Пользователи сети Интернет собирают подписи под петицией в защиту улицы имени семьи Деревских.

Ранее мы рассказали, что 12 ноября мэр Тольятти Сергей Андреев подписал постановление, в соответствии с которым с карты нашего города исчезла улица семьи Деревских, а ее место в новом микрорайоне Калина занял Итальянский бульвар. Это событие, пришедшееся на год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, когда память о патриотических подвигах наших земляков и соотечественников имеет особую ценность и значимость для молодежи, не прошло мимо пользователей социальных сетей. Одна из них, жительница Тольятти Надежда Сидорова, оказалась настолько поражена решением администрации города, что составила и опубликовала в Интернете петицию на имя мэра Сергея Андреева, губернатора Николая Меркушкина и депутатов тольяттинской думы. Автор обращения призывает представителей муниципальной и региональной власти сохранить для потомков память о беззаветном родительском подвиге, совершенном супругами Деревскими в годы Великой Отечественной войны, для чего присвоить имя семьи Деревских скверу на территории микрорайона Калина.

Читайте: В год 70-летия Победы мэрия стерла с карты Тольятти память о подвиге семьи Деревских

«Полагаю, что название улице имени семьи Деревских было дано не случайно. В годы Великой Отечественной войны забота о детях, оставшихся без родителей, проявлялась в различных формах, носила массовый характер, в том числе и усыновление детей. Сирот в годы войны было гораздо меньше, нежели в современном обществе. Подвиг этой простой женщины, отдавшей всю свою сознательную жизнь на воспитание детей, трудно переоценить. Ее жизнь и поступок могут служить примером для многих потомков, для всей молодежи города, для всех настоящих и будущих мам и отцов, - пишет в обращении к властям Надежда Сидорова. - Должна же быть альтернатива растлению нашей молодежи. Я считаю, что о таких семьях, как семья Деревских, должно знать как можно больше людей, и присвоение этого имени улице либо скверу города - это не только дань уважения скромному и в то же время самоотверженному и беспримерному подвигу четы Деревских, а дань уважения Женщине, как Матери, Хранительнице исконно славянских традиций, возрождающей в нашем мире чисто человеческие качества, такие как бескорыстие, любовь к ближнему, совесть, сострадание и ответственность за будущее страны, ведь дети - это будущее нашего мира».

Как рассказала сама Надежда Сидорова, ее очень задела опубликованная новость об исчезновении улицы имени семьи Деревских с карты Тольятти. «Когда я прочитала об этом, сразу начала искать информацию, интересоваться, кем были супруги Деревские. А когда узнала, что эти люди в годы войны воспитали 48 приемных детей, поняла, что сегодняшнее поколение должно знать об этой истории. К сожалению, много грязи и несуразицы льется сейчас на наше общество. Но вместе с водой можно выплеснуть и ребенка. Считаю, что Александра Авраамовна Деревская совершила настоящий материнский подвиг. Ведь она, работая в детских садах и приютах, могла как-то иначе заботиться о детях. Но эта женщина решила всех их принять в семью, дать всем им свою фамилию. И супруг Емельян Константинович во всем помогал и поддерживал свою супругу, чем тоже показывал пример сострадания и любви», - рассказала Надежда Сидорова. По ее мнению, супруги Деревские были людьми скромными, но это не умаляет их человеческих качеств. А значит, имена именно таких людей должны носить улицы, скверы и парки городов.

Справка:

Подписать петицию о наименовании сквера в микрорайоне Калина именем семьи Деревских можно в сети Интернет по адресу:

www.change.org (16+).

Пока под обращением собрано чуть больше 30 подписей, но автор петиции надеется, что число ее сторонников вырастет.

памятник Александра Деревская

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников