Фонд капитального ремонта делает бизнес на пени.

К такому выводу пришла тольяттинка, против своей воли оказавшая ФКР финансовую помощь. Как и многие жители нашего города, она читала в прессе об одном из достижений Фонда: в Самарской области сборы пени за капремонт превысили 120 процентов! Процесс был запущен в сентябре и уже дал такие прекрасные результаты. Многие еще задавались вопросом: как же фонду удалось выйти на такую цифру?

Наша читательница поняла, как. Три месяца назад она купила квартиру. И, как законопослушная гражданка, ответственно оплачивала все потребляемые услуги. Платила, естественно, и взносы на капремонт. Однако квитанции приходили на имя прежнего владельца. Тогда женщина собралась в ФКР, чей офис расположен в Центральном районе по адресу ул. Победы, 41, чтобы легализовать в будущих квитанциях свою персону.

Огромная очередь возле кабинета в основном состояла из тех, кто пришел разбираться по поводу пени. Люди нервничали. Периодически те, у кого сдавали нервы, заглядывали в кабинет и ругались, мол, нельзя ли побыстрей. Но, увы, быстро не получалось. И вот, наконец, наша собеседница попала на прием. Там неожиданно выяснилось, что платить за капремонт она должна в месяц не 374 рубля, а 192. «Почему же с меня за декабрь взяли больше?», – удивилась женщина. Оказывается, ей начислили пени.

Это за какие же грехи? Живет в квартире всего три месяца, платит в срок. Понятно, что пени начислили прежнему владельцу. Но раз выяснилось, что он уже там не живет, логично было бы этот штраф с новой хозяйки жилья не брать, а если уж взяли, то вернуть. Но возврата не произошло. Вместо этого сотрудница, ведущая прием, выдала квитанцию за январь, где тоже стояли пени. И авторитетно заявила: «Вы же купили квартиру, вот вам пени и перешли». Интересней всего то, что при продаже квартиры являвшийся на тот момент собственником гражданин предъявил справку из ФКР, что никаких задолженностей по оплате нет. Однако этот факт представительница Фонда комментировать отказалась.

Вот вам и 120 %. Неплохой бизнес – брать пени с тех, кто их платить, по факту, не должен. Как говорится, по копейке можно набрать приличную сумму. Лучше бы прекрасные результаты достигались непосредственно в капремонте жилого фонда. Однако с этим у ФКР сложнее – тут надо работать, а не просто собирать деньги у населения.

Источник: МаксимГусейновpost

девушка удивленно смортит на квитанцию

фото: hysler.com.ua

фото: из открытых источников