В Тольятти с октября 2015 по февраль 2016 года пройдут соревнования среди детей и подростков «Турнир по картингу SMP Racing. Газпром - детям».

Картинговый турнир проводит спортивная команда SMP Racing в рамках программы поддержки картингистов России «Газпром - детям». Соревнования пройдут одновременно на 7 картодромах, расположенных в разных городах России. В Москве базой для проведения турнира станут школа картинга SMP Racing в Новогиреево и картодром Arena GP. В Санкт-Петербурге соревнования примет картодром PitStop. Также картинговые заезды пройдут на трассе «Форсаж», неподалеку от Красноярска. В Ульяновске турнир принимает крытый картинговый центр «КартХолл». В Черкесске гонки пройдут на картодроме Forsage, а в Набережных Челнах и Тольятти, где пока нет современных картинговых центров, соревновательную программу примут городские картодромы. Площадкой проведения турнира в нашем городе выбран картодром Паркового комплекса истории техники имени К.Г. Сахарова.

Организаторы турнира преследуют предельно простые и понятные цели - привлечь детей и подростков к занятию автоспортом и техническим творчеством, а также выявить одаренных детей с целью их дальнейшей подготовки и участия в соревнованиях. С учетом того, в какой непростой ситуации сегодня находится российский автоспорт в целом, намерения устроителей этих картинговых соревнований не просто хорошие, а очень даже нужные и своевременные.

Соревнования проводятся в соответствии с национальными правилами картинга, утвержденными Ассоциацией картинга Российской автомобильной федерации. Турнир пройдет в 4 стадии - отборочный период, теоретическая подготовка, предфинальные гонки, финальная часть турнира. Отбор проводится с 17 по 31 октября 2015 года. Обучение для тех, кто пройдет предварительные испытания, - с 1 ноября по 1 декабря 2015 года. Предфинальные заезды состоятся с 4 по 13 декабря 2015 года. А финал запланирован на февраль 2016 года. На данный момент организаторы еще не определили место проведения решающей гонки, в которой встретятся по 3 сильнейших пилота из каждого города, где проводятся соревнования. Для участников заготовили хороший стимул: победитель турнира получает возможность участвовать в российских картинговых соревнованиях под патронажем команды SMP Racing в 2016 году.

Уникальность этих соревнований заключается в том, что каждый желающий может безвозмездно попробовать свои силы в картинге. Нужно просто заполнить заявку (это за участника делают его родители или опекуны), а затем прибыть в назначенное время на картодром и проехать дистанцию отборочного заезда. Все затраты, связанные с подготовкой трассы, заправкой и техническим обслуживанием спортивных машин, предоставлением экипировки и последующим обучением спортсменов на себя берут организаторы турнира.

Уточним, что в соответствии с регламентом соревнований участники делятся на три возрастные категории: с 9 до 12 лет, с 12 до 14 лет и с 14 до 17 лет. Крайние возрастные рамки для пилотов - 9, 12, 14 и 17 лет, то есть дети младше 9 лет и подростки старше 17 лет в турнире не участвуют. Отборочные заезды стартуют в октябре 2015 года.

Затем, после отборочной стадии, во второй этап соревнований проходят 10 участников в каждой возрастной группе. Для них будет организована теоретическая подготовка. Обучение запланировано в формате лекций общим объемом 24 часа для каждой из групп.
Когда юные дарования обогатятся новыми знаниями из теории автоспорта, их ожидает в третьей части турнира полноценная гоночная сессия: десятиминутная квалификация для расстановки спортсменов на стартовой решетке полуфинальных заездов, сами полуфиналы и, наконец, финальная гонка. В нее попадает тройка лидеров каждого из двух полуфинальных заездов. Финал - это гонка из 6 заездов по 10 кругов. Первая тройка из финала получает путевку в заключительную часть турнира, где им предстоит сразиться за главные трофеи турнира. Место проведения финальной гонки, где выявят сильнейших «народных» пилотов, пока не определено.

Итак, в Тольятти заявки принимаются по телефону +7 9270207951 и на сайте togliattigrad.ru.

На сайте можно ознакомиться с регламентом соревнований и скачать для заполнения анкету участника соревнований. Отборочные заезды в Тольятти будут проводиться с 17 по 31 октября 2015 года на картодроме Паркового комплекса истории техники имени К.Г. Сахарова по адресу: Южное шоссе, 137.

Организаторам соревнований в Тольятти оказывают информационную поддержку Управление физкультуры и спорта и департамент образования мэрии Тольятти.

Для справки:

В 2015 году пилоты российской команды SMP Racing выступают в 8 различных международных чемпионатах - от картинговых первенств до мировых гоночных соревнований, таких как European Le Mans Series, FIA World Endurance Championship, GP2 Series.
Также спортсмены команды принимают участие в картинговых чемпионатах стран Европы и молодежных формульных сериях AutoGP, Formula Renault 3.5, Eurocup Formula Renault 2.0 и Formula Renault 2.0 ALPS.

В составе команды на сегодняшний день значатся такие громкие имена из мира автоспорта, как Кирилл Ладыгин и Виктор Шайтар. А среди младшего звена команды можно отметить заслуги юных, но уже весьма результативных пилотов - москвича Александра Вартаняна и тольяттинского картингиста Ивана Швецова.

Интересно:

Бесплатно испытать себя и получить шанс стать профессиональным картинг-пилотом могут все желающие дети и подростки в возрасте от 9 до 17 лет.

юнные картингисты на трассе

фото: Площадь Свободы

Максим Плюхин, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников