то?!» Екатерина Семеновна действительно очень любит своего мужа и, по ее словам, целует его по сто раз на дню.

40-летие Александра Николаевича праздновали так: на улице стояла августовская жара, и Алексеевы купили 200-литровую бочку пива «Жигулевское», поставили около крыльца дома и каждый в деревне приходил да наливал себе сколько угодно хмельного напитка.

Когда началась война, Екатерине Семеновне было 11 лет. В 12 лет она уже ушла работать в колхоз учетчицей, а с 1943 года, когда в Куйбышеве открылся военный завод, она заняла рабочее место за станком. После окончания войны все подруги остались жить в Самаре, а Екатерине пришлось возвращаться в родной Кошкинский район, поскольку ее братья погибли на войне, а в селе остались пожилые родители.

Цитата:
Я как его увидела, так сердце екнуло. Об этом говорит и Лариса из «Давай поженимся»: раз сердце екнуло — значит, это твое. Я с ней согласна.

Владимир Сахмеев, Площадь СВОБОДЫ

супруги на диване

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников