Все с «Начала»

Новости Тольятти augustnews.ru

Театральное и литературное искусство снова вернулось на площадку Голосова, 20.

29 августа состоится презентация центра искусства, культуры и образования «Начало», который расположился на муниципальной площадке по многим известному в Тольятти адресу: улица Голосова, 20. На протяжении всего своего существования это помещение, находящееся по соседству с юношеской библиотекой, принимало различные культурные инициативы тольяттинцев. Примечательно, что все эти инициативы были связаны либо с литературой, либо с театром. А в этот раз случилась некая квинтэссенция двух искусств.

Наш корреспондент  встретился с режиссером и руководителем центра «Начало» Ольгой Антипенко, чтобы разузнать об истории создания центра и о том, что он будет из себя представлять в перспективе.

– Как возникла идея создать подобный проект и что за творческая команда стоит за этим решением?

– Идея возникла совершенно спонтанно. На тот момент, когда она родилась, но еще не оформился проект, была потребность собрать в одну команду людей, которые нам близки по духу, которые понимают художественные задачи театра так же, как и мы. Сначала родился проект, получивший название «Визуализация текста». Это начинание поддержал департамент культуры, непосредственно руководитель Надежда Булюкина. Она посоветовала соотнести этот проект с библиотекой, потому что он связан и с литературой, и с драматическим искусством. В тандеме с библиотекой будет хороший диалог между нашими целями и задачами. Нас направили к директору Тольяттинской библиотечной корпорации Валентине Юсуповой, которой тоже этот проект понравился. Она сама достаточно активный проектировщик, у нее реализовано около 17 проектов в городе.

Дальше встал вопрос – где? На тот момент здание Голосова, 20, принадлежащее городу, уже долго пустовало. И тогда появилась идея, что под этот проект оно идеально подходит. Голосова, 20 – известный адрес в Тольятти, он знаменит как театральный центр, его называют литературной Меккой Тольятти. В свое время здесь Вадим Леванов достаточно бурно развивал литературно-фестивальное направление. Мы ни в коей мере не претендуем на возрождение этих проектов, но так совпало, что сами в театральной профессии, режиссеры по образованию. К тому же литература нам не чужда, потому что это объект нашего исследования. Литература – это всегда рядом с театром.

– Почему было решено ориентироваться именно на детско-юношескую аудиторию?

– Изначально у нас проект был ориентирован на взрослых. Но нам показалось, что привлечь в проект людей уже зрелых нам важно, но воспитать детей в своей школе, в своем понимании – интереснее. С детьми это всегда более вариативно. Взрослые все-таки приходят со своим готовым пониманием того, что видят, слышат, ощущают.

– А на сегодня в программе имеются какие-то генеральные направления в обучении?

– В этом году у нас генеральный проект – «Учебный театр». Мы исходим из того, что театр – это синтетическое искусство. Сейчас оно еще пополнилось новыми технологиями: видео, аудио, другими интересными компонентами. Разобрав эти идеи по кубикам, мы увидели, что нам нужно: драматическая студия, художественная студия, хореографическая студия, школа блоггинга для продвижения, фотостудия, видеостудия, звукозаписывающая студия. Практически на всех студиях у нас уже есть кураторы.

– Кстати, как вы подбирали кураторов к своему проекту?

– Основное ядро – это наши сокурсники. Эта история опять связана с Голосова, 20. В 1994 году в Тольятти было набрано два курса на кафедру режиссуры Зиновия Яковлевича Корогодского в Санкт-Петербургский университет. Каким-то невероятным образом сюда занесло этого невероятного человека. На Голосова, 20, в то время находился будущий театр юного зрителя «Дилижанс». Был какой-то фестиваль, после которого он нас собрал и сказал, что мы такие здоровские, но нам не хватает обучения, нам нужно учиться дальше. Тогда был объявлен набор на режиссерское отделение. Мы проходили обучение 6 лет, ездили в Петербург, педагоги приезжали к нам. В это время шло формирование театра «Дилижанс» при режиссере Татьяне Вдовиченко. Потом, когда закончили учиться, кто-то пошел пробовать себя где-то на стороне. Какой-то костяк остался в «Дилижансе».
Но театр – это такая штука, что если ты принял его, то жизнь тебя будет разворачивать опять на эту дорогу. Таким образом, основной костяк «Начала» – это наши одногруппники. Они будут вести наши драматические студии. Я хотела, чтобы драматическое направление вели люди, которые учились именно у Корогодского. Татьяну Шелкову, некогда руководившую легендарным шоу-балетом «Шанс», я назначила куратором хореографического направления. Мне нужен был человек, который разбирается в современной хореографии. Театр «Колесо» нам не отказал. От них у нас будет множество лабораторий, мастер-классов и открытых репетиций с актерами театра.

– На каких методиках будет завязано преподавание в вашем центре?

– Поскольку мы находимся на территории библиотечной корпорации, это непосредственно будет связано с чтением. Поэтому основная концепция деятельности центра «Начало» – продвижение чтения посредством любого исполнительского мастерства. Поэтому у нас два масштабных направления: театральное (исполнительские искусства) и литературное.

– А по какому принципу подбираете ребят для обучения в центре?

– Мы отказались от идеи кастинга, потому что в маленьком человеке можно, но сложно сразу отличить драматический талант. Это такая штука, которая глубоко в нас спрятана. Способность к игре, к импровизации, к спонтанности. Основной критерий – это желание ребенка. Дальше практика покажет, может он работать в этом или нет. К тому же кто -то открывается на втором месяце обучения, а кто-то – на второй год. И думаешь тогда: ничего себе, как шкатулочка была крепко закручена.

– Вы будете дифференцировать учеников своего центра по возрасту и по опыту?

– Да, у нас есть младшие и средние. Потом в процессе обучения выявится основной состав. Мы не говорим труппа, потому что мы все-таки не театр. Появится основной состав детей, которые способны к самостоятельному творчеству и более всего желают заниматься творчеством. А в студии набор будет проходить каждый год.

Интересно:
Рабочая команда центра приглашает в свои творческие студии ребят от 7 до 15 лет. Также в перспективе у «Начала» организация практических курсов и мастер-классов для старшеклассников, студентов и взрослых. По всем интересующим вопросам о творческих студиях, курсах и мастер-классах в культурно-образовательном центре «Начало» можно обращаться по тел. +7 (929) 712-40-12

Кстати
12-13 сентября состоится VII поэтический фестиваль «Графомания», организованный культурным центром «Начало» и тольяттинским поэтом Айвенго. Однако в сентябре мероприятие будет проходить не на Голосова, 20, а в Центральной библиотеке им. Татищева. Центр «Начало» приглашает принять участие авторов 17-18 лет и старше в фестивальной программе нон-стоп читок. Каждый автор имеет возможность прочитать 5-6 небольших стихотворений или 2-3 более длинных.

Ольга Антипенко в стенах центра «Начало», который ждут большие ремонтные работы

текст и фото: Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”