Вспомнить адмирала

Новости Тольятти augustnews.ru

Улице Ушакова в июне исполнится 60 лет.

Незамеченным прошел для нашего города юбилей адмирала Федора Ушакова — 24 (или же 13-го по старому стилю) февраля исполнилось 270 лет со дня рождения великого флотоводца. Можно сказать, величайшего: из 43 морских сражений он не проиграл ни одного!

Ну и что, скажет кто-то, ни в Тольятти, ни даже в Ставрополе адмирал не бывал. А то, что его именем названа маленькая улица на юго-западе Центрального района, — это не повод устраивать чествования.

Оказывается, как раз для улицы повод праздновать еще будет. 20 июня она отметит 60-летний юбилей своего переименования. И совпадение круглых дат совсем не случайность, как отмечает заслуженный художник России, председатель отделения Союза художников России Алексей Кузнецов:

— В музее школы № 10 хранится газета с постановлением горисполкома о переименовании улицы Репина в улицу Ушакова. Правда, не указывается в документе, что это маршал Федор Ушаков. Но предыстория события все ставит на свои места. Иван Комзин, руководитель легендарного Куйбышевгидростроя, тоже был адмиралом, он ездил в Севастополь, где в 1955 году отмечался 210-летний юбилей флотоводца. Возвратившись, Иван Васильевич предложил дать имя адмирала Ушакова одной из улиц перенесенного города, тогда еще он назывался Ставрополем…

Интересно, что одна из самых первых улиц нового Ставрополя была переименована уже в середине 50-х! И вовсе не по идеологическим причинам. Несколькими годами позже улица Клиническая получила имя героя Василия Жилина, а в 1967, в честь юбилея революции, улица Южная была переименована в улицу Баныкина.

С нашей же улицей случился небольшой казус. Все знают, что в 1870 году в нашем городе ненадолго останавливался молодой и еще незнаменитый Илья Репин в компании коллег-художников и брата-музыканта. Пожив в доме мещанки Буяновой, они отправились в прославившее живописца Ширяево. А дом остался, его перенесли, но по ошибке не на ту улицу! Улица Репина осталась без артефакта, название должно было переместиться вслед за заплутавшим домом, и юбилей флотоводца оказался очень кстати.

Но современные тольяттинцы, к сожалению, не только Ушакова и Тольятти, но и Комзина с Поляковым не все знают. Именно Кузнецов поддержал идею наших местных моряков, таких как Александр Кусков и Александр Чуланов, руководитель детского морского центра — идею придать улице мемориальный военно-морской облик в соответствии с ее именем. Поддержали их и покойный ныне думец Владимир Поплавский, и благочинный Центрального района отец Николай Манихин. В 2006 году, в день рождения адмирала, на улице было освящено место под часовню — в августе 2001 года был канонизирован святой праведный воин Феодор Ушаков, адмирал Российского флота. Осенью того же года художник-монументалист Владимир Шевченко выполнил на торце углового дома на пересечении улиц Ушакова и Мира панно из керамической плитки. Две памятные доски были установлены еще в двух местах в общем-то небольшого, менее километра, отрезка этой нешумной улицы.

Можно, конечно, сказать, что дело продвигается. В программу благоустройства, рассчитанную на десять лет, наша улица попала в число первоочередных. Но, как сказал Алексей Михайлович, это благоустройство предусматривает только две дорожки, пешеходную и велосипедную. Между тем крест на месте будущей часовни два раза уже кто-то спиливал, сам сруб, изготовленный в Карелии, так и не дождался переезда в Тольятти, хорошо, если не сгнил, а пригодился еще кому-то.

Тридцать один планшет размером метр на метр во всех подробностях представляют, как должна выглядеть улица в пока неопределенном будущем. Эта работа Кузнецова экспонировалась на нескольких выставках, как и макет памятника адмиралу, место которому тоже выбрано — на площади возле театра «Колесо». Кстати, часовню предполагается разместить возле дома № 52, а не № 40, как предполагалась раньше. Здесь просторнее. И сама часовня — уже кирпичная, полный аналог той часовни в Санаксарском монастыре, где похоронен святой. Проект наполнен жизнью и проработан до мельчайших деталей:

— Ростральные колонны с якорями и гербами, аллея оружия, корабли — точные копии «Славы Екатерины», «Святого Павла» и «Двенадцати апостолов», реконструкция нескольких сражений. Открытая сцена для проведения мероприятий, таких, как День военно-морского флота. Это будет настоящий музей под открытым небом!

Не забыты и дома вдоль улицы. По проекту их одели в экраны из стекла, и они приобрели очень современный вид. В ответ на мое удивление художник спрашивает:

— Вы в Саранске были? Вот прежде чем судить о Меркушкине, следует посмотреть, что он сделал, когда был главой Республики Мордовия. Там тоже дома постройки 50-х годов реконструированы таким образом, что город выглядит очень современным и ухоженным. Весь город! А мы начнем с одной небольшой улицы….

Следует отметить, что с нынешним губернатором Кузнецов познакомился еще в то время, когда Николай Иванович руководил Мордовией и к нам даже не собирался:

— Меркушкин открывал всероссийскую выставку скульптуры в 2009 году, а моя работа стояла в центре. Когда же Николай Иванович возглавил наш регион, он поддержал мою идею обустройства улицы Ушакова, ведь флотоводец похоронен на территории Санаксарского монастыря в Мордовии. На документах проекта стоит красный гриф — контроль губернатора, но получается, кроме моряков, художника и губернатора это никому не нужно? Не может же Меркушкин ездить в Тольятти для того, чтобы постоянно воздействовать на наши городские власти, на департамент культуры!

Конечно, аргументы ясны: нет денег! Это не совсем так, считает Алексей Михайлович:

— Сколько, по-вашему, средств выделено федеральным бюджетом на реконструкцию обелиска Славы на площади Свободы? На реконструкцию, то есть замену гранитной плитки, — столько, что хватило бы на четыре памятника адмиралу Ушакову!

Нет, нельзя ни в коем случае умалять необходимость достойно встретить 70-летие великой Победы. Но почему-то всегда все делается у нас в последний момент, по принципу: на охоту ехать — собак кормить. Как будто не было уже много лет назад видно, что памятник нуждается в реконструкции. Все же каким-то бюрократическим формализмом отдает это рвение уложиться в срок, отчитаться для галочки…

Замечательные скульптуры украшают наш город. Пес Верный — символ города, хотя почему-то изваял его скульптор из Ульяновска, собаку лично не видевший и не передавший точно состояние ее души. Влюбленные напротив «Руси», о которых тоже часто спорят, — это просто какие-то влюбленные или символ митяевской песни про Тольятти? А полноценных памятников Комзину и Полякову нет — только бюсты, с дороги почти неразличимые. Неизвестно, в какой форме увековечат и самого Пальмиро Тольятти. Украсят ли скучную архитектуру города монументы личностям, создавшим его историю? И кто возьмет это дело на контроль?!

— В октябре будет праздноваться юбилей улицы Ушакова, — говорит Кузнецов. — Не летом, потому что в дачный сезон никого не соберешь. К этому времени можно успеть установить хотя бы памятник адмиралу….

Надежда Бикулова, газета “Площадь Свободы”

фото: “Площадь Свободы”