19 сентября отдел современного искусства Тольяттинского художественного музея подарил любителям и ценителям современного, нетрадиционного искусства замечательный вечер. «Объекты» современного искусства окружали публику со всех сторон, с одной стороны, не давая расслабиться, а с другой, давая возможность сделать выбор своего пространства. Александра Щербина, руководитель отдела, и команда, работающая на Свердлова, 3, давно уже называют так свои зоны-залы - «пространствами». В этот день в каждом из них было на что посмотреть. К тому же это мероприятие было приурочено к закрытию выставки фотографии и живописи (и прочих арт-объектов) творческого союза художников «Солярис»: можно было еще раз посмотреть и эти работы.

После того как народ осмотрелся и пригляделся, и прошла церемония официального закрытия выставки, можно было услышать лекцию «Краткий ликбез по видео-арту», которая, как всегда принято здесь, сопровождалась наглядными, живыми примерами с экрана. Были показаны работы пионеров и новаторов течения, обозначена и объяснена разница между цифровым и аналоговым видео-артом. Лекцию провела Вика Калинина, старший научный сотрудник отдела современного искусства, выпускница Школы вовлеченного искусства «Что делать?» (Санкт-Петербург).

Далее мероприятие, продолжавшееся около трех часов, протекало в свободном ритме. Последовало несколько аудиовизуальных перформансов. В инсталляции «Внутри человека» Олега Сафонова аудио- и видеоряд являются демонстрацией состояний, чувств и эмоций, характера и образов мышления, поведения, воспоминания разных событий. А «Дедукция окружающего» - авторская презентация проекта Константина Николаевича - это 360 минут окружающих звуков городского и окологородского пространства в визуальном сопровождении коллажа видеофрагментов архитектуры города, транслируемых на стоящие в темноте стекла. Наконец, «Elva&Static Wave» - проект, в основе которого создание атмосферной музыки из звуков окружающей среды. Эти ребята выступили в экспозиции «Портрет человека», где представлен образ человека от лирических камерных портретов в живописи, честности и документальности черно-белой фотографии до синтетических «сделанных» образов в коллаже и скульптурных лицах из олова - так, что полюса утонченного и грубого соприкасаются.

В общем, закрытие, безусловно, удалось - и порадовало не только любителей, но и профессионалов. В ближайших планах отдела современного искусства ТХМ - выставка Instagram-фотографий #МойТольятти, которая продлится с 25 до 28 сентября, и открытие выставки «THE FACE: эволюция портрета в фотографии» 2 октября, на которой будут представлены работы более 40 авторов из 20 стран.

выставка в Тольятти сентябрь 2015

фото: Площадь Свободы

Сергей Щёлоков, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников