В Тольятти побывали каратисты-юниоры со всей страны.

На минувших выходных Тольятти стал центром притяжения для всех молодых каратистов России. Именно в Автограде было решено провести всероссийский отборочный тур среди молодых бойцов для участия в первенстве Европы. Участниками соревнований стали порядка 700 юношей и девушек в возрасте от 14 до 20 лет. Отбор сборной команды России на первенство Европы в 2016 году, которое состоится в феврале на Кипре в городе Лимассол, проходил в три состава сборной команды по трем возрастам: кадеты (14-15 лет), юниоры (16-17 лет) и молодежь (от 18 до 20 лет).

На прошедшей пресс-конференции перед открытием отборочного турнира президент федерации карате Самарской области Александр Юдин отметил, что для Тольятти возможность проведения подобного рода мероприятия является хорошим шансом для толчка к наибольшему развитию боевого искусства карате в городе и области. «Если раньше у нас не набиралось 5-7 спортсменов в каждой возрастной группе, то сейчас в возрасте от 14 до 20 лет выступает команда Самарской области в количестве 52 спортсменов. Вывезти такую команду в какое-то место было бы очень дорогим удовольствием. Мы дали возможность спортсменам выступить на домашней земле, а дома, как говорится, и стены помогают», - отметил Александр Юдин. Среди тольяттинских спортсменов президент регионального отделения федерации видит большие перспективы у Ульяны Володиной и надеется, что именно она окажется в числе юниоров на февральских соревнованиях в Европе. Еще до сегодняшнего дня она уже являлась членом молодежной сборной России и участвовала в первенстве Европы в Португалии. Результаты отбора будут объявлены в скором времени.

В свете трагических событий в Саратове, повлекших гибель тренера сборной команды России по карате, президента Федерации карате Саратовской области Азамата Норманова, руководство Федерации карате России приняло решение посвятить турнир памяти погибшего наставника. Спортсмены Саратовской области в количестве 78 человек приняли участие в соревнованиях, чтобы почтить память тренера.

Азамат Норманов был расстрелян отцом одной из своих воспитанниц 30 ноября. По версии следствия, в тот вечер в помещение спортивного зала одного из спортивных клубов Саратова прошел 45-летний мужчина, который вследствие конфликта с тренером открыл стрельбу из огнестрельного оружия в зале для тренировок. В результате тренер получил ранение, от которого скончался на месте. Кроме того, 45-летний мужчина ранил двух человек, находившихся в зале. Последние были госпитализированы в медицинское учреждение. Вся трагедия развязывалась на глазах у юных воспитанников школы.

За день до тольяттинской пресс-конференции в эфире Первого канала вышла передача с ведущим Александром Гордоном, посвященная произошедшему случаю. Исходя из данных, собранных работниками федерального канала, в школе, где преподавал Азамат Норманов, все было далеко не однозначно с проявлением силы со стороны тренера.

Президент Федерации карате России Сергей Соколовский достаточно четко высказал свое несогласие в отношении неоднозначности произошедшего: «Азамат Норманов - это человек, который отдал всю свою жизнь развитию карате в России, который вместе с нами и со всей федерацией прошел более чем двадцатилетний путь. Человек, который всего себя и всю свою жизнь отдал воспитанию детей, спортсменов, построил самобытную школу карате в Саратове. В последние два года он фактически заново выстроил региональную федерацию карате Саратовской области. Азамат собрал вокруг себя мощную команду. Это человек, на котором держалось все карате Саратовской области, а также он являлся одним из тренеров российской сборной».

В связи с прогремевшими событиями встал вопрос о том, не начнутся ли сейчас гонения на школу карате, ведь на протяжении шести лет в советские годы на территории страны данный вид боевых искусств находился под запретом за свою жесткость. Однако Сергей Соколовский заверил, что такой сюжет вряд ли реален.

Цитата:

Сергей Соколовский, президент федерации карате России:

- Я бы ни в коем случае не стал говорить о «причинах расстрела» и ни в коем случае не стал бы повторять тот бред, который мы слышали в телевизионной передаче Александра Гордона, когда абсолютно бездоказательно вбрасывают информацию характера слухов на уровень телевизионного эфира по всей стране и очерняют память достойнейшего человека. Все абсолютно однозначно. Достойнейшего человека подонок и мерзавец расстрелял в присутствии детей. А то, что дети, которые занимаются карате или боксом, тхеквондо, кикбоксингом, на тренировках иногда получают синяки - это нормально. Мы все через это прошли. На татами всегда есть синяки. Поэтому притягивать, что когда-то был синяк и оправдывать этим убийство - не просто недопустимо, а преступно.

По итогам состязания у команды хозяев турнира - спортсменов Самарской области - пять медалей в разделе кумитэ, но нет ни одного победителя. Вице-чемпионами соревнований стали Кирилл Кузнецов (14-15 лет, 63 кг), Анастасия Солдаткина (18-20 лет, 61 кг) и Ульяна Володина (16-17 лет, 53 кг). Бронзовых медалей были удостоены Даниил Савчук (16-17 лет, 68 кг) и Максим Романов (14-15 лет, 47 кг). Все они не потеряли шансов быть включенными в окончательный состав сборной команды России на первенство Европы, которое пройдет в феврале на Кипре. Как пояснил главный тренер молодежной и юниорской сборных России Андрей Савченко, заключительный этап отбора состоится на учебно-тренировочных сборах в конце января, где будут проведены спарринги между первыми и резервными номерами сборной в каждой из категорий.

Интересно:

Также за день до отборочных соревнований на первенство Европы в универсальном спортивном комплексе «Олимп» прошел турнир по карате «Кубок Дружбы» для спортсменов 8-13 лет с участием 450 каратистов. Всего в обоих мероприятиях состязаются представители 53 регионов России. Тольяттинская спортсменка Дарья Юшкова заняла первое место в своей возрастной категории девочек 10-13 лет, 36 кг. Таким образом, она завоевала титул чемпионки России и получила очередной красный пояс. Не обошлось на минувшей неделе в «Олимпе» и без самых маленьких каратистов. Группа из нескольких десятков начинающих борцов в возрасте до 8 лет презентовала на открытии отборочных соревнований показательное выступление с ярым запалом. Синхронные боевые крики толпы маленьких каратистов впечатляли.

молодые спортсмены каратисты

фото: Площадь Свободы

текст и фото: Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников