Вот такой он, мэрский бал

Отшумел День города, можно долго полемизировать, насколько удачным он получился в этом году. На многих мероприятиях тольяттинцы при желании могли присутствовать лично, исключение составил «торжественный вечер, посвященный празднованию 278-летия со дня основания Ставрополя-Тольятти».

Есть более короткое название – бал мэра, куда всегда приглашали только элиту города. Проводится бал дважды в году – перед Днем города и в конце декабря, но с каждым разом знаковых фигур становится все меньше. Кто-то не приходит вообще, выбрасывая пригласительный, кто-то отдает его своему помощнику или просто знакомому.
Нынешний бал интересен тем, что хотелось посмотреть, как поведет себя мэр. Почему? Если вспомнить известный телесериал, то никогда еще Сергей Андреев не был так близок к провалу.

В зале ДКИТ свободных кресел было много, их заполняли сотрудниками мэрии. Я обратил внимание на Ларису Телелькову, работавшую до недавнего времени руководителем пресс-службы мэрии. Устав от неразберихи и постоянного гнета вышестоящих чиновниц, она уволилась и… расцвела. Как будто над ее головой висела огромная бетонная плита, которую сейчас убрали.

Самым популярным человеком в зале был, пожалуй, Николай Уткин. Он пришел с женой; со многими, в том числе и с предавшими его в критический момент, дружелюбно раскланивался, но внимание уделял ветеранам стройиндустрии. Кстати, почетным гражданином города в этом году стал как раз Герой Социалистического Труда, бригадир «Куйбышевгидростроя» Николай Похлебкин. Присутствовавшие стоя аплодировали ветерану войны и труда, а он, несмотря на возраст, держался молодцом.

Затем Сергей Андреев своим сторонникам вручил по почетному знаку «За заслуги перед городским округом Тольятти». Директор православной классической гимназии Дмитрий Лескин на награждение не пришел – прозвучало, что его по срочному делу задержал митрополит.

Спикер Дмитрий Микель вручил почетные знаки думы «За заслуги перед городским сообществом» другим тольяттинцам. Среди них был и генерал-майор МВД в отставке Александр Шахов – главный соперник Андреева в борьбе за кресло мэра. Это внесло дополнительную интригу в атмосферу праздника. Понимая, что за ним наблюдают более пристально, Александр Николаевич был энергичен и уверен в себе, как и положено генералу.

Не знаю, кто готовил букеты для награжденных, но один из виновников торжества имел неосторожность опустить цветы. И с них на пол шлейфом полетели лепестки. То ли букет вручили старый, то ли еще что-то – такого никогда не было на сцене ДКИТ.

Зная критическое отношение губернатора к мэру, никто не удивился, что в зале не было представителей областных властей. Ведущие зачитали поздравление Николая Меркушкина, который подчеркнул, что Тольятти – второй по значимости город в регионе. Губернатор приехал в Автоград на следующий день и проинспектировал ход капремонта в самом большом доме – Революционная, 56.

Удивил президент АВТОВАЗа Бу Андерссон. Впервые он поднялся на сцену один, без переводчицы, и сказал по-русски несколько коротких поздравительных слов.

– Обучаем! – воскликнул кто-то из присутствующих под гром аплодисментов, адресованных, естественно, строго-улыбчивому шведу.

В ходе праздника ко мне подошел вазовский правдоруб Юрий Целиков и рассказал, что сфотографировался с четой Андерссонов по их просьбе.

– Мы немного поговорили на разные темы. Я им посоветовал посмотреть свежий номер «Вольного города» с моим интервью по поводу ситуации на ВАЗе. Бу Андерссон сказал, что обязательно прочтет, – сообщил Юрий Кузьмич.

Завершился бал традиционным фуршетом. Столы были беднее обычного: все-таки кризис, из новинок – только плов, возле которого стояли, как примета времени, загорелые люди с типично гастарбайтерской внешностью.

Несколько гостей, отведав теплой водки, решили сами себя повеселить – сыграли и спели «Мурку». Получилось забавно, хотя и довольно двусмысленно…

мэр Тольятти на сцене награждает
Сергей Русов, «Вольный город»

фото: из открытых источников