Депутаты городской думы и руководители мэрии так и не ответили на вопрос об оплате коммунальных долгов, накопившихся в учреждениях образования.

Напомним, «Площадь Свободы» писала о проблеме в № 25 от 30 июня, на днях страсти кипели на совместном заседании двух постоянно действующих комиссий Тольяттинской городской думы — по социальной политике и по муниципальному имуществу. «Кипели» — не преувеличение, так как мнения разделились. Представители управления физкультуры и спорта назвали ситуацию катастрофой, мол, в новом учебном году дети окажутся на улице из-за закрытия спортивных школ, работающих на базе общеобразовательных учреждений. Депутаты, напротив, сочли разыгравшуюся финансовую драму обычным бюджетным недофинансированием.

Читайте: 80% школ и детсадов Тольятти могут не открыться в новом учебном году

Денег нет даже на обед

Председатель комиссии по социальной политике Александр Родионов начал заседание с того, что определил ситуацию, сложившуюся в сфере образования, как тупиковую. Одни муниципальные бюджетные учреждения арендуют достаточно большие площади у других. Спортивные, художественные, музыкальные школы работают на базе общеобразовательных. Поскольку имущество арендаторам предоставляется в безвозмездное пользование, у общеобразовательных школ образовались большие долги по коммунальным услугам. Да-да, за все до сегодняшнего дня платили владельцы помещений! По отдельным образовательным учреждениям начался уже процесс блокировки счетов, останавливается деятельность, нет реальных источников финансирования.

Александр Родионов считает, что в сложившейся ситуации очень сложно найти Соломоново решение. Если учреждение культуры или спорта, находящееся на территории школы, не получает бюджетного финансирования, ему придется или свернуть деятельность, или ввести плату за занятия. Но есть второй вопрос — откуда же у родителей в сегодняшних сложных экономических условиях найдется возможность оплачивать занятия своих детей? С введением сокращенной рабочей недели на АВТОВАЗе многие школьники отказались от питания, которое родители просто-напросто не в силах финансировать.

Не хотят платить за арендаторов

Руководитель управления образования Татьяна Терлецкая напомнила, что до прошлого года мэрия находила средства финансировать муниципальные услуги в полном объеме по факту выставленных счетов. В этом году все изменилось. Оплата коммунальных услуг была утверждена с оговоркой: 80% суммы составят средства из муниципального бюджета, 20% руководители образовательных учреждений должны обеспечить за счет деятельности, приносящей доход. Для учреждения образования — это 95 миллионов — неподъемная сумма. Причем возникло несоответствие. Так, например, для ученика школы мы введем платные услуги, с помощью которых оплатим коммунальные услуги. А ими, между прочим, вовсю будут пользоваться и спортсмены, прыгающие в спортзале после уроков, и музыканты, занимающиеся в актовом зале. Родители нашего ученика правомочны задать вопрос: «Почему мы должны платить за кого-то»?

По расчетам специалистов департамента образования, школы возмещают 34 миллиона в год за арендаторов. Директора школ, естественно, выступили против такого порядка.
Однако своя правда есть и у спортсменов. Заместитель руководителя управления физкультуры и спорта Любовь Бакулина констатировала:
— У нас платных услуг на территории образовательных учреждений не ведется вообще. То есть мы используем школьные залы совместно с департаментом образования, выделяются конкретные часы для занятий учеников с тренером. Никаких затрат на коммуналку в наш бюджет на будущий год мы не включали. Как мы будем делить залы с департаментом образования? До обеда — они оплачивают коммунальные расходы, а после обеда — мы? Надо считать количество занимавшихся детей или же часы проведенных тренировок?

Не сталкивайтесь лбами!

Председатель комиссии по муниципальному имуществу Борислав Гринблат считает, что нельзя сталкивать лбами разные муниципальные структуры. Департамент культуры, управление физкультуры и спорта, управление образования находятся в одной лодке, ведь бюджет у них один. Да, проблема есть, но говорить, что все остановилось и брошенные дети носятся по улицам, нельзя. По мнению Борислава Ефимовича, проблема в одном — в недофинансировании социальной отрасли в части потребления коммунальных услуг. Важно решить, как считать расходы на коммуналку. Можно — по количеству лампочек, находящихся в помещении. Но не факт ведь, что во время занятий все горели...

Другой вариант — установка приборов учета в определенных помещениях. А это влетит в копеечку! Поэтому депутаты решили запросить дополнительную информацию у специалистов мэрии и вернуться к решению проблемы в сентябре. Так или иначе, но все были единодушны в одном: социальные объекты, то есть школы — общеобразовательные, спортивные, художественные — не должны иметь задолженности, так как любая задолженность означает прекращение работы, а это, сами понимаете, недопустимо.

По расчетам специалистов департамента образования, школы возмещают 34 миллиона в год за арендаторов.

Председатель комиссии по социальной политике Александр Родионов:

Главное — стабильность

— Понятно, что ситуация непростая, кошелек на всех бюджетников один, все сказывается на объеме социальных услуг. Надо сохранить стабильно действующую социальную сферу в сложных экономических условиях. Давайте запросим у мэрии дополнительную информацию с расчетами, объемами, лимитами и вернемся к решению вопроса в сентябре.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

пустой класс

фото: www.yerkramas.org

фото: из открытых источников