Вячеслав Шепелев: «Теперь у нас два суда»

12 июня 2017 года лидер независимого профсоюза «МОЛОТ» Вячеслав Шепелёв начал бессрочную голодовку у здания заводоуправления ПАО «АВТОВАЗ».

На данную одиночную акцию лидер профсоюза решился после того, как его как представителя рабочих завода не пропустили на предприятие по надуманным причинам, при этом обращения в правоохранительные органы и прокуратуру не дали каких бы то ни было результатов. В итоге Шепелёв счёл это грубейшим нарушением закона со стороны АВТОВАЗа и выдвинул свои требования на митинге 12 июня.

Объявил бессрочную голодовку

Четыре дня под окнами заводского топ-менеджмента развивался флаг «МОЛОТА», рядом с которым был сам голодающий. При этом его навещали его соратники, справлялись о здоровье, интересовались – выходило ли заводское начальство с ним на связь.

Также среди «посетителей» голодающего профсоюзного лидера были сотрудники правоохранительных органов разного ранга, вплоть до начальника ГУ МВД по г. Тольятти, журналисты местных и региональных изданий.

15 июня некоторые члены профсоюза и сочувствующие горожане стали в одиночные пикеты в поддержку Вячеслава Шепелева.

Стоит сказать, что Вячеслав стойко переносил не только голодовку, но и сложные климатические условия: дождь, штурмовой ветер, критично низкие для лета ночные температуры. Однако организм дал сбой. На четвертые сутки голодовки Вячеславу стало плохо, пришлось вызвать скорую помощь, после осмотра медики вынесли вердикт: или немедленная госпитализация, или возможность наступления инфаркта в самое ближайшее время. В результате машина скорой помощи увезла Шепелёва на госпитализацию в ГБУЗ «Тольяттинская городская клиническая больница № 5».

Вячеслав Шепелев госпитализирован

Требования голодающего так и не были выполнены. Никто из руководства завода не изъявил желания вступить в переговоры с профсоюзом по этому поводу, поэтому профсоюз «МОЛОТ» подал в администрацию Тольятти заявление о проведении митинга на том самом месте, где голодал Шепелёв. Администрация города предложила профкому провести митинг на окраине леса.

Комментарии

Вячеслав Шепелёв, председатель Межрегионального профсоюза Приволжского Федерального округа «МОЛОТ»:

– Мы, конечно же, будем обжаловать в суде эту ситуацию, когда администрация города не согласовывает места, которые мы просим, а отправляет нас куда-то на окраину леса. Поэтому теперь у нас два суда: по поводу отказа в проведении митинга около ВАЗа, ну и по поводу того, что нас не пускают на завод.

Приезжал ко мне начальник полиции и спрашивал, почему я не обращаюсь в прокуратуру. Я обратился в прокуратуру города, но она перекинула моё обращение в прокуратуру района. Как будто вопрос АВТОВАЗа – это вопрос чисто районный!

И вот пока идёт этот письменный пинг-понг, я не могу попасть на завод, чтобы помочь моим ребятам, попавшим под пресс начальства. Из того, что именно сейчас УСБ завода так истерически не пускает меня на предприятие, я и делаю вывод: значит, именно сейчас, в данный момент там творятся всякие незаконные дела.

Самый пик сейчас беспредела на заводе. Поэтому мы подаём в суд. Будем надеяться, что решение суда у нас на руках будет быстрее, чем ответ из районной прокуратуры.

Алексей Краснов, депутат Самарской губернской думы:

– Руководство АВТОВАЗа, не пуская представителей «МОЛОТА» на завод, ссылается на свои внутренние инструкции. Но федеральный закон ясно даёт понять: профсоюзные работники должны беспрепятственно попадать на завод.

И конечно же, федеральный закон выше каких бы то ни было инструкций, которые вазовские начальники штампуют каждый день как пирожки. Лично меня удивляет позиция надзорных ведомств: прокуратуры и инспекции по труду. Ситуация с недопуском на завод Шепелёва и его коллег известна далеко за пределами Самарской области, а они до сих пор не хотят разобраться с данной проблемой.

«Тольяттинский навигатор»

Вячеслав Шепелев

фото: ТН

Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 17 (442) 27.06.17
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

фото: из открытых источников