Возможно, многие любители живописи со скепсисом отнесутся к новой выставке в Тольяттинском художественном музее. И напрасно!

Ведь именно современное цифровое искусство сейчас пользуется большой популярностью не только в рекламе и в Интернете, но выбирается как часть окружающей нас визуальной среды — хотим мы этого или нет. Собрание, представленное в рамках международного проекта «Цифровые сны. Шедевры компьютерной графики» Арт-центра из Санкт-Петербурга, поражает яркостью, эмоциональностью работ, неповторимым стилем каждого художника, безудержной фантазией творцов, легко соединяющих разные миры: реальный и вымышленный. Мы видим знакомые нам места или людей с полотен мастеров, совмещенные со стихиями и предметами. Одни работы отсылают нас к романам Джона Толкиена, другие — к картинам Рене Магритта, третьи — к плакатному коллажу, а четвертые кажутся настолько реальными, что возникает уверенность: где-то это место определенно могло бы быть!

Международный состав авторов впечатляет — отборщики славно потрудились, отобрав лучшие произведения более чем из 10000 работ. Все 73 картины напечатаны довольно большим форматом и дают возможность изучить произведения детально. Среди участников проекта Алексей Андреев (Россия), Гедиминас Пранкевивичюс (Литва), Катрина Вельц Штайн (Германия), Марсель Лисбоа (Бразилия), Такеши Ога (Япония), Адам Мартинакис (Греция), Фан Минг (Китай), Карлос Кеведо (Венесуэла), Тэ Ху (США) и другие.

О каждом из них есть интересная информация со ссылками на персональные сайты художников. Кстати, многие живут в совсем небольших городках, но известны всему миру благодаря опять-таки Интернету.

Если задуматься о технологии создания таких шедевров, то у каждого автора тут свой путь: кто-то сначала делает вручную коллажи или картины и лишь потом дорисовывает композицию на компьютере стилусом (а также снимая и накладывая слои и эффекты, работая с масштабом и т.д.), а кто-то полностью делает работу на виртуальном «холсте». Очень хорошо, что выставка открылась перед летними каникулами — дети, я уверена, оценят цифровую живопись по достоинству, ведь у них нет границ для фантазии, как у авторов нет границ в выборе материала.

Сотрудники музея всегда творчески и со вкусом подходят к оформлению экспозиции, на сей раз виртуальные миры оттеняет арт-инсталляция тольяттинского художника Владислава Пашко. Современное цифровое искусство, которое, казалось бы, уже примелькалось в новостных лентах, открывается с новой стороны, когда ты видишь картину не на мониторе, а на постере. Это другое видение и совсем другой эмоциональный след, он как сбывшийся сон.

Наша справка

"Такое понятие, как «подлинник», в этом виде искусства в принципе отсутствует, потому что параметры каждого пикселя задаются независимо от конкретного устройства — они абсолютно идентичны на разных компьютерах. Мне кажется, это здорово. Почему? В традиционных видах искусства присутствует, на мой взгляд, чрезмерная фетишизация — подмена содержания искусства формой: холстом, подрамником и прочими материальными предметами. От этого происходит желание обладать этим подлинником, хотя визуально он может ничем не отличаться от хорошо сделанной копии. Мои работы могут быть исполнены в большом количестве принтов, благодаря этому они могут проникнуть практически в любой дом и будут абсолютно одинаковыми у всех, не хуже и не лучше, ничем не отвлекая от содержания работы».

Алексей Андреев, художник из Санкт-Петербурга, участник выставки «Цифровые сны».

Выставка будет работать до 6 июля 2017 года.

Адрес: б-р Ленина, 22 (правое крыло)

Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, суббота, воскресенье – выходные дни

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

Выставка в тольяттинском художественном музее

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников