Оказывается, не все деньги, которые вы платите по кредиту, могут быть зачислены в счет погашения долга. Часть платежей вполне может осесть в карманах хитрых банковских служащих. Наглядным примером тому может послужить некрасивая история, произошедшая в тольяттинском офисе одного из банков в 2014-2015 годах. К чести кредитной организации вороватую сотрудницу поймали. Но кто знает, не происходит ли то же самое и в других банках.

На скамье подсудимых Автозаводского районного суда г. Тольятти оказалась 40-летняя Ирина Крепкова (данные изменены). Женщину, работавшую специалистом по обслуживанию физических лиц в операционном отделе банка, обвинили в целой серии мошенничеств (11 фактов и более 30 эпизодов хищения) с общим причиненным ущербом в размере 497,3 тысячи рублей.

Если говорить вкратце, Крепкова выбирала среди клиентов тех, кто вносит достаточно большие переплаты по ежемесячным кредитным платежам, и списывала с их счетов «незаметные», как полагала Крепкова, суммы — по 10-12 тысяч рублей и выше, переводя их на счета своих близких, знакомых и затем забирая себе.

Крепкова полностью признала свою вину во всех вменяемых ей фактах мошенничества и подробно обо всем рассказала. По словам сотрудницы, она работала в банке с 2012 по 2015 годы, занималась оформлением кредитов, вела счета клиентов, оформляла кассовые документы на прием и выдачу средств. Как объяснила Крепкова, на компьютерах в офисе была установлена сетевая программа с паролями для каждого сотрудника.

Также на компьютерах была установлена программа, через которую проводились и одобрялись заявки на кредит. По словам Крепковой, с конца 2014 года она испытывала финансовые трудности в связи с тем, что имела кредит в другом банке с общим долгом 600 тысяч рублей. Крепкова якобы перестала платить кредит, и со стороны этого банка началось давление: постоянные звонки и прочее. Чтобы погасить долг, Крепкова решилась на хищения.

Так, осенью 2014 года через программу злоумышленница увидела, что один из клиентов вносит по договору автокредитования гораздо больше минимального платежа. Крепкова написала от имени клиента заявление о перечислении 16,7 тысячи рублей с его счета на счет своей знакомой, и своей рукой расписалась в заявлении клиента, тем самым подделав его подпись. Через программу отправила заявку в головной офис и получила одобрение.

В другой месяц таким же образом перевела со счета того же клиента 19,5 тысячи рублей, потом 10,5, потом 22, потом 16,7… Так Крепкова «доила» клиента несколько месяцев подряд, снимая деньги и расходуя по своему усмотрению. Сотрудница присваивала деньги и другими способами. Например, тот же клиент, доверяя ей, оставил во время обеденного перерыва 40 тысяч рублей. Пообещав, что она внесет их в кассу, Крепкова внесла только 13 тысяч, остальные присвоила.

В апреле 2014 года сотрудница банка позвонила своему хорошему знакомому с просьбой о помощи. Она попросила от его имени оформить заявку на потребительский кредит, объяснив это тем, что ей необходимо поднять показатель по выдаче кредитов. Тот согласился, подъехал в офис банка, дал Крепковой свои документы. Она заполнила заявку, указав в ней максимальную сумму кредита — 100 тысяч рублей и подала ее на рассмотрение.

Через несколько дней, когда пришло одобрение заявки, она сообщила об этом знакомому, а тот отказался, так как деньги ему были не нужны. Тогда она решила получить деньги сама. Имея копию паспорта и второго документа знакомого, она заполнила заявку, расписалась за него и указала в заявке расчетный счет своего мужа.

Так продолжалось больше года, пока один из клиентов банка не заинтересовался, почему сумма его долга очень уж медленно тает, хотя он вместо 14 тысяч рублей вносит ежемесячно по 30-100 тысяч. Клиенту показали «его» заявления о переводе денег каким-то непонятным лицам с подписями, сделанными чужой рукой. Практически сразу руководство банка вышло на Крепкову, и та во всем созналась.

Стоит отметить, что все похищенные у клиентов средства возместил банк, а затем с банком еще до суда рассчиталась и сама обвиняемая. В итоге суд признал Крепкову виновной в серии мошенничеств, однако освободил ее от наказания в соответствии с постановлением Государственной думы РФ от 24.04.2015 г. «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы».

«Площадь Свободы»

деньги в кармане

фото: news.sevas.com

фото: из открытых источников