Всё равно платить будете

В редакцию обратились жители дома № 22 по улице Фрунзе, которые в начале месяца получили из управляющей компании № 2 квитанции с доначислением за прошлой год. Дело, в общем-то, обычное, если бы не огромные суммы, фигурирующие в платежках.

– Нам до сих пор непонятно: откуда взялось повышение в полтора раза? – сказала одна из местных активисток Марина Сулима. – Вы посмотрите на суммы доначислений: однокомнатная квартира – 2 700 рублей, двухкомнатная – 4 300, трехкомнатная – 5 700, четырехкомнатная – около 7 000. То есть с учетом текущих коммунальных платежей некоторые жильцы получили квитанции на 13 тысяч. Люди, естественно, в шоке. Начали звонить в ЖЭК, однако добиться какого-то вразумительного ответа не удалось, кроме вызывающих фраз: «Всё равно платить будете…» и предложения в случае необходимости оформить рассрочку. От такой наглости некоторые просто рты раскрыли.

Тут стоить уточнить, что же именно послужило причиной такой беспрецедентной корректировки. По информации УК № 2, в 2015 году жители платили за отопление по нормативам 2014-го, которые оказались значительно ниже реального потребления. Если конкретнее, то жильцам начислили 3 миллиона 310 тысяч, а «ТЕВИС» предъявил управляющей компании счет почти на 5 миллионов. Коммунальщики не придумали ничего умнее, чем раскидать эти 1,6 миллиона на всех собственников в зависимости от площади квартиры.

Впрочем, большинство жителей оплачивать корректировку отказались, отправив гендиректору УК № 2 Александру Стряпчеву вместо денег заявления с просьбой предоставить полный и развернутый отчет с указанием тарифов, нормативов, потребления, формул и методов расчета со ссылками на законодательные акты.

Ответы с формулами уже поступают (копия одного из них имеется в редакции), однако ясности они не вносят.

– Мы не понимаем, почему в условиях теплой зимы произошел такой резкий скачок потребления? – задается вопросом Марина Сулима. – Уже четыре недели строим догадки и остановились на двух основных версиях. Или в УК № 2 не следят за исправностью теплоузла (хотя это их обязанность), или имеется какое-то несовпадение у них с «ТЕВИСом». Запросили у поставщика тепла посуточный график потребления, однако до сих пор данных нет. Кстати, приглашали местных телевизионщиков, которые сначала согласились приехать, но потом вдруг отказались снимать сюжет. Извинились и пожелали нам удачи.

Добавим, что дом № 22 по улице Фрунзе не единственный, где жильцы получили апрельские «подарки», однако такие крупные суммы больше нигде не фигурируют. Но больше всего жильцы возмущены тем, что именно управляющая компания № 2 является в Тольятти лидером по доначислениям. Не пора ли присмотреться к ней прокуратуре и жилищному надзору?

Илья Просекин, «Вольный город», №17 (1094) 06.05.2016

счет за квартиру

фото: из открытых источников