На днях в тольяттинском краеведческом музее состоялось открытие выставки «ГЭС зажигает огни», посвященной 60-летию пуска первого агрегата Куйбышевской ГЭС. Так случилось, что экспозиция начала работать в канун новогодних праздников. Поэтому гости музея стали свидетелями еще одного события — зажжения огоньков на пушистой ели, символического начала нового года в музее. Почетную миссию по включению огней выполнил директор филиала ОАО «РусГидро» — Жигулевская ГЭС Олег Леонов.

Автор фоторабот, один из штатных фотокорреспондентов «Куйбышевгидростроя» Владимир Высоцкий передал музею свои фотонегативы, посвященные моментам строительства ГЭС. Экспозиция, составленная из 14 фоторабот и восьми эскизов первого проекта Куйбышевского гидроузла, дает представление о том, что это такое гидроузел, как первоначально планировалось его оформить. На фотографиях сделан акцент не на само строительство, а на монтажные работы. Здесь можно увидеть турбинное колесо, ротор, а также эскиз схемы, на которой представлен разрез гидростанции. Благодаря ему понимаешь, где находился агрегат и как двигалась вода по отверстиям гидростанции. Также фотографии показывают нам, насколько сложно было работать монтажникам на высоте.

Ветераны Куйбышевской ГЭС, глядя на эти фотографии, вспоминают то напряжение, которое раньше испытывали рабочие. А некоторые даже с сожалением отмечают, что сегодня такого вот рабочего напряжения, ответственности за своей проект мало где можно встретить. До сих пор вспоминается им, сколько бетона на какой объект было заложено, сколько земли было поднято. С особым трепетом ветераны смотрят на фотопортреты героев их времени.

В день открытия выставки сотрудники музея презентовали новое занятие для школьников, на которых рассказывалось подробнее о строительстве ГЭС и его рабочих. Благодаря таким видеолекциям сотрудники музея постепенно рассказывают подрастающему поколению об истории города.

Посетить выставку можно до февраля 2016 года.

Интересно:

Первый агрегат Куйбышевской ГЭС был запущен 29 декабря 1955 года. Событие несло в себе несколько значений. Во-первых, его именовали эпизодом местной истории, поскольку включение агрегата было очередным этапом строительства ГЭС, которое проводила самая крупная строительная организация «Куйбышевгидрострой». Во вторых, подключение мощностей еще строящейся станции к энергетической системе страны стало задачей государственного масштаба. И наконец, именно 31 декабря 1955 года ГЭС смогла выработать первый миллион кВт/ч.

выстовка новогодняя

фото: Площадь Свободы

Анна Соколова, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников