Дмитрий Агалаков, член Союза писателей России и Международной ассоциации писателей-фантастов, написал продолжение книг о великом комбинаторе по фамилии Бендер – роман «Аргентинское танго».
Отправил Бендера в Голливуд
Будущий автор заболел Бендером в 14 лет, когда прочитал дилогию Ильфа и Петрова. Дмитрия тогда смутила судьба литературного героя. Будущий писатель донимал родителей вопросом о финале «Золотого теленка», но в ответ слышал лишь: «Остап Бендер, хоть герой и симпатичный, но плут, а плут не может оказаться в выигрыше в нашей советской стране».
Ответ его не удовлетворил, и спустя годы он решил исправить «ошибку» классиков.
«Мне было 34 года, когда родилось название «Аргентинское танго». Было написано всего несколько абзацев. Но тогда мне не хватило умения. Мне нужно было окрепнуть, набраться опыта как автору и написать такую книгу легко. Прошло больше десяти лет. Я сел, достал рукопись. Герои заговорили, стали рождаться ситуации… Я написал роман очень быстро», — рассказывает писатель.
Книга изначально писалась «для себя», но потом оказалось, что ее очень ждет читатель. В итоге она вышла в самарском издательстве «Святоград».
Что происходит с Бендером в новой книге? Нет, он не стал управдомом. Читатель застает его в 1932 году. После памятных событий герой бежит во Францию и попадает в среду русских эмигрантов. Там знакомится с художником-авантюристом Пантелеймоном Рябушкиным – гениальным копиистом, способным подделать любой шедевр. Хоть Рябушкин не дурак выпить и разгильдяй, Бендер решает сделать на новом знакомом капитал.
Вскоре они отправляются в Бразилию навстречу остаповой мечте. Там они встречаются с другим авантюристом – бывшим действительным статским советником Жадовым. Тот, в свою очередь, предлагает героям вернуться в СССР, чтобы вывезти оттуда за границу семь шедевров живописи. Так они и поступают, проворачивают авантюру вместе с обаятельной племянницей белогвардейского генерала. Противниками новоявленной команды Бендера становится ни много, ни мало кремлевская клика во главе со Сталиным.
Закручивается такой клубок, что даже Ильфу и Петрову не снилось. Приключения приведут Остапа даже в Голливуд, где он откроет в себе дар кинематографиста. А еще он встретит свою будущую любовь.
Проницательный помощник классиков
«Я провел героев через весь мир и все круги ада, когда они побывали в СССР. Но, в конце концов, все заканчивается хорошо. Хотя в какой-то момент и читатель, и герои, думают, что все завершится очень плохо. Но они остаются живы», — раскрывает интригу автор.
Агалаков не скрывает: это не подражание Ильфу и Петрову и не попытка создать равнозначное их шедевру произведение. Это скорее фанфик – сочинение поклонника по мотивам известной книги. Надо сказать, что фанфики про Бендера писались и до Агалакова, пусть и не в таком количестве, как про Гарри Поттера. Но самарский автор сознательно не читал их, чтобы не увлечься чужими идеями и создать свой сюжет.
«Многие пишут сиквелы известных произведений, и те становятся не менее знаменитыми. В принципе, каждый из нас имеет право написать продолжение своей любимой книги. А у меня оно напрашивалось само собой. Мне было интересно развить эту историю, дать жизнь потрясающему герою».
Автор тщательно изучил материал об эпохе 1930-х годов и, особенно, о русской эмиграции. Как раз накануне «Аргентинского танго» он написал книгу, где эта тема освещалась. Так что роман с точки зрения исторической достоверности от этого очень выиграл, и к любительщине, чем и являются большинство фанфиков, не относится.
Агалаков во многом следовал логике замысла Ильфа и Петрова. Исходя из того, что они писали о Бендере, можно предположить, как это делали некоторые литературоведы, что великий комбинатор рано или поздно все же должен был осуществить мечту и попасть в Америку. Просто авторы «12 стульев» и «Золотого теленка» под давлением идеологии и цензуры не могли об этом написать прямо. По версии Дмитрия Быкова, они осуществили свою задумку косвенно, написав «Одноэтажную Америку», где Остап будто бы от первого лица рассказывает, как оказался в стране мечты любого советского человека.
Так что самарский автор в хорошем смысле слова помог советским классикам дописать судьбу героя. И конфликт Бендера с советской властью, описанный в «Аргентинском танго», тоже предугадан верно: рано или поздно это должно было произойти.
На этом история Остапа для Дмитрия не кончается. Он собирается написать на основе «Аргентинского танго» сценарий и предложить его столичным кинематографистам. Увидим ли мы фанфик на экране – покажет время.
Из художников – в писатели
Дмитрий, которому сейчас 49 лет, — состоявшийся писатель. Его знают далеко за пределами Самарской области. Книги Агалакова издаются и переиздаются в московском издательстве «Вече». Разброс жанров – от детектива, историко-приключенческих романов до фантастики. Начиналось же все с любви к литературе. Дмитрий по книжным предпочтениям – классик.
«Я начал читать рано, года в четыре, и годам к 15-ти уже прочитал половину мировой литературы. В 12 лет моими любимыми произведениями были лучшие романы Александра Дюма и Джека Лондона. В 16 полюбил «Сагу о Форсайтах» Голсуорси. Сейчас мои любимые авторы – Бунин, Пруст, Набоков и Довлатов. Но я вообще не принимаю Сорокина и Пелевина», — говорит Агалаков.
Родители уважали увлечение сына, но прочили ему отнюдь не литературную стезю.
«Мои папа с мамой – врачи, но увлекаются живописью. Мама окончила вечернюю художественную школу, папа – прекрасный художник-самоучка. Они думали, что я реализую то, чего не сделали они. Поэтому я отучился в художественной школе, потом – в художественном училище. Я – профессиональный художник и до сих пор оформляю свои книги и книги своих товарищей. Но однажды, когда мне был 21 год, я на улице Куйбышева в канцтоварах купил печатную машинку. Я до этого уже много писал. В тот день родители вошли в мою комнату на стук печатной машинки. Я сказал им: «Я больше не буду художником, я буду писателем». И они смирились, им просто некуда было деваться», — продолжает автор.
Потом была учеба на филфаке Самарского государственного университета, на факультете этнографии Академии культуры, Высшие литературные курсы (ВЛК) при Литинституте им. Горького в Москве (мастерская прозы) и работа журналистом. А позже Дмитрий полностью посвятил себя творчеству. В литературе он не чужд экспериментов: сейчас, кроме прозы, Агалаков обратился к драматургии. Но самарскому читателю он лучше всего известен по местному варианту серии «ЖЗЛ» «Лидеры Самарского края», где вышли его книги «Князь Григорий Засекин», «Отец Самарской губернии. Константин Карлович Грот», «Петр Алабин», «Самарская казачья вольница».
Сейчас Агалаков заканчивает книгу о Михаиле Челышеве (1866 – 1915) – к 100-летию со дня смерти самарского городского головы и знаменитого борца с пьянством и бескультурьем. На подходе произведение о театральном режиссере Петре Монастырском (1915 – 2013) — к 100-летию со дня его рождения. А в голове у Дмитрия – масса новых задумок об исторических фигурах Самары и России. Так что скоро литература губернии пополнится книгами не менее интересными, чем похождения Бендера.
фото: Самарские известияГеоргий Портнов, «Самарские известия»