Возвращение любимого тренера

Александр Кудрявцев вернулся к тренерской работе в СДЮСШОР № 11 «Бокс».

В ноябре 2016 года мы рассказывали о том, как детский тренер СДЮСШОР № 11 «Бокс» Александр Кудрявцев повез своих воспитанников на соревнования за пределы Тольятти и поплатился за это рабочим местом в муниципальном образовательном учреждении. Приказ об увольнении наставника, да не просто так, а по статье за прогулы, подписал руководитель городской школы бокса Вадим Гончаров.

Неоднозначное решение Вадима Анатольевича вызвало в городском спортивном сообществе резонанс. «Увольнение тренера, который увез детей на соревнования, не выдерживает никакой критики», — так в разговоре с «Площадью Свободы» комментировал ситуацию президент федерации бокса г. Тольятти Сергей Бибиков. Не отказывался от всесторонней поддержки Александра Кудрявцева и почетный президент федерации бокса Самарской области Андрей Королев, который, по его собственному признанию, поставил Вадима Гончарова «на вид» и за увольнение тренера, и за то, что вместе с уходом наставника в микрорайоне Шлюзовом перестала функционировать детская секция бокса.

Кроме того, по инициативе депутата ТГД Артема Анисимова публикация «Площади Свободы» стала предметом обсуждения постоянно действующей парламентской комиссии по социальной политике. Именно там взять ситуацию на контроль и расследовать произошедшее пообещала заместитель мэра по социальным вопросам Татьяна Леснякова.

Иск удовлетворить!

Руководитель СДЮСШОР № 11 «Бокс» Вадим Гончаров тем временем продолжал защищать интересы возглавляемого им муниципального образовательного учреждения. «Александр Кудрявцев был уволен законно и обоснованно в полном соответствии с трудовым законодательством. Александр Кудрявцев в установленный законом срок не оспорил увольнение в судебном порядке, а это означает, что он признал свою вину в полном объеме», — написал Вадим Анатольевич 11 ноября 2016 года в редакцию «Площади Свободы».
При этом сам уволенный тренер в тот период заявление в суд, как выяснилось, все-таки направил. И сделал это совершенно не зря. 21 декабря 2016 года Комсомольский районный суд г. Тольятти исковые требования Александра Кудрявцева удовлетворил. Таким образом, суд признал незаконным приказ МБУДО СДЮСШОР № 11 «Бокс» о прекращении трудового договора с детским наставником и постановил восстановить его в той же должности.

Кроме того, суд своим решением возложил на муниципальное образовательное учреждение обязанность по оформлению дубликата трудовой книжки Александра Кудрявцева без записи об увольнении. Также суд взыскал со СДЮСШОР № 11 «Бокс» в пользу незаконно уволенного тренера заработную плату за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и расходы по оплате юридических услуг. Таким образом, школа бокса по решению суда должна выплатить Александру Кудрявцеву в общей сложности чуть больше 30 тыс. руб. Деньги, конечно, небольшие. Но и заработная плата у детских тренеров в муниципальных школах Тольятти, честно говоря, копеечная.

Так что Александр Кудрявцев и этому рад. Ведь свершилось самое главное — суд восстановил доброе имя наставника и своим решением подтвердил, что работу тренер не прогуливал, действовал во благо воспитанников, а потому лишился рабочего места без должных на то оснований.

Про поездку знали

В ходе судебного разбирательства было установлено, что руководитель СДЮСШОР № 11 «Бокс» Вадим Гончаров сначала издал приказ о создании комиссии для рассмотрения вопроса о нарушении Александром Кудрявцевым трудового законодательства. А потом, на основании рекомендаций этой самой комиссии, издал следующий приказ — уже об увольнении тренера. Представитель школы бокса пытался доказать в суде, что увольнение было обоснованным, так как участие воспитанников учреждения в открытом областном турнире по боксу среди юношей и юниоров не было для СДЮСШОР № 11 «Бокс» приоритетным, а значит, поездка с детьми на эти соревнования была самостоятельным решением тренера без уведомления администрации школы.

При этом сразу два представителя школьной администрации в своих свидетельских показаниях отметили, что им было заранее известно об убытии Кудрявцева на турнир, так как тот заблаговременно попросил выдать ему заявку для участия в соревнованиях, а также предупредил об отъезде посредством телефонного звонка, как только с помощью родителей нашел деньги на поездку.

«Из представленных доказательств следует, что поездка на указанный турнир со стороны школы не финансировалась, инициатива финансирования поездки исходила от родителей воспитанников школы, об этом истцу стало известно накануне соревнований, поэтому возможности оформить документы у истца не было, однако заместителей директора он поставил в известность. Кроме того, суд полагает, что выдача заверенной подписью и печатью заявки на участие в соревнованиях Кудрявцеву А.В. свидетельствует об осведомленности работодателя о его поездке на турнир», — сказано в решении суда.

Суд также не принял во внимание доводы СДЮСШОР № 11 о том, что участие в открытом областном турнире по боксу среди юношей и юниоров не было для школы приоритетным. По мнению суда, в случае финансирования этой поездки работодателем участие в турнире в качестве тренера было бы для Александра Кудрявцева обязательным. К тому уже участие в турнире давало воспитанникам школы возможность получить спортивный разряд.

Ищут помещение

В общем, справедливость восторжествовала — Александр Кудрявцев уже вернулся на работу и продолжает обучать мастерству бокса юных жителей микрорайона Шлюзовой. Работа секции организована в новом помещении — на территории школы № 85. Как сообщили «Площади Свободы» в мэрии г.о. Тольятти, площадь предоставленного секции зала составляет 62,1 кв. метра, что соответствует требованиям СанПиН (на одного спортсмена — не менее 4 кв. метров). Кроме того, в настоящее время между СДЮСШОР № 11 и школой № 85 заключается договор безвозмездного пользования на еще одно помещение, где возможно размещение оборудования для занятий боксом.

Похоже, речь идет о размещении тех самых тренажеров, ринга и инвентаря, которые находились в секции бокса на ул. Никонова, 32а, и откуда были вывезены силами СДЮСШОР № 11 в связи с окончанием срока действия договора безвозмездного пользования помещением между муниципальной спортивной школой и ООО «Стимул». Как уточняют в мэрии г.о. Тольятти, спортивное оборудование, ранее находившееся на ул. Никонова, 32а, сейчас находится на балансе СДЮСШОР № 11 «Бокс». Где именно? С этим вопросом «Площадь Свободы» обратилась к руководителю спортшколы Вадиму Гончарову. На момент сдачи номера в печать ответ на запрос редакции, к сожалению, не поступил.

Наша справка

По информации «Площади Свободы», общая стоимость ринга, тренажеров и прочего спортивного оборудования и инвентаря с ул. Никонова, 32а, может составлять около 400 тыс. руб. И пусть тренажеры далеко не новые, да и ринг повидал немало боев, все-таки бокс — это бокс, в нем одними скакалками не отделаешься. Но пока в маленьком зале школы № 85 именно так: ринг туда, скорее всего, не поставить чисто технически — не влезет. А значит, и точку в истории с секцией бокса на Шлюзовом ставить рано. Продолжение следует…
Оксана Зубкова, адвокат бюро FORTIS:

— 21 декабря 2016 года Комсомольский районный суд г. Тольятти вынес решение удовлетворить исковые требования тренера — преподавателя МБУДО СДЮСШОР № 11 «Бокс» Александра Кудрявцева о признании приказа об его увольнении незаконным. По решению суда тренер Кудрявцев восстановлен в прежней должности, а руководство МБУДО СДЮСШОР № 11 «Бокс» обязано выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул, а также компенсировать моральный вред и понесенные расходы.

Доводы представителей МБУДО СДЮСШОР № 11 «Бокс» на судебном заседании были основаны исключительно на нарушении Кудрявцевым порядка оформления командировочных документов, хотя причиной увольнения стал «прогул». При этом в суде стороной ответчика не оспаривалось, что руководство было фактически уведомлено о поездке Кудрявцева на соревнования с воспитанниками школы. Однако судом были приняты во внимание и рассмотрены доводы и доказательства, представленные Александром Кудрявцевым и представителем истца. Эту позицию поддержала и прокуратура Комсомольского района г. Тольятти в лице старшего помощника прокурора Александры Головиной. В итоге суд вынес объективное и справедливое решение.

В настоящее время Кудрявцев А.В. восстановлен на работе, проводит тренировки с воспитанниками МБУДО СДЮСШОР № 11 «Бокс», которые с огромным нетерпением ждали возвращения любимого ими уважаемого тренера. В микрорайон Шлюзовой вновь вернулся спортивный досуг, ориентированный на здоровый и правильный образ жизни, так необходимый нынешней молодежи.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

Александр Кудрявцев

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников