Вызвали серьезный общественный резонанс в городе

Дума г.о. Тольятти наконец-то получила возможность рассмотреть резонансные вопросы о внесении изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в части установления в карте градостроительного зонирования территориальной зоны Р-1 (зоны озеленения общего пользования) в отношении двух земельных участков, судьбой которых озабочено все городское сообщество. Первый — северо-восточнее здания по бульвару Ленина, 1 (ДК «Тольятти»), где завершается строительство гипермаркета «Магнит». Второй — южнее здания по ул. Юбилейной, 8 (ДКИТ), где запланировано строительство объекта многофункционального назначение под размещение в том числе гипермаркета «Лента».

Нарвались на ОРВ

Как ранее сообщала «Площадь Свободы», публичные слушания по вопросу установления градостроительной зоны Р-1 на земельном участке под «Магнитом» состоялись в Центральном районе еще 15 сентября. Двумя днями ранее — 13 сентября — на схожих публичных слушаниях в Автозаводском районе обсуждалась перспектива установления зоны Р-1 на земельном участке рядом с ДКИТ. Там, по сведениям «Площадь Свободы», планируется строительство гипермаркета «Лента», который по документам проходит как «здание многофункционального назначения». Но вопрос по Р-1 все еще открыт и когда будет решен — неизвестно.

На заседании парламентской комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию выяснилось, что 12 ноября вступило в силу постановление за подписью первого заместителя мэра Тольятти Алексея Бузинного об утверждении порядка проведения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в отношении нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности. Формально документ свежий, так как датирован 9 ноября 2016 года. По факту постановление основано на законе Самарской области № 117-ГД, который был принят еще 14 ноября 2014 года. Стало быть, предположил председатель профильной думской комиссии Борислав Гринблат, в мэрии просто не могли не знать, что с 12 ноября 2016 года процедура внесения изменений в ПЗЗ претерпит кардинальные изменения в части обязательного направления всех сопутствующих документов на проведение ОРВ.

– Оба объекта, о которых идет речь, вызвали серьезный общественный резонанс в городе, после чего, еще в середине сентября, были проведены публичные слушания, — напомнил депутат Самарской губернской думы Алексей Степанов. — Граждане высказали свое мнение и по многофункциональному зданию возле ДКИТ, где предположительно будет строиться гипермаркет «Лента», и по «Магниту» рядом с ДК «Тольятти». По каждому из участков горожанами было принято однозначное решение установить рекреационную зону Р-1. Поэтому к мэрии у меня два вопроса. Первый: почему так долго документы шли с публичных слушаний в думу? Второй: что изменилось с того времени на участках, и изменилось ли?

Соблюли процедуру

Вопрос о том, почему так долго, не корректен, — по обыкновению невозмутимо ответил руководитель департамента градостроительной деятельности Сергей Арзамасцев. — Процедура, предусмотренная законодательством, предполагает двухмесячный срок проведения публичных слушаний. Заключения об их результатах были опубликованы 28 октября, то есть по окончании двухмесячной процедуры. После этого документы были направлены в думу в течение месяца, как и предусматривает порядок.

Формально, конечно, все верно: сроки вроде бы не нарушены. Тем не менее, отметил Борислав Гринблат, чиновники прекрасно знали о высокой «температуре» обоих вопросов, а также о том, что после 12 ноября их решение гордумой будет серьезно осложнено. «От думы зависит установление территориальной зоны Р-1. Даже если 28 октября результаты публичных слушаний были опубликованы, плановое заседание думы проходило 9 ноября. На нем можно было рассмотреть и эти значимые вопросы. Но мэрия почему-то вынесла их только сейчас. В данном случае, к сожалению, с учетом изменений мы не можем сейчас принять решения по Р-1 без оценки регулирующего воздействия», — констатировал председатель профильной комиссии.

У нас все возможно…

Исходя из реального положения дел, гипермаркет «Магнит» рядом с ДК «Тольятти» стоит, на него уже рекламу навесили. В связи с этим на публичных слушаниях 15 сентября был поднят вопрос более широкого плана. Звучали опасения, что весь земельный участок от «Магнита» до ул. Голосова также будет застроен. Люди высказывали опасения и в другом отношении: что там будет дальше развиваться парковочная зона, что якобы за гипермаркетом начнут собираться фуры, прицепы и т.д. Что с этим делать? — поинтересовался Алексей Степанов.

Выяснилось, что площадка бывшего «Поля чудес» (от «Магнита» до ул. Голосова) в настоящее время отнесена по ПЗЗ к территории озеленения общего пользования Р-1. Правда, до сих пор не устранено противоречие между ПЗЗ и генпланом, где та же земля является зоной общественно деловой застройки. «Для принятия решения о возможности строительства на этой территории только Правила землепользования и застройки лягут в основу. Они, конечно, должны опираться на генплан. Но в силу того, что по ПЗЗ там, на «Поле чудес», установлена территориальная зона Р-1, строить там ничего нельзя. Хотя я, конечно, не успокаиваю. В нашей жизни все возможно…» — так прокомментировал ситуацию депутат Гринблат.

Призрачные шансы

Сносить «Магнит» даже при установлении зоны Р-1 никто, конечно, не станет. Но вот по участку рядом с ДКИТ депутаты надежды все еще не теряют, пусть даже она не велика. По словам Сергея Арзамасцева, в случае принятия ТГД соответствующего решения зона Р-1 там будет установлена. На заседании комиссии также было озвучено, что решения по выдаче разрешений на строительство будут принимать в профильном министерстве Самарской области, исходя из той нормативной базы, которая существует. Поэтому возможность каким-то образом решить вопрос пока остается. Тем более этот земельный участок — единственное место в Автозаводском районе, где возможна организация площади. Так что мэрия, в том числе в рамках внесения изменений в генеральный план, должна каким-то образом отреагировать на этот аспект и со своей стороны также предпринять необходимые действия.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

магазин магнит гипермаркет старый город

фото: Площадь Свободы

 

фото: из открытых источников