История со вскрытием 24 июня 2017 года капсулы посланий, созданных в Советском Союзе комсомольцами, получила своё продолжение. В течение июля любой желающий может придумать новое письмо, которое во Всемирный День молодёжи окажется в основании монумента-памятника, расположенного в Центральном районе.

Как мы уже неоднократно сообщали ранее, 27 октября 1978 года на Молодёжном бульваре, недалеко от площади Свободы, к 60-летию ВЛКСМ был открыт монумент — памятник, посвящённый комсомольцам всех поколений.

Тогда же, 39 лет назад, на пьедестале уложили плиту с надписью: «Вскрыть в 2017 году». В минувшую субботу завещание исполнили. В капсуле, которую нашли под плитой, сохранились личные письма комсомольцев и официальное послание, созданное в 1967 году. Приводим текст полностью.

«Юношам и девушкам 2017 года!

В канун 50-летия Великого Октября, открывшего эпоху великого обновления мира, эпоху перехода от капитализма к социализму, в канун дня рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, мы собрались на митинг молодёжи нашего города и решили обратиться к вам, юношам и девушкам 2017 года.

Мы хотим рассказать вам о нашем городе, творениях молодёжи. Город наш из маленького, уездного города превратился в крупнейший центр не только области, но и всего Поволжья.

С 1950 по 1953 годы у нас строилась крупнейшая гидроэлектростанция имени В.И. Ленина. В её сооружении приняло участие 15 тысяч комсомольцев, из которых 390 человек были удостоены правительственными наградами, а комсомольцы Сергей Немасев и Василий Лямин удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.

Героическим трудом нашей молодёжи по воли партии и народа в нашем городе построены и успешно работают заводы: Цементного машиностроения (ВЦМ), Электротехнический (ТЭЗ), Азотнотуковый (АТЗ), Синтетического каучука (СК) и целый ряд других. Сейчас наш город — город энергетиков и строителей — становится крупнейшим в стране центром автомобилестроения. Град наш молодёжный: средний возраст населения — 26 лет, а всего у нас живёт 170 тысяч человек.

Богата и духовно наша молодёжь. Мы учимся в семи училищах, в четырёх техникумах и в своём Тольяттинском политехническом институте. Художественная самодеятельность и спорт занимают большое место в нашей жизни. В доме культуры имени Ленинского комсомола действует народный театр. У нас есть море, пляж, лодочные станции, туристические базы, стадионы «Труд» и «Строитель».

Вам, молодёжи XXI века, мы торжественно обещаем отдать все силы, свой ум и жар молодых сердец делу борьбы за счастье людей.

Новое время, новый век поставит перед вами, молодёжью 2017 года, такие задачи, которые нам сейчас трудно предвидеть. Но мы верим в вас. Будьте достойными своего замечательного времени. Гордо несите великое знамя ленинизма. Свято берегите честь и достоинство нашего народа. Помните всегда о тех, чьими разумом, волей, ратным подвигом и героическим трудом росло, крепло и развивалось наше социалистическое общество, наша славная Родина».

Увидеть это послание своими глазами и сфотографироваться с капсулой любой желающий сможет в течение июля в тольяттинском краеведческом музее (ТКМ).

Более того, шестого числа, то есть на следующей неделе, в музее на бульваре Ленина, 22 состоится мероприятие с участием тех самых комсомольцев, которые 39 лет назад закладывали капсулу в основание монумента-памятника.

У любознательных горожан будет возможность в комфортной обстановке (а 24 июня, напомним, в Тольятти был дождь) поговорить о делах минувших дней и услышать рассказы из уст очевидцев.

Возможно, именно в ходе этих диалогов у кого-то из жителей нашего города родится тема сообщения для молодёжи 2067 года.

«Любой желающий может написать послание на бумаге, желательно того формата, который впоследствии поместится в капсуле, и принести к нам в департамент образования. Мы находимся по адресу: улица Голосова, 34. Телефон для уточнения информации – 54-37-03. Письмо также можно отнести в один из офисов многофункционального молодёжного центра «Шанс». Офисы работают во всех трёх районах Тольятти по адресам: улица Коммунистическая, 87а; улица Карбышева, 17 и проспект Степана Разина, 53. Телефон приёмной руководителя «Шанса» — 72-80-90.

Впрочем, возможно, вашим посланием станет не текст, а рисунок или какой-либо символ сегодняшнего дня. А, может быть, вы принесёте чеки со стоимостью хлеба — мы принимаем любые идеи и самые интересные послания окажутся в капсуле, которую вскроют через 50 лет. Мы сейчас ищем техническую возможность поместить в капсулу все послания в некоем цифровом виде, но пока не нашли подходящего варианта. Флешки, диски и карты памяти размагничиваются, если их долго не использовать, поэтому мы на сегодняшний день в поиске варианта», — рассказала в интервью «Дню города» руководитель управления по делам молодёжи департамента образования администрации Тольятти Ирина Михеева.

По её словам, закладку новых посланий произведут в Центральном районе 12 августа 2017 года, в Международный День молодёжи.

Информационно-публицистический журнал «День города»

 

фото: из открытых источников