Взяли под наблюдение

За отдыхающими у нового фонтана присмотрит «большой брат».

Прошло всего две недели с тех пор, как на площади рядом с Тольяттинской филармонией в торжественной обстановке состоялось долгожданное открытие фонтана «Звезда». Как ранее мы сообщали, устройство сквера семейного отдыха на улице Победы выполнялось в рамках программы по подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и обошлось бюджетам города и области в 22 млн руб. Правда, к 9 Мая открыть многострадальный фонтан не получилось – слишком много времени ушло на переработку проектно-сметной документации, заказ, доставку и монтаж нового оборудования. Но и сейчас, когда ленточку на «Звезде», пусть с опозданием, но все же благополучно перерезали, струи воды вырываются из чаши фонтана отнюдь не каждый день. И дело тут, как выяснилось, не только в пусконаладочных работах, которые, как поясняют представители подрядной организации, займут у специалистов еще какое-то время. Во многом вина за нестабильную работу фонтана лежит и на самих тольяттинцах, хлынувших на отдых к новому знаковому месту Центрального района.

Так, например, в подрядной организации, которая занималась строительством сквера рядом с филармонией, нашему корреспонденту рассказали, что всего через несколько дней после церемонии открытия вода в фонтане подозрительно поменяла цвет с прозрачного на желтоватый. Появился и весьма характерный и специфический запах, наводящий на мысль, что кто-то из отдыхающих не придумал для себя лучшего развлечения, чем справить где-нибудь в центре «Звезды» малую нужду. Но это, как выяснилось, только цветочки.

Когда вода в фонтане была перекрыта, рабочие обнаружили внутри чаши не только вполне наглядные следы человеческой жизнедеятельности, но и множество не менее «ценных» артефактов, от предметов дамской личной гигиены до нижнего белья. Облицовка фонтана, к слову, тоже не устояла перед натиском любопытствующей аудитории, рвущейся на подвиги. Плафоны из каленого стекла, прикрывающие подсветку, были разбиты вдребезги, не выстояв и нескольких дней.

Следы пребывания вандалов подрядная организация, конечно, оперативно ликвидировала. Но и ее ресурсы не безграничны, если подобные происшествия станут на новом фонтане нормой. Что же делать? Выход нашелся неожиданно: с инициативой спасти фонтан от дальнейших поползновений жителей вышел бизнесмен Игорь Сибиров. По словам депутата ТГД Владимира Боброва, чуть раньше предприниматель за собственный счет уже установил камеры видеонаблюдения на двух новых спортивных площадках в микрорайоне Шлюзовом. А в минувший четверг еще два «больших брата» заработали как раз на «Звезде» рядом с Тольяттинской филармонией. Опять же, город за эту работу не заплатил ни копейки. Зато теперь чиновники и подрядчики, по мере необходимости, смогут получать видеозаписи и передавать их в полицию для розыска вандалов, если те будут снова покушаться на сквер. По мнению депутата гордумы Максима Гусейнова, есть надежда, что установка видеокамер на площади перед филармонией заставит героически настроенных отдыхающих несколько раз подумать, прежде чем браться за свои весьма сомнительные подвиги.

рабочий устанавливает камеру

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников