Вступились за спортсменов

Молодежный парламент настаивает, чтобы нормативы финансирования на проведение спортивных мероприятий увеличили.

Постоянно действующая комиссия ТГД по социальной политике рассмотрит сегодня проект обращения на имя мэра г.о. Тольятти Сергея Андреева, который подготовили для депутатов участники созданного при думе молодежного парламента. По мнению активной тольяттинской молодежи, чиновникам Автограда пора увеличить нормы расходования бюджетных средств, которые используются в нашем городе на подготовку и проведение спортивных мероприятий. К ним относятся физкультурно-спортивные мероприятия, соревнования по различным видам спорта, учебно-тренировочные сборы, международные соревнования и т.д.

В молодежном парламенте отмечают, что упомянутые нормативы финансирования установлены в Тольятти еще в 2007 году и с тех пор не индексировались. Меж тем к нормам на материальное обеспечение участников спортивных мероприятий относятся: обеспечение питанием, фармакологическими восстановительными средствами, витаминами и белково-глюкозными препаратами и другими средствами; оплата найма жилого помещения; стартовые (заявочные) взносы; расходы, связанные с обязательным страхованием спортсменов при выезде за рубеж; оплата судейства; расходы по награждению победителей, специалистов, спортивных организаторов; обслуживание и прием иностранных спортивных делегаций; другие виды материального обеспечения участников спортивных мероприятий. Тольяттинская молодежь волнуется: за восемь лет нормативное финансирование не пересматривали ни разу, а ведь инфляция, по данным молодежного парламента, за период с июля 2007 года достигла 106,1%. Иными словами, цены выросли более чем в два раза, а расходы на подготовку и проведение спортивных мероприятий застряли на уровне восьмилетней давности. В обращении приводятся и цифры. К примеру, дневная оплата работы начальника сбора в Тольятти составляет 318 руб. А норматив стоимости 1 человеко-дня на проведении централизованных учебно-тренировочных сборов (питание, проживание, услуги спортсооружений) в учебно-тренировочном комплексе в Сочи с учетом питания, проживания и услуг спортивных сооружений установлен в размере 920 руб.

Члены молодежного парламента акцентировали внимание депутатов ТГД: спортивная общественность Автограда дважды поднимала вопрос об изменении отраслевых нормативов на общественных обсуждениях бюджета городского округа. Но воз и ныне там, что усложняет жизнь представителей сферы физкультуры и спорта. В связи с этим при поддержке старших парламентских товарищей молодые тольяттинские депутаты надеются убедить мэра внести изменения в постановление, датированное 2007 годом, и довести нормы финансирования отрасли до реалий сегодняшнего дня.

соревнования спортсменов

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников