Все положили заявления на стол

В минувший понедельник новый глава городской администрации Сергей Анташев впервые провел рабочее аппаратное совещание.

На мероприятие набилось большое количество людей: чиновников мэрии, различных городских служб, журналистов. Даже руководители городских ведомств, которые редко посещали при Андрееве подобные мероприятия, ограничившись отправкой зама, на сей раз почтили своим присутствием совещание. Понятное дело, всем хотелось лицезреть нового градоначальника, прочувствовать его стиль работы, прикинуть, чего ждать дальше. Для желающих посетить первый рабочий выход Анташева «в свет» в большом зале не нашлось достаточного количества стульев, пришлось натащить их из соседних кабинетов. Дошло до того, что даже некоторым чиновникам, например, руководителю департамента градостроительной деятельности горадминистрации Сергею Арзамасцеву пришлось довольствоваться приставным стульчиком у самого входа.

Зато места заместителей рядом с восседавшим в центре совещательного стола Сергеем Анташевым пока пустовали.

Не ударить в грязь лицом

Наверное, многие присутствующие отметили, что темп и настроение традиционных совещаний понедельника при новом градоначальнике изменились. В отличие от предыдущего мэра, Сергея Андреева, который в основном слушал докладчиков молча, Анташев буквально забрасывал их уточняющими вопросами и просил подготовить предложения по каждой озвученной проблеме. В Анташеве ощущался опытный технарь, инженер и знаток хозяйственной части, коим он и является. Стало очевидным, что просто пробубнить по бумажке несколько цифр, отчитавшись формально, при новом градоначальнике не получится.

Впрочем, докладчики были тоже опытными функционерами и ударять в грязь лицом не собирались. На фоне усердия, с которым чиновники докладывали Анташеву о ситуации в разных сферах городской жизни, крайне странно и лаконично прозвучало сообщение прибывшего на совещание нового прокурора Тольятти Альберта Москалева: «Уважаемый Сергей Александрович, уважаемые участники совещания! Информации, подлежащей обсуждению на данном совещании, пока не имеется». Впрочем, такое «сообщение» прокурора Анташева устроило.

Свое общение с присутствующими Анташев начал с краткой благодарности членам комиссии и лично губернатору Николаю Меркушкину, проголосовавшим за его кандидатуру при назначении на должность главы городской администрации. «Работа предстоит огромная, сложная. Но уверен, что мы вместе с вами справимся». Градоначальник дипломатично обошелся без критики предыдущего мэра и его команды, и даже аккуратно похвалил его: «Сделан большой задел в части создания возможностей. Я имею в виду территорию опережающего развития, программы благоустройства, развития улично-дорожной сети. Понятно, что нужно заниматься этими направлениями, и у кого в этой части есть конструктивные предложения, готов выслушать».

Навести чистоту

Анташев также с ходу заявил, что в ближайшее время планирует изменить формат аппаратных совещаний. Напомним, что и прежний мэр называл аппаратки «ритуалом» и даже предлагал их вообще отменить.

Анташев дал понять, что будет зорко следить за порядком в городском хозяйстве. Первым делом градоначальника интересовала чистота улиц. Первые поручения Анташева касались очистки города от мусора. Эта тема так заинтересовала главу Тольятти, что он даже попросил поменять местами докладчиков, чтобы выслушать, как убирается город.
«На субботники вышло около 1% населения — 7 тысяч человек, которые убрали более 4,5 млн кв. метров территории, — начал руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин. — К 1 и 9 мая мы должны закончить субботники».

«А как участвуют в уборке города предприятия?» — спросил Анташев. Услышав, что в основном предприятия планируют участвовать в субботниках 22 апреля, Анташев попросил управление потребрынка навести порядок на подведомственных территориях, особенно на местах ярмарок. Больше всего Анташева озаботила чистота Центральной площади. Он даже обещал лично туда подъехать, посмотреть.

Все положили заявления на стол

Далее руководитель Анташев послушал доклад руководителя департамента дорожного хозяйства Павла Баннова об уборке прибордюрной грязи, дав поручение завершить первый круг уборки до 15 мая и затем, до Дня города, провести уборку вторично.

Во время общения с прессой настрой Анташева стал более благодушным. Градоначальник позволил себе шутки.

Первые вопросы пошли по кадровым решениям. В частности, кем заменить бывшего главу администрации Комсомольского района Игоря Радченко, который сразу после вступления Анташева в должность покинул пост.

«Проще уволить человека, чем назначить, — с улыбкой начал Анташев, — хотя я его не уволил, а не продлил контракт. Я рассчитывал на то, что мною предложенный кандидат на эту должность быстро согласится. Но потребовалось долгое согласование — человек тоже думает. Пока обязанности главы администрации исполняет Александр Воскобойников (на аппаратном совещании он присутствовал. — Ред.). Заместители, работавшие с прежним главой администрации, сами написали заявления об увольнении. Одним я продлил контракты, другим нет. Основная работа лежит на среднем звене — это руководители департаментов. Гильгулин (руководитель департамента финансов. — Ред.) сразу положил на стол заявление об увольнении. Я его попросил продолжить работу, но такой подход мне нравится. Это и честно, и ответственность о принятии на работу этого специалиста ложится уже на меня. Если бы так же сделали руководители управлений, было бы хорошо. Но я никого не обязываю в этом плане».

Идет осмысление

«В целом, к концу этой недели я должен определиться со структурой администрации, — продолжил новый градоначальник. — Например, нам явно нужен блок развития и человек, который за это будет отвечать. В ранге заместителя или как руководитель департамента — нужно определиться. Считаю, что у нас нивелирована роль молодежи, организационно — до уровня отдела в департаменте образования. Это неправильно. Этому блоку нужно поднять статус и уделить больше внимания. Мы много говорим о том, что молодежь уезжает, и сами же мало занимаемся ею. В остальном — идут тяжелые переговоры, осмысление.

За два года, пока я не работал в мэрии, я выпал из городской работы, поэтому нужно время, чтобы вникнуть в ситуацию. Так что первую неделю я определяюсь со структурой, потом уже буду определяться с заместителями. На каждую ключевую должность будет предложено две-три кандидатуры. У меня уже есть пакет (Анташев показал жестом стопку высотой сантиметров 50. — Ред.) кандидатур, которые желают и которых рекомендуют всякими способами. Есть интересные предложения. И у меня есть желание поделиться мыслями о поступивших кандидатурах с членами комиссии, которая меня назначила. Ведь они разделяют со мной ответственность. Я обязательно остановлюсь на ком-то одном по каждой позиции и спрошу их мнение. Так что будет элемент общественного обсуждения. Но главным критерием выбора я вижу профессионализм».

Материя первична

Мимоходом Анташев вспомнил 2012 год, когда он пришел работать в мэрию в команду Сергея Андреева в качестве заместителя по городскому хозяйству. «Тогда у меня было ощущение выжженного поля, а сейчас… есть проблемы. Они стали больше, например экономические. Это главное, да? Материя первична, сознание вторично. Выросла угрозы безработицы. Не секрет, что где-то планируются сокращения, оптимизация. Но есть механизм, который позволяет решать этот вопрос. Я его вижу. Есть возможность включить мозги и заниматься созданием рабочих мест. Это главное направление в работе, потому что прежде всего жители Тольятти должны иметь достойную работу с достойной оплатой. В 2016 году у нас была серьезная скрытая безработица. Я помню времена, когда АВТОВАЗ работал по три смены в день, а в прошлом году зачастую по три смены в неделю. Формально это не безработные, но доходы населения падают, и это не может удовлетворять население. В свое время я неоднократно говорил: власть житель воспринимает через унитаз. Это образное выражение. Просто речь о том, что если человек может купить хорошие продукты, товары, у него благоустроенный двор, хорошая работа, человек доволен. А если этого нет, то люди недовольны…»

Сергей Анташев, глава городского округа Тольятти:

Я считаю, что нам нужна национальная, то есть объединяющая идея в рамках города. На мой взгляд, тольяттинцев больше всего объединяют лес и набережная. Третья тема — это ЖКХ. Тут кроме качества услуг должна быть прозрачность платежей. Мы должны понимать, за что платим, куда деньги идут.

Наша справка

Журналисты спросили, почему все-таки Анташев согласился на эту должность. «Сам в шоке, — ответил Сергей Александрович, — вы сложный вопрос задаете. Я замучился жене отвечать на него, родственникам. Приходишь — у всех траурные лица. Я говорю: вы чего? Ой, тяжелый вопрос. Не знаю… Решение я принял за неделю, то есть за день до подачи заявления в конкурсную комиссию. Сейчас я не готов ответить на все вопросы. Несмотря на то, что сплю по четыре часа, а времени не хватает».

Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

Сергей Анташев

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников