Менее чем через два месяца в Тольятти стартует кампания по приему в первые классы для обучения с 1 сентября 2017 года.

Прием и регистрация заявлений о зачислениях в первые классы в электронной форме начнется 19 декабря 2016 года в 9.00. Как и прежде, заявление нужно будет подать на портале образовательных услуг (es.asurso.ru). Но в этом году чиновники решили усложнить задачу для заявителей, обязав всех «в нагрузку» зарегистрироваться на портале госуслуг (esia.gosuslugi.ru). Без такой регистрации подать заявление в школу будет невозможно. Подробнее об этом рассказала руководитель департамента образования мэрии Тольятти Елена Пинская.

Вначале престижные школы

— Вообще, прием заявлений в первые классы будет осуществляться двумя способами: в электронном виде либо очно непосредственно в школе, — объяснила Елена Олеговна. — В этом году при входе в портал образовательных услуг (es.asurso.ru) потребуется дополнительная авторизация на портале госуслуг (esia.gosuslugi.ru). Ключевая функция ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) — предоставление пользователю единой учетной записи, которая дает возможность получить доступ ко всем государственным услугам и информационным системам. Зарегистрировавшись через ЕСИА, гражданин получит доступ и к подаче заявлений в первый класс, и доступ к журналу ребенка (АСУ РСО — так называемый электронный дневник) и занятости ребенка в системе дополнительного образования. То есть на одном портале родитель получит возможность доступа сразу ко всем данным ребенка.

— Подать заявление в 1-й класс можно без учета территориальности школ?

— На первом этапе подачи заявлений, который стартует 19 декабря, можно будет подать заявления только в десять школ города. Речь о школах повышенного спроса, куда особенно много желающих пристроить своих ребятишек. Это учебные заведения № 6, 9, 38, 57, 94, 19, 37, 51, 67, 77. Общее количество мест в данные учебные заведения лимитировано — тысяча мест.

Заявления в эти десять школ можно подать независимо от места регистрации в г.о. Тольятти. То есть если дети зарегистрированы в Ставропольском районе или иных муниципальных единицах, родители получат отказ. Дети из других муниципальных районов будут приняты в школы Тольятти, но только на втором этапе, если останутся места. Второй этап длится до 5 сентября, когда мы «досаживаем» опоздавших.

Стульчик для опоздавшего

— Всем ли детям хватит мест в школах?

— Возможно, вы не успеете подать заявку в учебные заведения повышенного спроса, но свободных мест в других школах будет достаточно. Если вдруг такое случится, что по вашему месту регистрации все классы школ уже укомплектованы по 25 человек, не надо нервничать. Идите в департамент образования, подайте заявление в конфликтную комиссию с указанием места проживания ребенка и ваших предпочтений. Комиссия даст направление в школу, где ребенку организуют 26-й стульчик. Его не лишат возможности обучаться по месту проживания.

— Заявление можно подать только при наличии постоянной прописки?

— Нет. Можно подать и по временной регистрации. Сейчас в РФ нет таких понятий, как «временная регистрация» и «постоянная регистрация». Есть регистрация по месту пребывания и по месту проживания. Каким бы образом ни был зарегистрирован ребенок на территории г.о. Тольятти, он имеет полное право на обучение в школе. На это право также не влияют национальность ребенка, его вероисповедание и гражданская принадлежность.

— Декабрь — не слишком ли рано для приема заявлений в первый класс?

— Лично я не сторонник столь раннего старта, но есть федеральные требования: дать возможность всем заявиться не позже 1 февраля. 3-4 года назад мы удивлялись, почему Москва начинает прием заявлений 15 декабря. Но с другой стороны, по итогам 2015 года у нас стало гораздо меньше конфликтных ситуаций. Своеобразная «утряска» желающих и предоставляемых мест — это результат, который вижу я с уровня руководителя департамента. Я не скажу, что к нам стали меньше обращаться, но среди родителей уже нет такого дикого напряжения перед началом учебного года, как было раньше. Сейчас мы уже летом практически не разбирали конфликтных ситуаций, потому что все определились. Нам приходилось определять только вновь прибывших детей — иногда сверхнормативно — по местам их реального проживания.

Небольшой тест

— Когда начнется вторая волна приема заявлений?

— Во все остальные школы прием электронных заявлений начнется 25 января 2017 года в 9.00. С этого времени прием будет происходить с учетом мест регистрации ребенка. За каждым жилым домом Тольятти закреплено не менее двух школ, поэтому мест в школах хватит всем первоклашкам. Вопрос лишь в том, на каком этапе родители позаботятся о подаче заявления. Напомню также, что возраст ребенка для приема в первый класс должен быть не менее 6,5 и не более 8 лет. Но даже и при отступлении от этого условия вопрос решаем. Родителю или законному представителю ребенка нужно обратиться в департамент образования. Здесь оформляются и заявление в первый класс, и соответствующее распоряжение заместителя мэра по социальным вопросам.

— Для детей будут какие-то тесты?

— На этапе распределении по школам — ни в коем случае. Отбор в первые классы на общеобразовательные программы запрещен. Все тесты, которые порой предлагаются, — это уже этап комплектования классов, чтобы детям создать равноценные условия обучения. На этом этапе тесты, например психологической готовности, не возбраняются. Но отсева из школы из-за непройденных тестов быть не может. Если вдруг такие случаи обнаруживаются, обращайтесь в департамент образования, мы их пресечем. Чаще всего родители просто недопонимают, считая, что тесты для распределения по классам — это тесты отбора в первый класс.

В тему

Пошаговая инструкция

Если человек еще не зарегистрирован на портале госуслуг (esia.gosuslugi.ru), то это можно сделать достаточно быстро. При входе на портал гражданину предлагается упрощенная запись. Для ее получения достаточно ввести ваши имя, фамилию, телефон и код, который вы вскоре получите СМС-сообщением на указанный вами номер телефона. Для получения полной регистрации на esia.gosuslugi.ru необходимо ввести адрес электронной почты, на который вы получите подтверждение стандартной регистрации. Здесь уже потребуется предоставить паспортные и другие личные данные.

После регистрации на портале «Госуслуги» можно подать заявление в 1-й класс. Для этого надо предварительно приготовить паспорт гражданина и свидетельство о рождении ребенка. Далее войдите на портал «Госуслуг» под зарегистрированным именем и паролем, зайдите в раздел «Регистрация заявлений в 1-й класс» и просто заполняйте предложенные поля. Подробнее о приеме в первый класс можно узнать на сайте мэрии (http://tgl.ru/structure/department/priem-v-1-yy-klass/).

Кроме того, свои вопросы о приме в первый класс вы можете задать по телефонам горячей линии департамента образования: (8482) 54-45-85, 54-38-76, 54-38-80, 54-38-67, 54-38-68, 54-48-59.

«Площадь Свободы»

Пинская Елена Олеговна

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников