Всего 43 из 47 815 тольяттинцев сдали практический экзамен с первого раза

В Тольятти остается очень низким процент сдавших экзамены на получение водительского удостоверения с первого раза. В течение 11 месяцев экзамены пришли сдавать 47815 курсантов, из них теоретический экзамен с первого раза сдали 6021 человек. С практическим экзаменом справились еще меньше – всего 0,09%.

При обучении водителей в автошколе инструкторы преследуют две цели: теоретическое изучение ПДД и обучение непосредственному управлению автомобилем, в том числе в реальных условиях движения. Однако начинающий водитель может хорошо знать теорию и владеть механическими навыками управления, но у него не сформированы навыки правильного прогноза дорожной ситуации и умения справляться с ней, предотвращать типичные опасные ситуации. Очень часто неопытный водитель просто теряется, дорожная обстановка выходит у него из-под контроля – это основная причина аварий. Но часто молодые люди еще и пренебрегают правилами дорожного движения, забывая о том, что транспорт является источником повышенной опасности и от водителя требуется строжайшая дисциплина за рулем.

Как сообщили в РЭО ГИБДД Управления МВД России по Тольятти, водители со стажем управления до 2-х лет за 11 месяцев этого года стали виновниками 109 аварий, в результате которых три человека погибли, 145 человек получили травмы. Основными видами ДТП по вине “молодых” водителей являются наезд на пешехода (39 ДТП), столкновение (33 ДТП), наезд на стоящее транспортное средство (25 ДТП). Основные причины их совершения: несоответствие скорости (32 ДТП), нарушение правил очередности проезда и нарушение правил проезда пешеходного перехода (по 24 ДТП), нарушение требований сигнала светофора (8 ДТП).

Один из факторов, влияющих на рост числа таких аварий – подготовка молодых водителей. На территории Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района зарегистрировано 25 автошкол, лучшие показатели подготовки курсантов зарегистрированы в УЦ “ЦВМ” и ПЦ “Мурзина”, а также СОК ВОА (Жигулевск).

в автмомобиле курсант и полицейский

фото: eventconx.com

фото: из открытых источников