Впечатления тольяттинки о Японии

Тольяттинка Арина Баданина давно живет в Японии. У нее «своя», не хрестоматийная Страна восходящего солнца.

— Арина, признайся: когда ты впервые собралась в Японию, в твоей юной голове роились стереотипы?

— Да, мне тогда было всего двадцать три года, я только что закончила в Тольятти колледж и подружка предложила поехать поработать в Токио. Так что даже стереотипов почти не было: только гейши да самураи. Я вообще ничего об этой стране не знала.

— Не знала. Но хотела узнать. И первой проблемой на этом пути стала…

— Проблема с речью. Первое время без знания языка было неимоверно тяжело. Русских рядом нет. На работе — две девочки румынки, но они тоже не говорили по-русски. Я рыдала. Сидела, писала слова, пыталась найти перевод, запомнить. Японцы почти не знают английского. Его у них, конечно, преподают так же, как у нас, но они его не учат. Для них в английском нет необходимости. У них нет такого, чтобы из страны уезжать куда-то работать. Самодостаточная нация, которая для своих людей делает все. Это мне нравится. Если к нам в Россию приехал какой-нибудь там француз или англичанин, мы готовы все сделать в первую очередь для него. У них сначала все для японцев. Поработали японцы, справились с задачей, значит, иностранцы там вообще не нужны.

— А что еще это «все»?

— Очень хорошо развита пенсионная схема. Скоростные дороги дорогие, но зато качественные и очень удобные. На каждом углу есть бесплатные туалеты.

— Мечта россиянина!

— Да, всюду есть небольшие киоски, в которых можно купить все, и там же бесплатные туалеты с бумагой, мылом, освежителем воздуха. Когда я приезжаю в Россию, сразу приходится думать, что туалета тут не найдешь. Куда бы ты ни поехал на машине, можешь быть уверен, что на скоростной дороге для тебя готовы огромные парковки с магазинами, ресторанами, зонами отдыха. Они молодцы, я их за это уважаю.

Поздороваться с соседом

— «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой…» Было?

— Было. Прилетела в Токио, а там и правда небоскребы, вышки, словом, мегаполис. Но все так близко, что можешь с соседним домом из окна поздороваться. Не то что у нас в России. Там руку протянул и дотронулся до соседнего небоскреба.

— Русская душа по простору стосковалась?

— Еще как! Маленькие квартирки буквально три на четыре или три на шесть метров для людей, которые приезжают и снимают жилье. Большое дорого, вот и снимают такое. Реально собачья конура. Моя здешняя кухня — это вся японская квартирка. Маленький диван, маленький столик и маленький шкаф. Да в коридоре встроен холодильник плюс плитка и ванна с душевой.

— Тяжко привыкала к первой «конуре»?

— Конечно! Я не хотела туда после работы возвращаться. Приходила только спать, потому что после роскоши просторов России в Японии жить в такой тесноте очень тяжело. Потом мы переехали в квартиру побольше. Ну, конечно, есть квартиры большие, шикарные, элитные, но они стоят столько, что Москва со своими ценами на недвижимость просто отдыхает.

Приезжаю в Японию, и первым делом невольно начинаю злиться: не хватает простора. Японцы снуют, их так много, что поначалу это раздражает. Слишком много людей для меня тяжело. Зато когда возвращаешься в Россию, коробит от нашей грубости и хамства. В Японии в любом магазине тебе скажут «добро пожаловать». Все объяснят. Не ответят «смотри сама». Иногда, даже если ты хорошо говоришь на японском, продавцы могут с тобой говорить на английском, только пытаясь услужить и уважить тебя. Это приятно, хотя иногда и забавно.

— Арина, за японца замуж бы пошла?

— Нет. У меня когда-то было представление о японских мужчинах по фильму «Самураи». Гордые, сильные, красивые мужчины. На самом деле они в темных костюмах, и чаще какие-то… никакие. Красивых японцев вижу чрезвычайно редко. Хотя в Японии мужчина на первом месте, у нас женщина впереди. Нам наливают пить. Нам откроют дверь. У них же все наоборот. Началось все с гейш: они развлекали мужчин, подкуривали им сигареты, предлагали напитки. До сих пор это все в Японии есть. И таких клубов немало. Правда, настоящих, несовременных гейш в стране осталось всего две. Я с одной из них встречалась, хотя ни за какие деньги такую встречу организовать нельзя. Помогли устроить встречу знакомые японцы.

Урок пунктуальности

— Пунктуальность японца — не миф?

— Все правильно: пунктуальны. Меня однажды японец легко научил пунктуальности. Была назначена встреча по работе, и я на нее совсем чуть-чуть опаздывала. Подъезжаю на такси, а он уходит. Я говорю: «Извините». А он: «Вы опоздали» — и уехал. У них это категорично.

— И тебе того урока было достаточно? Теперь ты как настоящая японка не опаздываешь?

— Да. Если вдруг у них случается опоздание поезда всего на полминуты, на всех табло появляется куча сообщений и извинений. И это правильно.

— Говорят, бытовой этикет не разрешает разговаривать по телефону в электричке?

— Да, в автобусах, поездах, электричках телефоны отключают. Раньше с этим было еще строже. Сейчас помягче, но если проводник увидит тебя за разговором, попросит выйти в тамбур. Они же люди очень работящие. Да что там — они реальные роботы. Даже после ночной вечеринки встают в пять утра и идут на работу. И работа часто связана с переездами. Они работают по всей Японии. Поэтому в пути просто отдыхают или спят. Вообще, поспать японцы любители. Понятное дело: сильно устают.

— Арина, как Япония относятся к славянам? Вообще к иностранцам?

— По-разному. Но дискриминация есть. Хотя разве ее у нас нет? Есть фирмы, где можно работать иностранцам и где нельзя. Есть дома, где нет квартир для семей с животными и квартир для иностранных граждан. Если скрыть эту информацию и заселиться в дом, японцы обязательно пожалуются. Как пожалуются, например, на громкую музыку. И вас сразу выселят. Японцы вообще любят жаловаться.

Холодная страна

— Вообще, Япония — довольно холодная страна. Они не привыкли показывать свои чувства. У них нет такой кровной связи между родственниками, как в России. Они могут с родителями не общаться годами. Если муж и жена развелись, муж двадцать лет не видел ребенка и не увидит. Я этому удивляюсь. Я вот из далекой Японии еду в Россию, в Тольятти, к маме каждые полгода, а они в своей маленькой стране маме даже не звонят.

Разные клубы для общения очень развиты во всех крупных городах. Половина Японии работает на таких работах. Там есть такое официальное определение: развлекательная зона страны, и в ней примерно несколько тысяч клубов. Там часто почасовая оплата. Это в целом совсем не дешевое удовольствие. Самый скромный чек за час — если перевести в российский номинал — от 2500 рублей и выше. Конечно, кроме общения в него входит кофе, саке или пиво. Есть дорогие клубы. Там час обходится в 300-400 долларов. Туда ходит элита.

По-русски?

— А думаешь по-русски, Арина?

— Нет, и по-японски бывает, и по-русски. Смотря откуда и куда я приехала. Говорю по-испански, по-английски. Но когда возвращаюсь в Россию, начинаются заковыки: «Как это… по-русски?»

— Матерятся японцы?

— У них нет мата в нашем понимании этого слова. Скажут что-то типа «придурок» и все.

— Цвет японских городов — яркие девочки-анимашки?

— Нет. Эти куколки — отдельные индивидуумы, и их очень мало. Восемьдесят процентов населения — офисные работники. Носят темные, серые и черные одежды. Я вот привыкла одеваться ярко, так на меня просто пялятся.

— Что еще объединяет японцев?

— Они западают на все новое. Вот появилась новая игра, и они все остервенело ищут покемонов. И дети, и дедушки. Приходит какая-то эсэмэска. Они толпой бросаются туда, куда она им указала. Машины сталкиваются, люди друг на друга натыкаются.

Если я приеду в Японию отдыхать, я влюблюсь в эту страну. Но, так как я в ней живу, вижу минусы, и у меня есть претензии. Маленькие квартиры. Неимоверно дорогие парковки: на наши деньги в месяц от 12000 рублей и больше. Где угодно бросить машину там нельзя. Если даже приезжаешь на короткое время к подруге, машину ставят на парковку. Потому что подойдут дяденьки в зеленой форме автополицейских, сфотографируют твое авто, приклеят бумажку, и у тебя будет штраф. Штрафы тоже большие — от 12000 рублей.

Прокат машин дороговат. Можно бы и на такси, но и такси — дорогое удовольствие. Только за посадку – рублей 350-400. Плюс расстояние. Отпусков у японцев практически совсем нет. У них есть на отдых одна золотая неделя, и то не везде. И они ее часто не берут.

Япония — суицидная страна. Жил здесь у нас в Тольятти японец. Его переводчик заметил, что тот купил снотворные, и сказал об этом какому-то другому японцу… Его отозвали с работы раньше. Потому что у них стресс — это болезнь. Люди постепенно сходят с ума. Поэтому с симптомами стресса тебя освобождают от работы и платят больничные, даже если ты сам не обращался к врачу, а это заметили твои сослуживцы. Случаев самоубийств действительно много.

Зато у них нет кредитов. У них рассрочка. Ты покупаешь телефон, тебе его дали на два года, и никаких процентов. После двух лет ты можешь его отдать. Тебе скостят какую-то сумму и дадут новый телефон. У них и купить квартиру намного легче, чем у нас в России: низкие процентные ставки.

Японцы очень одинокие люди. Наверное, поэтому в стране очень модны так называемые «бабушкины клубы». Там работают женщины после сорока пяти, часто в разводе. Они делают себе прически, надевают красивые платья и веселят гостей. Там очень много незамужних женщин и неженатых мужчин. Им дома одним скучно, им нужно общение.

Справка

Арина уверена, что отправиться в гости в Японию сегодня из Тольятти вполне реально: билет туда и обратно можно купить за 50000 и даже за 25000 рублей, если заранее «поймать» правильную цену и спланировать путешествие в удивительную страну.

Арине Баданиной тридцать четыре года.

С 2003 работает в Японии.

Говорит на японском, испанском, английском.

Увлекается хореографией, работала в модельном бизнесе.

Живет в городе Нагоя.

«Площадь Свободы»

Арина Баданина в Японии

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников