Уголки природы не дают покоя тольяттинским строителям.

Именно такое впечатление складывается, когда в очередной раз узнаешь о планах какой-либо кампании застроить сквер или парк, которых в нашем городе осталось так мало, что по пальцам можно пересчитать.

Итак, на сайте мэрии г.о. Тольятти недавно я нашла постановление (tgl.ru/files/documentation/526_file_1486705449.pdf), которое касается очередного изменения в правилах землепользования и застройки территории города.

Инициатором данных изменений выступает некое ООО «Комфорт», которое попросило установить зону Ц-1 (зона делового, общественного и коммерческого назначения) по границам земельного участка, расположенного севернее здания 119 по Южному шоссе. Что же это за такой участок, который остро необходимо перевести в зону Ц-1?

Зайдя на любую карту, можно увидеть, что по адресу: Южное шоссе, 119, находится здание профессионального училища № 36, так называемая «кузница кадров» для ВАЗа. Некогда в этом здании также располагался филиал Самарского аэрокосмического университета.

Так вот, между зданием и собственно Южным шоссе есть большой участок «зеленой» территории с высокими деревьями, кустарниками, прогулочными дорожками и скамейками. Можно предположить, что архитекторы, создавая генеральный план города в далеких 60-х гг. прошлого века, предполагали, что рядом с учебным заведением необходимо и место отдыха для студентов. Сквер является еще и своеобразным буфером между учебным заведением и основной транспортной артерией района. Именно поэтому ранее, при планировании функциональных зон, земельные участки с находящимися на них лицеем № 36, учебным центром ВАЗа (соседнее здание) и сквером, о котором речь шла выше, были выделены в одну общую зону – зону объектов среднего и высшего профессионального образования (согласно карте зонирования Тольятти, данная зона действует по настоящее время).

По всей видимости, на территории сквера ООО «Комфорт» планирует строительство какого-либо объекта торговли или очередного офисного сооружения, а без изменения зоны это сделать будет невозможно. Однако процедура перевода участка земли весьма интересная. Из того же постановления, подписанного Сергеем Андреевым 10 февраля 2017 года, следует, что всем заинтересованным лицам предлагается до… 17 февраля 2017 года (!!!) направить в комиссию свои предложения по внесению изменений, инициированных «Комфортом», то есть на формулирование своих предложений и замечаний и их отправку у заинтересованных лиц есть лишь 7 дней, 2 из которых – выходные.

Будут ли по данному вопросу инициированы публичные слушания – неизвестно, и даже если и будут, то вряд ли будут широко анонсироваться: этим жителей Тольятти мэрия не радует. Поэтому велика вероятность того, что в скором времени мы увидим строительный забор вокруг сквера вдоль Южного шоссе.

Комментарий

Сергей Цветков, руководитель спортивных программ общественной организации «Русский узор»:

– Уплотнительная застройка в кварталах приняла настолько угрожающий размах, что, как мы видим, строители «перекинулись» на промзону. Однако промзона промзоне рознь. Место, где происходит обучение молодёжи, не случайно советские архитекторы снабдили зелёной стеной. Учение требует тишины, чистого воздуха. Это я вам говорю как человек, продолжительное время проработавший в высшей школе. Что получат ученики профучилища, если сквер застроят? Очередной офисный центр с парковкой. Всё это, конечно, удручает. Ещё больше удручает, что именно сейчас, на стадии, когда ещё можно отменить строительство, мы не видим участия в этом вопросе министерства образования Самарской области. Я, конечно, сделаю запрос министру Пылёву, попрошу его подключиться к данной проблеме. Уверен, что он откликнется.

Алена Черных, «Тольяттинский навигатор»

мэрия Тольятти Центральный район

фото: www.mngz.ru

фото: из открытых источников