Вот такие вот дела

Настоящие и бывшие руководители муниципальных структур Тольятти выясняют между собой отношения, обвиняя друг друга в коррупции.

На прошлой неделе, 17 мая, полиция Тольятти возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора рынка «Кунеевский» Ирины Миняевой. «20 апреля 2016 года в ОП № 23 У МВД России по г. Тольятти из прокуратуры г. Тольятти поступил материал проверки по заявлению мэра г.о. Тольятти С.И. Андреева в отношении директора МП «Кунеевский рынок» И.В. Миняевой, — сообщил «Площадь СВОБОДЫ» и.о. начальника полиции города Андрей Тимофеев. — Материал был зарегистрирован в КУСП. По результатам проверки 17 мая 2016 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». В настоящее время по данному уголовному делу проводятся следственные мероприятия. Более подробную информацию на данном этапе предварительного расследования предоставить не представляется возможным».

По информации «Площадь СВОБОДЫ», Миняева подозревается в распоряжениях о переводе денег в общей сумме 1,435 млн рублей со счета МУП рынок «Кунеевский» на ООО «Альянс» «за уборку ярмарок». По версии представителей мэрии, никаких уборок на самом деле не производилось, чем городской казне был причинен значительный ущерб.

На бумаге одно, на деле другое

По информации «Площадь СВОБОДЫ», в мэрии написали заявления в полицию о возбуждении уголовных дел еще в отношении двух бывших руководителей муниципальных структур: экс-главы управления потребительского рынка мэрии Ольги Лодочниковой и бывшего директора МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Павла Любавина. Заявления на прежних руководителей якобы написали действующие, и вдобавок их продублировало руководство мэрии.

Текущий директор «Спецкомбината» Евгений Борисов заявил на бывшего директора Любавина по поводу того, что тот якобы переводил деньги некой ООО» Альянс» за уборку аварийных деревьев, мусора и ряд других услуг, которые в действительности не оказывались. По информации источника «Площадь СВОБОДЫ» в мэрии, в ту же самую фирму — ООО «Альянс» — якобы переводились достаточно крупные суммы по указаниям бывшего руководителя рынка «Кунеевский» Ирины Миняевой и бывшего руководителя управления потребительского рынка мэрии Ольги Лодочниковой. По версии представителей мэрии, после перечисления денег в ООО «Альянс» они обналичивались через «Актив Капитал Банк». Услуги, за которые переводились деньги, не оказывались. Представитель мэрии, знакомый с ситуаций, на условиях анонимности утверждает, что директором и единственным работником ООО «Альянс» является некий Сергей Новиков, который субподрядчиков не привлекал, а сам, в одиночку, естественно, не мог справиться с тем огромным объемом работ, который описан в договорах. Ориентировочный ущерб от всех этих операций, сводившихся к работе с ООО «Альянс», по оценкам представителей мэрии, составил порядка 10 млн рублей.
В отношении Любавина и Лодочниковой якобы проводятся доследственные проверки.

Впечатление такое, что «Альянс» — универсальная фирма, где работают мастера на все руки. По версии представителей мэрии, в 2015 году МУП «Спецкомбинат» по указанию Любавина перевел на счет «Альянс», а также ООО «К2», учредителем которой является сам, в общей сложности 994 тысячи рублей — за уборку территории кладбищ, уборку аварийных деревьев и другие услуги, а Лодочникова якобы распорядилась перевести в «Альянс» 1,435 млн рублей — за демонтаж незаконно установленных киосков, который также в реальности не производился. Информацию об этом на днях опубликовал один из городских сайтов, и источник «Площадь СВОБОДЫ» в мэрии подтвердил подачу заявлений в полицию на этот счет.

Все началось раньше

Журналисту «Площадь СВОБОДЫ» удалось связаться с двумя бывшими руководителями муниципальных структур, в отношении которых якобы проводится доследственная проверка: Ольгой Лодочниковой и Павлом Любавиным. Оба сообщили, что о проверке в их отношении им ничего неизвестно, полиция их ни о чем не уведомляла, никуда не вызывала, не опрашивала. Лодочникова и Любавин утверждают, что рассматривают статью о «проверках», появившуюся на одном из интернет-сайтов, как способ давления на них. По мнению же Любавина, заявления мэрии на «неугодных» руководителей стали ответной мерой на его заявление в полицию, прокуратуру и ФСБ, о коррупции в мэрии. Заявление Любавин написал еще в феврале 2016 года. По результатам этого заявления, а также ряда публикаций в СМИ, 23 марта в Тольятти прошло масштабное спецмероприятие. В тот день в нашем городе прошли обыски в ряде муниципальных структур, в том числе в МУП «ПОКХ» (производственное объединение коммунального хозяйства). Обыски прошли также на частных территориях, в том числе в доме директора ПОКХ Александра Котляра, более известного в качестве лица, контролирующего крупнейшую в городе компанию наружной рекламы, ООО «Ректол» а также ООО «Карат», ООО «Кратос-Т» и ряд других коммерческих структур.

Напомним, в своих заявлениях в правоохранительные органы бывший директор МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Павел Любавин заявил о том, что истинным хозяином мэрии является вышеупомянутый Александр Котляр, который якобы снимает и назначает руководителей горадминистрации исходя из личных интересов, а также о том, что Котляр расхищает бюджет, требуя от руководителей МУП заключать договоры с определенными фирмами. Компании эти будто бы не выполняют свои обязательства, а деньги за оказанные на бумаге услуги Котляр требует приносить лично ему. Один из таких эпизодов, касавшийся деятельности МУП «Спецкомбинат», в своем заявлении подробно описал Любавин.
Как сообщил «Площадь СВОБОДЫ» Любавин, в результате обысков в Тольятти полиция изъяла огромное количество документов, в том числе довольно значительную часть бухгалтерии ПОКХ. 30 марта, через неделю после обысков, следственное управление полиции Тольятти возбудило уголовное дело по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ), правда, в отношении неустановленных лиц. Не исключено, что в настоящий момент они уже установлены или будут установлены в ближайшее время.

Ищут давно, но не могут найти

«После того, как я написал заявление в полицию о противоправной деятельности Котляра и его людей в мэрии Тольятти, Котляр дал задание нынешнему руководителю «Спецкомбината» срочно найти на меня компромат, чтобы привлечь меня к уголовной ответственности, — сообщил о своем видении ситуации бывший директор МУП «Спецкомбинат ритаульных услуг» Павел Любавин. — Ищут уже два месяца, но пока ничего не могут найти, поскольку закон я не преступал. При мне МУП действительно заключал договоры на различные работы с ООО «Альянс», но «Альянс» выполнял эти работы, привлекая субподрядчиков. Что касается ООО «К2», то данная фирма занимается наружной рекламой в Тольятти. Наверное, многие горожане видели в 2015 году рекламу МУП «Спецкомбинат» на щитах вдоль дорог. Все эти работы выполнялись».

О бывшем руководителе рынка «Кунеевский» Любавин отозвался в положительном ключе. «На днях Комсомольским РУВД было инициировано возбуждение уголовного дела в отношении бывшего руководителя МУП рынок «Кунеевский» Ирины Миняевой, — сообщил Любавин. — При Ирине Васильевне экономические показатели данного МУПа показали значительный рост, но сегодня в мэрии никого не интересуют показатели. Сама Миняева, кстати, подполковник полиции в отставке, боролась, как могла, с незаконными схемами вывода денег, так распространенными на сегодняшний день в тольяттинском муниципалитете».

«На одном из тольяттинских сайтов появилась статья, носящая якобы изобличающий характер по деятельности нескольких бывших руководителей МУП города, которые выступили с заявлениями о противоправной деятельности Котляра и его людей, — продолжает Любавин. — Было сказано, что возбуждены уголовные дела по многочисленным фактам хищений в мэрии Тольятти. Совершенно верно, два уголовных дела возбуждены и находятся в производстве. Уточню только, что одно из уголовных дел, где фигурантами являются заместитель руководителя аппарата мэрии Тольятти Юрий Куликов, руководители ЧОПов «Геракл» и «Элита-ТЛТ», а также Александр Котляр, не перестает дополняться все новыми эпизодами противоправной деятельности перечисленных персон. По моей информации, в деле появляются все новые фигуранты».

Лодочникова пытается восстановиться в должности

Бывший руководитель управления потребительского рынка мэрии Ольга Лодочникова также рассказала «Площадь СВОБОДЫ» о «проверках», которые проводятся в отношении нее. «В данный момент я пытаюсь восстановиться на работе в мэрии через суд, — сообщила Ольга Лодочникова. — Дело в том, что я была уволена 9 февраля 2016 года, в то время как находилась на больничном. Я считаю, что была уволена незаконно. Компрометирующая статья о проверках появилась на сайте как раз в день первого судебного заседания по моему иску о восстановлении на прежнем месте работы. Эту статью представители мэрии принесли в суд, чтобы приобщить к делу. Я считаю, что эта статья — способ оказать давление на меня. Никаких хищений я не совершала и считаю, что возбуждать в отношении меня уголовное дело не за что. В суде представители мэрии говорят, что я еще в апреле знала, что в отношении Миняевой будет возбуждено уголовное дело. При чем здесь Миняева? Где Миняева, и где я? Это просто какой-то бред, иначе расценивать подобные аргументы я не могу».

Павел Любавин, предприниматель, бывший руководитель МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг»:
— Фактов и собранных материалов в отношении Александра Котляра и его команды много. Несмотря на усилия Котляра и его людей, я уверен, что это уголовное дело, возбужденное по моему заявлению, будет доведено до конца. Надеюсь, что все персоны, замешанные в хищениях бюджетных средств города, будут наказаны по закону. Котляр это прекрасно понимает и поэтому пытается хоть как-то отвести от себя угрозу, не гнушаясь примитивными псевдоразоблачениями и откровенной ложью. На мой взгляд, команда Котляра успела наделать столько дел, что мало не покажется. Лично я бы хотел, чтобы все чиновники, замешанные в воровстве бюджетных средств и имущества города, в скором времени начали отвечать на вопросы правоохранителей. Мог бы сказать значительно больше, но, повторюсь, идет следствие».

Новая мода

При мэре Сергее Андрееве в горадминистрации появилась новая мода: вновь пришедшие руководители подразделений мэрии подают заявления о привлечении к уголовной ответственности бывших руководителей.

Так, в 2015 году новый на тот момент директор МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» Павел Любавин написал заявление о привлечении к уголовной ответственности бывшего руководителя — Лилии Пугачевой. В отношении Пугачевой было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ и ч. 1 ст. 201 УК РФ (совершение мошеннических действий в крупном размере и использование своих полномочий вопреки интересам организации). Как было установлено следствием, а затем и судом, с июля 2013 по 17 ноября 2014 года Пугачева заключила ряд договоров подряда со своим бывшим супругом, который в рамках заключенных фиктивных договоров принимал на себя обязательства по мойке катафалков. При этом фактически мойка машин подрядчиком не выполнялась — машины мыли сами водители. Сумма ущерба городской казне оказалась не такой уж значительной — 306 тысяч рублей, и в конце концов Пугачева получила два года условно.

Теперь и нынешний директор «Спецкомбината», Евгений Борисов, по слухам, написал заявление на Павла Любавина. Хотя официальных подтверждений этому пока нет.

Дело Лесняковой: никто не пострадал

В 2015 году Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении заместителя мэра Тольятти по социальным вопросам Татьяны Лесняковой. Заявление на Леснякову написал бывший директор МУП пансионат «Звездный» Владимир Беляков. По сведениям Белякова, Леснякова, являясь для него вышестоящим руководителем, уговорила его разместить в муниципальном пансионате свою маму, которая затем полгода бесплатно отдыхала в четырехместном номере. Тем самым бюджету города был причинен ущерб в размере 618 тысяч рублей. Лесняковой предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Следствие по уголовному дело вроде бы шло к обвинительному заключению, как вдруг в январе 2016 года в следственном комитете заявили, что дело прекращено. В следственном комитете решили, что сумма 618 тысяч рублей — не реальный ущерб, а недополученная прибыль, которую город мог бы получить, если бы в номере пансионата проживал оплачивавший услуги отдыхающий. Фактического ущерба для городской казны не произошло, никто не пострадал, сочли следователи.

Чиновник пропал

В 2014 году мэрию Тольятти потряс скандал, связанный с коррупцией в правовом департаменте. По версии следствия, руководивший в ту пору правовым департаментом мэрии Александр Бандаров и главный специалист отдела правового обеспечения департамента Артем Кеваев предложили заместителю директора ООО «Промтехснаб» Сергею Зырянову решить вопрос с арендой земли за 450 тысяч рублей. За эту сумму Бандаров согласился подписать лист согласования проекта постановления об утверждении границ земельного участка на кадастровом плане для размещения спортивного сооружения. Адрес участка: Автозаводский район, восточнее дома № 41 на улице 40 лет Победы.
Деньги передавались Кеваеву, а затем и Бандарову через посредника, бегунка, двумя частями. Первую часть (300 тысяч рублей) посредник, некий Игорь Мещеряков, получил 9 января. Вторую, заключительную часть — 21 января, после чего посредник, а также Кеваев были задержаны. При появлении сотрудников полиции Кеваев заблокировал двери автомобиля и пытался скрыться, выбросив деньги в окно во время движения. Но был задержан.

Бандарова в уголовном деле поначалу будто бы не существовало: его фамилию правоохранители не упоминали, а сам чиновник как ни в чем не бывало ходил на работу. Однако вскоре Бандаров бесследно пропал, очевидно, ударился в бега.

В конце концов расследование было с успехом окончено, суд вынес Кеваеву обвинительный вердикт и приговорил к условному сроку в течение 1,5 года, причем без штрафа. Первоначально заявленный посредником Мещеряков, как ни странно, прошел в процессе свидетелем. Бандарова же так и не нашли. Распространено мнение, что он был не последним звеном цепи, по которой передавались деньги.

Евгений Халилов, «Площадь СВОБОДЫ»

источник: «Площадь СВОБОДЫ»

пачка денег в руках

фото: pfp-gazeta.pfpg.ru

фото: из открытых источников