25 июня в конференц-зале мэрии Тольятти состоялось торжественное вручение дипломов по профессиональной переподготовке по программе «Государственное муниципальное управление» выпускникам Тольяттинского филиала академии. Все 23 выпускника академии получили свои дипломы из рук руководителя аппарата мэрии Тольятти Евгении Бычковой, которая сердечно поздравила дипломантов и пожелала им успешного проявления своих знаний в работе.

О выпуске 2015 года нам рассказала директор центра управленческих технологий и оценки персонала Тольяттинского филиала РАНХиГС Ольга Андрюшкина:

- Ольга Вячеславовна, сколько лет в нашем городе существует возможность получить качественное образование в области государственной службы?

- Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации является самым крупным вузом и в нашей стране, и в Европе, у которого более 60 филиалов по всей России. Тольяттинский филиал существует уже более 16 лет, причем исторически сложилось, что он находится именно в нашем городе, а не в Самаре.

- Кто стремится закончить муниципальное направление в вашем вузе?

- В числе дипломантов есть и сотрудники тольяттинской мэрии, и работники муниципальных учреждений города.

- Наверняка у сотрудников муниципалитета дипломные работы были связаны с их деятельностью? Появились ли какие-нибудь интересные темы, на ваш взгляд?

- В этом году были очень интересные темы дипломных проектов. В основном, студенты выбирали темы, связанные с их профессиональной деятельностью и во время написания проекта исследовали ситуацию непосредственно в поле ее развития. Они выбирали те проблемы, на которые они сами способны повлиять, и это, на мой взгляд, очень правильно. Результатом может стать качественное развитие муниципальной структуры, ведь все наши проекты практикоориентированы и готовы к внедрению в реальную среду.

Например, в этом году у нас был очень интересный проект, рассчитанный на государственно-частное партнерство «Создание сельскохозяйственного кластера в Шантолинском районе». Один наш студент создает там ферму по производству козьего сыра практически с нуля: покупает коз для производства сыра и контролирует процесс на всех его стадиях. Подобные проекты, я считаю, очень полезны в масштабе не только нашей области, но и всей страны.

- Сейчас во многих вузах заговорили о программах подготовки специалистов по заказу предприятий и госструктур. Как вы относитесь к «заказному» обучению?

- На отделении переподготовки мы учим своих студентов именно по запросу. Как только появляется нужда в определенных специалистах, мы тут же запускаем соответствующую программу переподготовки и объявляем набор.

- Могут ли выпускники непрофильных вузов стать студентами вашего отделения переподготовки?

- Если есть цель и стремление, мы можем принять таких студентов, но сначала зададим им вопрос: «Зачем это вам нужно». Наше обучение разработано для бизнеса и власти. В наших группах всегда смешанный состав: есть люди из бизнеса, которые собираются идти во власть, и им нужны знания, и есть люди из власти, которые собираются продвигаться в своей профессиональной деятельности.

- Что для вас является самым важным в работе со студентами на отделении профессиональной переподготовки?

- Главное для нас – это профессиональная заинтересованность студента в наших знаниях. Если человек видит свою цель в том, чтобы приносить общественную пользу в муниципалитете, ему, конечно, нужны знания. Он должен понимать, какие инструменты применить в той или иной ситуации. Для этого нужно узнать существующие закономерности, прочувствовать их и воплотить в дипломном проекте.

Ольга Андрюшкина

фото: из открытых источников