Выплатили 238 000 рублей за упавшую на автомобиль сосульку

Страховая компания собрала любопытный рейтинг самых дорогих сосулек России 2016 года. Например, житель Екатеринбурга, припарковав внедорожник под крышей дома своего, получил неслабый удар снежной массой по крыше и лобовому стеклу. Ущерб был оценен в 137 тысяч рублей. В Тюмени примерно таким же образом повредил свой Volvo еще один гражданин. В результате падения увесистой сосульки автомобиль получил повреждения на 152 тысячи рублей.

Второе место в рейтинге занимают нижегородские сосульки, не пощадившие крышу автомобиля Renault. Следы от груды снега и льда образовали такую вмятину, будто на машину упало дерево. Убыток достиг 167 тысяч руб.

Ну и самая дорогая сосулька спикировала опять же в Тюмени, на заднее стекло автомобиля Porsche, расколотив его вдребезги. Чтобы восстановить дорогостоящую иномарку, страховой компании пришлось выплатить 238 тысяч рублей.

Нужно отметить, что все эти случаи произошли в рамках действия полиса КАСКО. А как защититься от сосулек тем, кто ограничивается полисом ОСАГО?

«Полис ОСАГО в данном случае не действует, — объясняет юрист-общественник Владимир Хорищенко, — поскольку автомобиль не находился в движении и нет другого участника аварии. Следовательно, это не ДТП. Автовладельцу нужно зафиксировать повреждения и сосульки на фото и видео (например, телефон) так, чтобы в кадре были видны окружающие дома и местность узнавалась. Попросите также свидетелей оставить свой телефон. Пригласите на место полицию и представителя управляющей компании. Он может приехать, а может и нет, но происшествие нужно зафиксировать хотя бы с сотрудником полиции. Кстати, вызвать представителя УК нужно и в том случае, если у вас есть КАСКО, поскольку страховая компания может взыскать ущерб с «управляшки». Далее пишете претензию в двух экземплярах. Относите их в УК, один экземпляр остается у них, другой у вас. По прошествии 10 дней, если они не отвечают или отвечают отказом, обращайтесь с суд».

Мы поинтересовались, оправдывает ли УК предупреждающие надписи на здании об опасности падения сосулек. «Надпись вы могли не заметить, — объясняет Владимир Ильич, — поэтому она ничего не значит, если место падения сосулек не огорожено. УК предупредила — хорошо, но УК должна выполнять и свои обязанности по содержанию объекта».

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы»

сосульки крыша дома

фото: lviv.vgorode.ua

фото: из открытых источников