Тольяттинские театралы знали, куда деть себя в жару.

Минувшая неделя этого жаркого лета приятно порадовала тольяттинских и самарских (плюс екатеринбургских, димитровградских и, скорее всего, каких-то еще) любителей театра. С 22 по 28 июня в театре «Дилижанс» прошел 6-й театральный фестиваль «Премьера одной репетиции». Публику ожидали «уникальные театральные разработки, которые будут показаны всего один раз» - так интригующе взывала афиша. Фестиваль этот заявил о себе как конкурс экспериментальных постановок, где проекты (в случае победы) становятся полновесными спектаклями «Дилижанса» или же «театральным багажом» для расширения репертуара в будущем.

Например, проект Петра Зубарева и Константина Федосеева «Розенкранц и Гильденстерн», который в 2013 году на 4-м фестивале проиграл первенство «Превращению», станет спектаклем-премьерой нового театрального сезона в этом году.

«Ночь после выпуска» по повести Владимира Тендрякова, взорвавшей в конце 70-х советскую общественность, завершила 28 июня шестой фестиваль в качестве победителя предыдущего, пятого. Вне конкурса также прошла одна из двух постановок первого дня - «Фантазии Фарятьева» «Открытого студийного театра» из Екатеринбурга. Таким образом, всего зрители увидели тринадцать работ, одиннадцать из которых соревновались за право стать из «репетиций» спектаклями, которые обсуждались в зале по окончании и за которые голосовали.

Сначала хочется упомянуть авторов проектов этого мероприятия: Галина Швецова, Екатерина Зубарева, Леонид Дмитриев, Ирина Храмкова, Петр Зубарев, Дмитрий Марфин, Екатерина Федощук, Алена Савельева. Все эти и другие люди, которые здесь не названы, обеспечивали достойное качество фестиваля, и растущий интерес к нему уже несколько лет - это их заслуга. Были организованы два сопутствующих фестивалю конкурса, заявки на участие в которых принимались до 15 июня. Победителем конкурса дизайнеров театральной афиши стала Елена Шамина (афиша к спектаклю «Треклятая»), а конкурса дизайнеров по сценографии - Ольга Зарубина (макет декораций к спектаклю «Мастер и Маргарита»).
Лучшим проектом 6-го театрального фестиваля «Премьера одной репетиции» стала постановка Екатерины Зубаревой «Плаха» по знаменитой повести Чингиза Айтматова, обойдя таких достойных конкурентов, безусловно признававшихся театральными критиками фаворитами этого года, как «Мастер и Маргарита. Начало» Алексея Солодянкина и Михаила Суслова, «Федра» Леонида Дмитриева и «Несбывшееся…» Алены Савельевой. Лучшей актрисой фестиваля была названа Оксана Брыжатая (проект Алены Савельевой «Несбывшееся. Таня. Анна. Хельга», «Дом Бернарды Альбы» Ирины Храмковой и другие), лучшим актером - Петр Зубарев («Федра», «Плаха», моноспектакль «Злой спектакль…»). Всем победителям были вручены дипломы и всем участникам - благодарственные письма за участие в тольяттинском театральном фестивале.

Тольятти расстался с очередным фестивалем, но никогда не расстанется с впечатлениями о нем. Интерес к нему растет из года в год, нешуточно увеличивается количество публики. Ясно, что шестой не будет последним.

девушка на сцене театра

фото: Площадь Свободы

Сергей Щёлоков, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников