Наступает горячая пора. Буквально через два месяца выпускникам школ предстоит определиться не только с будущей профессией, но и с местом обучения.

Конечно, каждому абитуриенту хотелось бы учиться в одном из лучших вузов, техникумов, колледжей Тольятти. Возможно ли получить достойное образование в нашем городе или для его получения необходимо будет покинуть родные места? Какие специальности и факультеты сегодня наиболее востребованы? Каково распределение бюджетных мест по гуманитарным и техническим вузам Самарской области? Какие новшества применяются в Тольятти для профессионального самоопределения старшеклассников? Все эти и другие актуальные вопросы накануне приемной кампании мы задали министру образования и науки Самарской области Владимиру Пылёву, руководителю департамента образования администрации г.о. Тольятти Елене Пинской, ректорам ведущих тольяттинских вузов, директорам колледжей и техникумов.

Учителя Самарской области: до 70 000 рублей ежемесячно за каждого подготовленного призера и победителя олимпиад

Каждый пятый – машиностроитель

Министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв рассказал о практике целевого обучения студентов с заключением соответствующих договоров с работодателями. Такая практика дает не только возможность гарантированного трудоустройства на конкретные предприятия, она открывает перспективы профессионального развития для молодых специалистов. Интересна тенденция последних лет – сокращение выпускников среднего профессионального образования в составе безработных. В то время как доля выпускников высшего образования сохраняется, хотя и подвержена значительным колебаниям в кризисные периоды. Впрочем, обо всем по порядку…

– Владимир Александрович, Самарская область – это прежде всего промышленный регион. В каких отраслях промышленности выпускники вузов и техникумов области будут максимально востребованны в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

– Основная востребованность по численности работников сосредоточена в обрабатывающих производствах, в первую очередь – в машиностроении. Несмотря на то что машиностроительный комплекс в последние годы и в ближайшей перспективе (по прогнозным данным) теряет численность специалистов, эта отрасль продолжает аккумулировать значительную часть кадровых ресурсов региона – 20,8% занятых в экономике (каждый пятый!).

Основными отраслями­«заказчиками» востребованных специалистов для организаций системы профессионального образования региона являются автомобилестроение, аэрокосмическое машиностроение, добыча нефти, газа и их транспортировка, нефтехимия, производство электроэнергии, металлических изделий и электрооборудования, а также финансовая деятельность.

Наиболее активно в последнее время осуществляется введение дополнительных (новых) рабочих мест в таких относительно малочисленных сферах, как финансовая деятельность, гостиницы и рестораны, торговля, ремонт автотранспорта и бытовых изделий, операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг, транспорт и связь.

Николай Меркушкин: Тольятти нужно вернуть былую славу

– Насколько вузы, техникумы и колледжи области обеспечивают специалистами ведущие предприятия Самарского региона?

– Объемы и структура подготовки кадров обсуждаются и согласовываются рабочими группами Координационного совета по кадровой политике при губернаторе Самарской области, после чего утверждаются на заседании Координационного совета. Происходит изменение структуры контрольных цифр приема. Увеличены контрольные цифры приема по приоритетным направлениям для экономики региона: промышленное производство с 26% в 2010 году до 33,9% в 2015 году. К сегодняшнему дню по техническим профессиям и специальностям доля КЦП увеличена до 51,7%.

– С 2015 года Самарская область вошла в число пилотных регионов по реализации проекта «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования». Как можете прокомментировать это событие?

– В качестве базовой для реализации проекта определена отрасль авиационного и космического машиностроения, представляющая собой один из стратегических приоритетов развития экономики Самарской области. В рамках проекта расширяется внедрение практики целевого обучения студентов с заключением соответствующих договоров с работодателями. В 2016 году 5357 человек обучаются по системе целевой подготовки по программам высшего образования, из них заключил контракты в соответствии с государственным планом подготовки специалистов для оборонно­промышленного комплекса 1351 человек (Самарский национальный исследовательский университет имени академика Сергея Королёва, Самарский государственный технический университет). Выпуск студентов, обучавшихся в рамках целевой подготовки, в 2015 году составил 1072 специалиста.

Так, например, Самарский национальный исследовательский университет имени Сергея Королева осуществляет целевую подготовку специалистов не только для предприятий региона, но и для ряда ключевых предприятий страны: начиная с АО РКЦ «Прогресс» и ПАО «Кузнецов», заканчивая ФКП «Чапаевский механический завод» – всего больше десятка предприятий.

Самарский государственный технический университет ведет целевую подготовку специалистов для следующих предприятий: «Роснефть», «Лукойл», «Газпром», «КуйбышевАзот», «Самаранефтегаз», САНОРС, ЗАО «Оренбургбурнефть». Поволжским государственным университетом телекоммуникаций и информатики заключено более 150 договоров о сотрудничестве вуза с различными предприятиями, в том числе ОАО «Ростелеком», АО РКЦ «Прогресс». Тольяттинский государственный университет осуществляет целевую подготовку специалистов для ОАО «АВТОВАЗ», АО «Тяжмаш» и других.

Борьба за студентов

Экономисты вне бюджета

– Каково распределение бюджетных мест по гуманитарным и техническим вузам?

– Точнее говорить не о специализации вуза, а о распределении бюджетных мест по определенным направлениям подготовки. Общее количество бюджетных мест приема в вузы за последние годы изменилось незначительно. Так, в 2016 году вузы Самарской области получили 11068 бюджетных мест по всем уровням высшего образования и формам обучения, в 2015 году – 10875 мест, в 2014 году – 10183 места. При этом изменилась структура контрольных цифр приема: на протяжении последних лет увеличивается количество бюджетных мест по техническим специальностям и сокращаются объемы по направлениям подготовки социально­гуманитарного и экономического профилей.

Так, например, бюджетные места в 2017 году в вузах Самарской области распределяются следующим образом: естественнонаучные направления – 6%, гуманитарные – 3%, социально­экономические – 7%, технические – 63,7%, сервис – 0,6%, культура и искусство – 3,5%, педагогика – 6,7%, медицина – 6,5%, сельское хозяйство – 2,3%, физическая культура и спорт – 0,7%.

В структуре внебюджетного приема по-прежнему высока доля приема на гуманитарные и экономические специальности. Снижение бюджетных мест по данным направлениям компенсируется за счет приема с полным возмещением затрат за обучение.

Депутаты Самарской губернской думы обсудили внедрение дуального образования в регионе

Директор Тольяттинского политехнического колледжа Виктор Давыдов:

У нас золотые преподаватели

— Достойное, качественное образование можно и нужно получать в Тольятти. Есть принципиальный момент: человек может поступить и в Кембридж, и в Оксфорд — если нет желания, никакого образования он не получит. Коня подвести к воде можно, но заставить его напиться нельзя. Вне всякого сомнения, для качественного образования важен преподавательский состав. Педагог является психологом, он обращает внимание на сегодняшний день, он понимает, что важны профессиональные навыки выпускника, его адаптация. Преподаватель понимает, что его работу будет принимать независимая экспертная комиссия, а не директор, не заведующий отделением.

У нас есть особенные преподаватели. На WorldSkills Russia  2016 года мы участвовали в 11 компетенциях, победили в восьми. Завоевали четыре первых места, четыре вторых и третьих места. По специальностям  «Сварочное производство», «Технология машиностроения», «Строительство», «Программирование в компьютерных системах» у нас очень сильные преподаватели. В компетенции «Сетевое и системное администрирование» мы завоевали бронзовую медаль в финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016 — самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства. У нас золотые преподаватели!

Есть специальный атлас новых профессий на самую ближайшую перспективу: мехатроника, электроника, операторы дронов. Меня эти направления очень радуют. С 1 сентября будем открывать школу робототехники, сейчас это очень востребованное направление. У нас сильная подготовка по информационным технологиям. А робототехника без программирования — мертвая область. На нашей базе проводились два городских семинара по робототехнике. Мы приобрели для школы два комплекта специального конструктора. На презентации нашего колледжа использовали робота-змею, собранную нашими студентами. Абитуриенты-девятиклассники были в восторге!

В рамках дуального образования у нас есть договоры по ряду специальностей: «Технология машиностроения», «Информационные технологии», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». По этим договорам работодатели  обязаны принять наших студентов на работу, они будут проходить производственную практику на конкретных предприятиях. Мы аккуратно подходим к дуальному образованию, это не только наше желание, но и территориального центра трудовых ресурсов, который контролирует процесс.

Почему выпускники школ уезжают из нашего города

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы», oleangelina@yandex.ru

Владимир Пылев в кабинете

фото: «Площадь Свободы»

 

 

фото: из открытых источников