Информация была озвучена на комиссии по социальной политике Думы городского округа Тольятти. С сообщением выступила руководитель департамента культуры мэрии Надежда Булюкина.

Она напомнила депутатам про три капсулы. Первую должны извлечь из памятника-монумента на Молодежном бульваре. Он был установлен 28 октября 1978 года и посвящался 60-летию комсомола. Плита в основании памятника призывает вскрыть капсулу с обращением к молодежи в 1917 году. Дата выбрана неслучайно. Как известно, 100 лет назад произошло переломное историческое событие, которое одни называют Великой Октябрьской революцией, а другие — государственным переворотом.

Про 7 ноября и комсомол сейчас вспоминать не принято, поэтому извлечение капсулы из монумента в честь комсомольцев решили приурочить ко Дню молодежи и провести 25 июня 2017 года. Вторую капсулу собрались извлечь через четыре месяца, в октябре, из фундамента дома на улице Свердлова, 37. Это был первый дом Автозаводского района! Его построили в 1967 году, а в фундаменте закрепили бронзовую капсулу с напутствием потомкам: «Вскрыть через 50 лет!»

Ну а третья капсула находится в стене ремонтно-кузнечного цеха ВАЗа. Она была замурована в рамках открытия и сдачи цеха. А открывался он накануне 100-летнего юбилея Владимира Ленина. Энтузиасты-вазовцы в порыве лучших чувств решили обратиться к потомкам, чтобы вскрыть заветную капсулу в год 150-летия вождя мирового пролетариата, то есть в 2020 году. Об этом местная газета рассказала своим читателям 15 июля 1969 года.

Когда Надежда Булюкина рассказывала про бронзовую капсулу на улице Свердлова, 37, она призналась: никто не знает, как именно извлечь послание из фундамента. Дело в том, что когда-то расчетная эксплуатация домов предполагалась 50-70 лет. Поэтому, наверное, строители думали, что при сносе здания историческую капсулу легко извлекут. Мечты, мечты, как говорится…

— Надо ли трогать капсулы, я вообще не знаю, — принародно засомневалась в зале Тольяттинской городской думы руководитель департамента культуры. Лично я полностью разделяю сомнения Надежды Валентиновны. Уверена, что строители-комсомольцы писали про город-сад Тольятти, его прекрасные широкие проспекты, про счастливых жителей-автостроителей-созидателей. И не надо глумиться над комсомольской наивностью! Среди энтузиастов многие действительно верили в реальность коммунизма! Они даже в страшном сне не могли увидеть, что на ВАЗе будут хозяйничать буржуи, причем иностранные, коллектив потрясут глобальные сокращения, социалку со всеми детскими оздоровительными лагерями, санаториями-профилакториями, дворцами культуры новые заводские ТОП-менеджеры сбросят, как балласт.

Да, я выросла на «Сказке про Мальчиша-Кибальчиша» и не стесняюсь этого. Как писал мой любимый поэт Владимир Маяковский, «у советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока». Да, звучит пафосно! Тем не менее считаю, что не надо доставать никакие капсулы из фундаментов социализма. Пусть до последнего там покоятся. Адресат, которому писались послания, выбыл, остался в прошлом. Там, где «ребята толковые, где плакаты «Вперед», где песни рабочие новые страна трудовая поет». Зачем советская романтика нынешним сетевым хомячкам или тем, кто вырос на «Доме-2» или шоу «Comedy Club»? Кроме глума, повторюсь, никакой реакции от них не последует.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

будильник на руке

фото: prom.ua

фото: из открытых источников