Вся надежда на Хрящевку

В Узюково все земельные участки для многодетных семей разобраны.

В администрации Ставропольского района состоялось очередное распределение земельных участков для многодетных семей. Дело в том, что в рамках принятых поправок в Земельный кодекс и в закон «О содействии развитию жилищного строительства» граждане, имеющие трех и более детей, получили право бесплатного приобретения (в том числе для индивидуального жилищного строительства без торгов и предварительного согласования) места для размещения будущих домов. Напомним: процесс раздачи земли многодетным родителям в Ставропольском районе стартовал в 20-х числах марта.

И вот через три недели чиновники констатировали: в Узюково участки разобраны, очередникам предложили землю в трех сельских поселениях: Бинарадке, Кирилловке, поселке Менжинском. Начальник юридического отдела ставропольской районной администрации Юлия Ялова напомнила, что выбравший землю должен вместе со специалистом заполнить специальный акт выбора плюс заявление на предоставление земельного участка. Через месяц нужно будет подойти в администрацию и получить распоряжение о предоставлении участка. Далее через МФЦ многодетные получат свидетельства о праве собственности. Земельные участки одинаковы, имеют площадь 1000 квадратных метров, то есть 10 соток. Они находятся в черте населенных пунктов, но в поле, никаких коммуникаций нет. «Как только начнете строительство, правительство Самарской области выделит субсидии на коммуникации», — заверила собравшихся Юлия Викторовна. И привела в пример инициативную группу из числа многодетных родителей, получивших участки в Мусорке. Они объединились в общественную организацию «Радуга» и, дескать, не сидят сложа руки, а пытаются встретиться с чиновниками и решить вопрос со строительством коммуникаций.

— Когда можно будет продать участок? — последовал первый вопрос из зала.

— Как только получите право собственности; никаких ограничений, думаю, нет.

— А в Подстепках земли выделяться будут? — поинтересовалась одна из многодетных матерей и стала читать письмо, которое якобы ей прислали в сентябре 2014 года: «Правительство Самарской области одобрило передачу Ставропольскому району земельных участков общей площадью 66,5 га, находящихся в собственности Самарской области, расположенных на территории сельского поселения Подстепки для последующего формирования и предоставления участков многодетным гражданам городского округа Тольятти». Письмо подписано Агаповой, руководителем управления приватизации департамента земельных отношений Самарской области.

— «Одобрено» и «Передано» — разные вещи, — прокомментировала ситуацию Юлия Ялова. Мол, на данный момент никаких документов по поводу Подстепок в администрации Ставропольского района нет. Как только правительство Самарской области примет решение по передаче, участки для многодетных семей будут сформированы.
Минут через 10 после начала встречи часть многодетных родителей встали в очередь, чтобы отказаться от получения участков в Бинарадке, Кирилловке, поселке Менжинском. Их вердикт был единодушен: эти сельские поселения находятся далеко от Тольятти, гораздо ближе к Ульяновской области, а именно — к Димитровграду, куда можно доехать чуть ли не за 10 минут. В Кирилловке под будущую застройку якобы выделили сплошные овраги. Кому такая земля нужна? В общем, пока вся надежда — на Хрящевку, ведь в зале прозвучала информация о ближайших планах администрации по освоению этого поселения. Однако пока это земли сельхозназначения, их статус надо изменить, как подчеркнули чиновники.

мэрия земля многодетным

фото: Площадь Свободы

Ольга Пимантьева, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников