Детский тренер СДЮСШОР № 11 «Бокс» Александр Кудрявцев повез воспитанников на соревнования и был уволен по статье за прогулы.

В середине октября прокуратура Самарской области обнародовала информацию о том, что по результатам прокурорской проверки директор тольяттинской КСДЮСШОР № 13 «Волгарь» Сергей Гусаров лишился занимаемого поста за поддельный диплом о высшем образовании. Представители надзорного ведомства подчеркнули, что наличие диплома о высшем профессиональном образовании является одним из обязательных требований к руководителю муниципального образовательного учреждения, коим, собственно, является и спортивная школа. На основании данного требования при трудоустройстве на должность директора муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования КСДЮСШОР № 13 «Волгарь» Сергей Гусаров предоставил диплом Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма» от 28 июня 2005 года с присуждением квалификации «Преподаватель по физической культуре и спорту».

Однако в результате прокурорской проверки было установлено, что в действительности диплом указанного образовательного учреждения Сергею Гусарову не выдавался, в списках выпускников очной и заочной формы обучения и в выпускных приказах 2005 года он не значится. В архиве образовательного учреждения документы на него также отсутствуют. В результате принятых прокуратурой города мер распоряжением заместителя мэра г.о.Тольятти директор спортшколы был уволен с занимаемой должности. Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для организации доследственной проверки.

«Дружба» с историей

История с фальшивым дипломом директора КСДЮСШОР № 13 «Волгарь» Сергея Гусарова – далеко не первый случай, когда мэрия в нынешнем своем составе допускает явные «проколы» в кадрах. Чего только стоит экс-руководитель правового управления мэрии Александр Бандаров, который много месяцев находится в розыске по подозрению в совершении коррупционного преступления. И вот – новый скандал, который разразился в городском спортивном сообществе. По решению директора СДЮСШОР № 11 «Бокс» Вадима Гончарова с работы по статье за прогулы был уволен тренер детского образовательного учреждения Александр Кудрявцев.

Как рассказал «Площади Свободы» сам лишившийся работы наставник, проблемы в СДЮСШОР № 11 «Бокс» начались, когда распоряжением мэрии от 24 августа 2014 года директором образовательного учреждения был назначен легкоатлет Вадим Гончаров. Иначе как назначенцем нового руководителя в городском сообществе бокса не называют, поскольку человек он из другой системы и его кандидатура в качества директора спортшколы с профильной тольяттинской федерацией не обсуждалась и уж тем более не согласовывалась.

По словам Александра Кудрявцева, при посещении зала СДЮСШОР № 11 «Бокс» на ул. Никонова, 32а новый руководитель школы сразу обратил внимание, что не гоже, мол, муниципальному учреждению арендовать для занятий частные площади. Хотя секция бокса на Шлюзовом успешно работала в районе «Рябинушки», в том числе в составе ДЮСШ № 10 «Дружба» лет двадцать, и даже сам Александр Кудрявцев в детстве был ее воспитанником. Собеседник «Площади Свободы» прекрасно помнит, с какой любовью ребята под руководством тренера Владимира Николаевича Нагорнова оборудовали спортзал и своими руками собирали ринг, который и сейчас используется для подготовки спортсменов. В то время в «Дружбе», кстати, культивировали не только бокс: работали отделения пауэрлифтинга, греко-римской борьбы, дзюдо. После присоединения к СДЮСШОР № 11 «Бокс» дзюдо и греко-римская борьба отсеялись, а в 2015 году после назначения Вадима Гончарова прописки на ул. Никонова, 32а лишились и пауэрлифтеры.

«Фашисты так не делали»

Как рассказал «Площади Свободы» Александр Кудрявцев, больше года он как мог боролся за свой зал и своих воспитанников. А как иначе? Секция бокса всегда пользовалась популярностью у мальчишек со Шлюзового, которые с удовольствием проводили время на тренировках. Но руководству СДЮСШОР № 11 «Бокс», как полагает экс-наставник, занятость школьников была не слишком интересна: не предлагая помещения взамен, администрация продолжала ликвидировать зал на ул. Никонова, 32а. В течение 2015 года из помещения вывезли мебель, холодильник, прочую технику. Дальше больше – демонтировали водонагреватель, так что целый год мальчишки были вынуждены мыться холодной водой. «Я как-то сказал Вадиму Анатольевичу, что даже фашисты так не делали, а он только посмеялся в ответ, - с грустью говорит Кудрявцев. – У нас даже забрали резиновые коврики для разминки! В советское время это называлось саботаж».

Не все гладко было и с зарплатой: по словам Александра Кудрявцева, ее просто срезали до жалких 8-9 тыс. руб. Но собеседник «Площади Свободы» держался и продолжал работать весь 2015-2016 учебный год. Даже несмотря на то, что финансирование школы практически остановилось: не выделялись деньги на экипировку, форму, поездки на соревнования, проживание, питание и пр. Параллельно в секции постоянно проходили проверки, детей чуть ли не по головам считали и даже табличку с названием школы демонтировали. Хотя в зале постоянно занимались несколько десятков ребят в возрасте 10-15 лет. «В начале 2016-2017 учебного года я хотел набрать группу начальной подготовки. Но директор СДЮСШОР № 11 ответил, что ему боксеры на Шлюзовом не нужны, поэтому зал он закрывает. В итоге около 30 мальчишек остались на улице», - констатирует собеседник «Площади Свободы».

Кротовка вышла боком

В начале сентября, пока зал на ул. Никонова, 32а еще работал, тренер школы Александр Кудрявцев решил свозить своих воспитанников на соревнования в Кротовку. Средств на поездку учреждение не выделило, так что до последнего момента было неясно, состоится поездка или нет. «Вечером накануне выезда нам все-таки удалось договориться с родителями по оплате бензина, проживания, питания. На часах было около 21.00, а выезд планировался в 6.00. Естественно, приехать в СДЮСШОР № 11 я никак не мог, поэтому позвонил по телефону и устно оповестил о поездке на соревнования. Мне ответили, что информация принята, и попросили по возвращении предоставить необходимые документы.

Что я и сделал, в том числе привез протокол о том, что один из наших воспитанников занял на соревнованиях призовое место. Но спустя всего пару дней в секцию приехали представители СДЮСШОР № 11, которые вручили мне приказ и трудовую книжку с пометкой об увольнении по статье за прогулы. Абсурд!» - рассказал «Площади Свободы» Александр Кудрявцев. По словам экс-тренера, увольнение он считает незаконным, поэтому написал заявления в прокуратуру и трудовую инспекцию и намерен восстанавливаться на прежнем месте работы через суд. Обращения написаны также министру спорта Самарской области Дмитрию Шляхтину, руководителю управления физкультуры и спорта мэрии г.о. Тольятти Александру Герунову, депутатам областного и городского парламентов.

Инженер-механик или тренер?

За комментариями «Площадь Свободы» обратилась к директору СДЮСШОР № 11 «Бокс» Вадиму Гончарову. В телефонном разговоре с корреспондентом Вадим Анатольевич заявил, что запросто и с большим удовольствием примет Александра Кудрявцева обратно на тренерскую работу, если тот докажет факт незаконного увольнения в суде. Журналист издания также поинтересовался, на каком основании в муниципальной спортшколе на должности тренера-преподавателя работает инженер-механик с высшим образованием по специальности «Механическое оборудование предприятий строительных материалов, изделий и конструкций», которому предложено принять к себе воспитанников секции со Шлюзового. «Мы живем в мире и во времена парадоксов, - философски заметил Вадим Гончаров. – К тому же судить надо не по наличию высшего образования, а по количеству спортсменов, которых подготовил этот уважаемый тренер».

Николай Быкасов, пенсионер:

- Мой 12-летний внук три года занимался в секции бокса на ул. Никонова, 32а. На областных соревнованиях в Кротовке, после которых уволили нашего тренера Александра Кудрявцева, он занял первое место, также имеет первые и вторые места в Тольятти и Самарской области в своей весовой категории. Поэтому я возмущен действиями директора СДЮСШОР № 11 «Бокс»! Зачем вообще он, легкоатлет, влез в этот вид спорта? После закрытия секции на Шлюзовом мой внук вынужден ездить в Комсомольск – это далеко и неудобно. И куда деваться другим мальчишкам? Идти колеса у машин откручивать и стекла бить?

Сергей Бибиков, президент федерации бокса г. Тольятти:

- Ошибка руководства мэрии – назначить на должность директор специализированной школы бокса представителя другого вида спорта. Все, что творится сейчас на Шлюзовом и в других секциях – это вакханалия самая настоящая! За 16 лет в городе не построили ни одного нового зала, хотя у наших спортсменов и результаты есть, и тренерский контингент профессиональный. Тем более возмутительно, что инициатива закрыть секцию на Шлюзовом поступила именно от директора спортшколы. А уж увольнение тренера, который увез детей на соревнования, вообще не выдерживает никакой критики. Федерация бокса Тольятти будет отстаивать его права и бороться за сохранение и развития нашего вида спорта.

Андрей Королев, почетный президент федерации бокса Самарской области:

- Президент РФ говорит, что спортивные секции всех видов и направлений надо развивать, но пример Тольятти показывает, что на местах все наоборот: секции сначала загоняют в подвалы, потом совсем закрывают и перепрофилируют. Удивительного в этом, к сожалению, ничего нет – во главе каждого вида спорта должен стоять профильный специалист, тогда как Вадим Гончаров – человек совсем из другой оперы. В связи с ситуацией на Шлюзовом и по причине увольнения тренера Александра Кудрявцева мне пришлось поставить Вадиму Анатольевичу на вид и задать ряд вопросов. Мы слишком долго сплачивали наш коллектив и не позволим его лихорадить. Если поведение Гончарова и дальше будет неадекватным – затягивать процесс мы не будем и потребуем решить этот кадровый вопрос.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

боксерские перчатки

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников