Вырос доллар: выросли цены на овощи

Заметно подорожали овощи и фрукты в городском округе Тольятти в период с 29 октября по 5 ноября нынешнего года. Об этом сообщила городская мэрия, специалисты которой проводили оперативный мониторинг. Мониторинг цен на продовольственные товары осуществляется по 40 позициям на 15 официальных рынках Тольятти.

«Драйверами» повышения цен названы белокочанная капуста, помидоры, огурцы, морковь и сладкий перец. По состоянию на 5 ноября самая значительная прибавка в стоимости у белокочанной капусты. Килограмм этого овоща стал дороже на 23% (мин цена — выросла с 10,7 рубля за килограмм до 13.1 руб/кг). Помидоры тоже не сдаются и занимают второе место. Томаты подорожали на 22% (до 90,6 руб/кг). «Бронзу» в ценовой гонке получили свежие огурцы, поднявшись на 9% до 79,8 руб/кг.

По мнению тольяттинских чиновников, данное удорожание связано с окончанием сезона сбора урожая и поступлением в торговые сети города импортных овощей и фруктов, цены на которые значительно выше. Также росту цен на этот вид продовольствия способствует ослабление курса рубля.

Дорожало и автомобильное топливо. Так, по данным оперативного мониторинга, 95-й бензин с 29 октября по 5 ноября вырос в цене на 15-20 копеек. Как это может быть связано с продолжающимся падением мировых цен на нефть, не сообщается.

овощи на столе лежат

фото: 1zoom.ru

фото: из открытых источников