Впереди кадетов всех

Учащиеся школы № 2 им. И.В. Комзина заняли второе место в финальных соревнованиях областной военно-спортивной игры «Зарница».

На базе самарской школы № 77 прошел финал областной военно-спортивной игры «Зарница» с участием 15 команд из различных уголков губернии. Три года назад шефство над игрой взяло Самарское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», после чего соревнования и приобрели престижный областной статус. А возродились состязания в Тольятти как игра «Мы — патриоты России», которую поддержал депутат Самарской губернской думы Владимир Дуцев, а придумали Екатерина Кульпанова и Оксана Щербакова — педагоги школы № 2 им. И.В. Комзина. Учащиеся 5-10 классов этой школы со Шлюзового, одержавшие победу в городском этапе «Зарницы-2016», и представляли Тольятти в большом областном финале соревнований.

Соперниками тольяттинских мальчишек и девчонок стали не только такие же простые школяры, но и воспитанники специализированных кадетских классов, военно-спортивная подготовка для которых — существенная часть повседневного образовательного процесса. Учащихся школы № 2 это, впрочем, не смутило, хотя и попотеть, конечно, пришлось. Как рассказа директор образовательного учреждения Надежда Тихонова, в течение двух недель, пока шла подготовка к финалу, ребята оставались в школе после уроков и приходили на дополнительные занятия в выходные дни, чтобы вместе с учителем физкультуры Зоей Моряковой и педагогом по ОБЖ, подполковником в отставке Сергеем Чернышовым отточить все особенности прохождения игровой дистанции, включавшей как теоретические задания по истории или военному делу, так и практические станции по метанию гранаты, преодолению полосы препятствий, оказанию первой медицинской помощи и пр. А поскольку в областной финал «Зарницы» ребята со Шлюзового вышли впервые, задачей минимум ставили для себя попадание в первую тройку. Что, собственно, и свершилось: по результатам соревнований команда школы № 2 им. И.В. Комзина заняла в региональной военно-спортивной игре второе место.

По словам специалиста школы № 2 по патриотическому воспитанию Екатерины Кульпановой, для победы в «Зарнице-2016» тольяттинцам не хватило совсем чуть-чуть. Ребята были одними из первых на станции «Плащ-палатка», прекрасно показали себя в конкурсе по истории, где по условиям игры даже пятиклассники должны были обладать познаниями на уровне 9-10 классов. А на этапе «Сборка и разборка автомата» юным шлюзовчанам вообще не нашлось равных: команда из Тольятти заняла в нем первое место, показав лучшее время — 17 секунд.

Все соревнование тольяттинцы шли практически вровень со своими главными соперниками — победителями областной «Зарницы» 2015 года из самарской школы № 108. Счет на каждой из станций игры в финале шел буквально на секунды и метры. Например, в метании гранаты общий результат у шлюзовчан составил 275 метров, а у самарцев — 280 метров. Из таких мелочей и сложилась, по сути, победа хозяев финального состязания. Но и для ребят из школы № 2 им. И.В. Комзина второе место в дебютном областном финале стало настоящим прорывом. За отличный результат на полосе препятствий и готовность с юных лет называть себя патриотами и служить Родине тольяттинские мальчишки и девчонки получили большой кубок, книги об истории оружия и Героях России и памятные гравюры. А главное — у ребят появился стимул продолжать военно-спортивную подготовку, чтобы через год, когда «Зарница» отметит 50-летие, занять в ней первое место.

Надежда Тихонова, директор школы № 2 им. И.В. Комзина:

— Большую помощь при подготовке к выступлению на финальных соревнованиях военно-спортивной игры «Зарница» команде нашего образовательного учреждения оказал депутат Самарской губернской думы Владимир Дуцев. Благодаря его поддержке наши ребята — и младшая, и старшая возрастные группы — на сегодняшний день полностью укомплектованы формой и очень достойно выглядели в Самаре на фоне остальных участников игры, в том числе представителей специализированных кадетских классов. Вызывает искреннее уважение то внимание, с которым Владимир Дуцев участвует в решении задач по патриотическому воспитанию детей, подростков и молодежи. Спасибо ему за неравнодушие!

Юлия Романенко, Площадь СВОБОДЫ
roma-jul@yandex.ru

соревнование зарница

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников